信息公开首页 > 蚌山区市场监督管理局信息公开年报

2015年蚌山区市场监管局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-18 10:08  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠市蚌山区市场监督管理局政务公开工作机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开行政复议和提请行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市蚌山区市场监督管理局办公室联系。(地址:蚌埠市南山路392号;邮编:233000;电话:05522045013;电子邮箱:bsscjgj@126.com

一、 概述

今年以来,蚌山区市场局政务公开工作在区政务公开办的指导下,按照市、区政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

蚌山区市场局于20154月份正式开辟专栏,按照《关于政府信息公开网目录升级调整的通知》要求,对照新的目录规范进行了调整升级。期间,根据区政务办统一要求,设置、调整并及时更新了政府信息公开目录,同时按照蚌山区市场局工作特色,我局增加了市场监管特色栏目。我们认真做好年度重点工作信息公开,一是按时有序公开财政预决算和“三公”经费信息;二是扎实推进市场监管、食品药品监管执法信息公开工作;三是落实好蚌山区市场监督管理局权力清单、运行流程图和廉政风险点的信息公开工作。截止201512月底,蚌山区市场局共公开各类政务信息184条。

二、主动公开情况政府信息情况

(一)政府信息网信息发布情况。我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,本着“公开不保密,保密不公开”的原则,积极做好主动公开工作。2015年,我局累计主动公开政府信息184条。其中,机构领导信息7条、机构设置信息4条、人事信息5条、政策法规信息24条、行政执法信息57条,财政预决算信息5条、招标采购信息3条、政府信息公开工作专题信息10条,以及其他信息43条。我局新设市场监管特色栏目公开各类信息47条。

(二)政府信息公开重点工作

1、建立投诉举报制度。根据《关于印发蚌山区办理政府信息公开投诉举报暂行办法的通知》(蚌山政办〔201367号),一旦接到投诉举报将严格遵循统一领导、分级受理、归口办理、依法处理、公开公正的原则进行办理。2015年我局没有接到反映本机关及工作人员有不依法履行政府信息公开义务,违反国家、省、市政府信息公开规定的行为。

2、做好政府信息公开统计工作。按照《关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(蚌山政办秘〔201484号)要求,及时上报统计数据,按时间要求上报区政务公开办。

3、反馈问题整改落实情况。对2015年季度测评结果反馈情况,区政府办下发通知,我局及时整改,应对反馈;对市政府信息公开月度通报需整改的工作,做到及时整改。通过对通报情况的整改落实,我局政府信息公开做到了栏目充实、内容丰富。

三、依申请公开政府信息情况

我局依申请公开政府信息实行不收费政策。2015年度,未收到依申请公开信息报告。实行依申请公开政府信息零报告制度,及时更新蚌山区政府信息依申请公开指南,定期发布依申请公开目录,对不涉及个人隐私的情况下对申请情况和办理结果进行网上公布。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局未对政府信息公开申请收取费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2015年度,我局接受行政复议,行政诉讼的数量为零。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是公开信息时效性不够强,还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读类信息的公开方面有待进一步加强;二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

(二)改进措施

   一是要统一认识,加强学习。进一步规范信息公开工作的流程,各信息公开内容上报单位要及时准确提供公开资料,由局办公室按公开流程进行公开。

二是要按照《条例》要求,结合职权目录内各项工作职能,认真梳理政府公开内容,切实围绕事关人民群众切身利益、社会关注度较高的产品质量安全监管工作、食品药品安全监管工作、餐饮服务监管工作等重要职能职权做好信息公开工作,保障人民群众的知情权,切实接受群众和社会的监督。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6