信息公开首页 > 蚌山区投资促进局信息公开年报

蚌山区投资促进局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-22 08:37 来源: 蚌山区投资促进局 浏览量: 【字体:   打印

本报告按照要求,结合我局政府信息公开工作有关统计数据,由蚌埠市蚌山区投资促进局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市蚌山区投资促进局联系。(地址:蚌埠市东海大道3858号;邮编:233000;电话:05522073149;电子邮箱:bsqzsj@126.com

一、总体情况

2020,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持“公开为常态,不公开为例外”要求,遵循公正、公平、合法、便民原则,以抓牢重点信息公开和重点单位公开工作为主线,深入推进决策和执行公开,加强政策解读、回应关切。聚焦政策落实,深化重点领域信息公开,公开质量和效果显著提升。

(一)主动公开情况

一是推进重要决策公开,对我单位做出的重要决策、出台的重要规范性文件,及时将征求意见稿对外公开,收集整理群众、企业和相关部门提出的意见建议,并将意见反馈和采纳情况配套予以公开。二是深入解读重要政策措施,根据区政府指导按照政策解读范例和格式模板,规范政策解读格式进行文件解读。程序上,要求凡由政府常务会研究决定的规范性文件,起草职能部门将文件文本、政策解读材料同步上报。三是推进重点领域信息公开,明确任务分工和责任主体,积极参加区政府组织开展的专题培训会,提升重点领域信息公开的准确性。其中,全年共发布294条信息,政策法规类30条,执行和结果类15条,管理和服务类119条,重点领域信息公开7条,新闻发布7条,政策解读类12条,回应关切类55条,依申请公开类10条,监督保障39条。

2020,我局积极配合区政府的工作要求,对政务公开栏目进行了优化升级,为大众查阅政府公开信息服务提供便利。

(二)依申请公开

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》自2019515日实施以来,我局严格按照新《条例》要求,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,做到准确领会、及时回复,加强督查。2020年,我局未收到依申请公开办件。

(三)政府信息管理情况

根据区政府政务公开相关实施方案细则,明确公开的内容及方式、依申请公开的范围和程序,以及保密审查和监督保障机制。严格按照“谁公开、谁负责”的原则,从信息源头抓起,进一步加强信息审查保密工作

(四)平台建设情况

在区政府牵头带领下推进政府网站、政务新媒体规范有序发展,及时进行新平台的更新跟进,确保政府网站与政务新媒体高效、安全运行,充分发挥政府网站与政务新媒体的功能和作用。根据《政府信息公开条例》中对政务公开的内容规定,按照“五公开”全流程和发布、按照“五要素”解读、回应全环节,科学分类、规范名称,明确公开内容、公开依据等。

(五)监督保障工作情况

一是强化组织领导,单位负责人定期听取政务公开专项工作人员汇报工作推进情况,选用业务水平较好、工作作风扎实人员,确定一位分管领导为主要负责人,参加全区组织的业务培训3场。二是贯彻落实条例情况。积极按照区里的要求,及时做好政务公开目录的修订和录入工作,及时修订完善政府信息公开指南、主动公开目录、依申请公开工作程序等。

2020年,未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

(六)深化“放管服”改革优化营商环境

伴随着改革进入攻坚期、深水区,以及疫情引起的经济下行压力增大,只有深化“放管服”,打好“组合拳”,才能保证市场活力,让企业在汹涌的大潮中乘风破浪、茁壮成长,为经济发展稳中向好提供不竭动力。我局将继续配合相关单位,紧盯关键环节抓改革优环境,强化对标一流,强化“店小二”服务,强化企业获得感,纵深推进营商环境不断优化,营造公平、透明、可预期的市场环境。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

13

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

0 

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

2020,蚌山区投资促进局在政府信息公开工作方面取得一定进步,但仍在以下几个方面存在不足:一是政府信息公开流程不规范。政府信息公开及时性、准确性、全面性还不够,公开信息的针对性、方便查询等有待提高;二是政府信息公开的深度有待拓展。一般性工作动态类信息占比过大,涉及行政权力行使或与公众生产生活密切相关的热点信息公开有待加强。

(二)改进情况

我局主要负责同志高度重视政府信息公开工作,要求坚持问题导向,创新思路,完善提升,不断开创政府信息公开工作新局面。针对存在的问题,局政务公开办及时召开会议,研究制定整改措施,落实责任补缺补差,按照党的十九大精神和2020年省、市政务公开重点工作要求,细化任务、明确责任。更加注重探索创新,不断改进公开的方式方法,健全信息发布日常工作联系、沟通、交流和督促机制,提高政府信息公开工作人员整体素质。

六、其他需要报告的事项

蚌山区投资促进局将继续做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行清理研究,并结合工作实际,创新公开内容及形式。我局将及时制定政务公开总体计划安排,细化工作任务,明确责任分工,加强政务公开标准化规范化建设,提高公开实效。


附件:蚌山区投资促进局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6