区审计局2020年政风及机关效能建设工作总结

发布时间:2021-01-22 15:19 来源: 蚌山区审计局 浏览量: 【字体:   打印


 

2020年,区审计局在区委、区政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,不断强化机关效能建设,提高审计执行力,以良好的工作作风推动审计工作发展,全面打造规范、高效、廉洁的服务型机关,确保年度工作目标和任务保质保量完成。

一、加强组织领导,有力推动政风和效能建设

我局高度重视政风及机关效能建设工作,将效能建设工作摆在重要位置,认真学习贯彻省市区关于作风和效能建设的工作部署,及时研究安排、解决工作中的重大问题。强化工作责任、内部管理和监督检查,认真贯彻加强和改进审计工作的新精神,努力建立办事高效的管理体系,优化审计资源配置,提高审计工作效率,更好的完成审计全覆盖任务。

二、加强学习教育,提高党员干部责任担当

我局坚持把学习教育作为促进机关效能建设的重要抓手,将政风和效能建设列入干部职工学习的重要内容。结合党支部学习教育,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持“三严三实”,力戒形式主义官僚主义的重要论述,学习《蚌埠市机关效能建设行为规范》《蚌埠市机关效能问责办法》及作风建设的相关规定,大力倡导“我负责、我来办、马上办”的理念。通过学习教育,提高了思想认识,强化了责任担当,促进了审计工作高质量开展。

坚持制度规定,进一步规范审计执法行为。

我局组织审计干部认真学习审计署和省审计厅关于规范审计执法行为的通知、意见和《审计业务管理制度》、《内部管理制度》,坚持用制度规范审计执法行为。严格按照“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,约束审计人员的行为,确保审计工作廉洁高效的开展。结合审计工作职能,坚持审计质量复核审理制度,对审计实施方案编制获取的审计证据、审计记录、审计底稿、审计报告等环节,明确工作、复核、审理的标准,确保审计工作合法合规开展。

严格落实工作纪律和机关考勤制度等作风建设的相关规定,强化对党员干部教育,对无视纪律顶风违纪行为,按照相关规定及时处理。严格执行“首问负责制”和“马上就办”等制度,工作不推诿、不扯皮,促进优化“四最”营商环境,发挥审计职能,提高服务发展、服务基层、服务群众的效能。坚持调查研究制度,深入基层单位了解审计工作建议,指导被审计单位做好整改,解决工作难题。认真开展党员干部志愿服务活动,在疫情防控、创城等工作中党员干部都发挥了积极作用。

四、强化监督检查,切实转变工作作风

根据区委安排部署,扎实开展干部作风攻坚行动。认真抓好“转作风、抓落实”大讨论活动,全体人员提高政治站位,深化思想认识,深刻领会新时代审计工作肩负的职责使命。坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合自身思想工作和作风等情况,深刻剖析班子和自身在政治站位方面、组织纪律方面、责任担当方面、服务能力方面、廉洁教育方面存在的问题和不足,制定切实可行的整改措施,认真落实整改,切实提升工作作风,增强党员干部纪律规矩意识、为民服务意识和强烈发展意识,推动审计工作高质量完成。

强化对全局党员干部监督管理。在春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点,按照区纪委部署安排,组织全体干部职工学习贯彻《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,加强宣传教育,强化廉洁自律意识;坚持抓早抓小,防微杜渐。在重要时间节点和重要岗位、重要审计事项中,做到早打招呼、早提醒。对苗头性、倾向性问题及时予以纠正,推动中央八项规定精神和作风建设相关规定落实到位。 

严格遵守效能建设和作风建设的各项规定,严禁机关干部上班时间上网聊天、打游戏、看影视剧、淘宝购物等,严格执行上下班制度和请假手续,人员去向要与动态显示牌相符,办公环境要保持整洁,进一步规范干部行为,引导党员干部依法依规履行职责,不断提高工作效率和服务水平,自觉接受社会监督。

 

                             

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6