蚌山区审计局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-22 15:16 来源: 蚌山区审计局 浏览量: 【字体:   打印


一、2020年工作总结

2020年我局在区委、区政府和市审计局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,依法履行审计监督职责,积极投身首善蚌山建设六大攻坚行动,为推进全区经济社会持续高质量发展作出积极贡献。

2020年,我局共开展审计项目25个。具体是政策跟踪审计项目5个,区本级预算执行和其他财政收支审计项目1个、部门预算执行审计项目3个、专项审计调查项目2个;领导干部经济责任审计项目11个,领导干部自然资源资产离任审计项目1个,财务审计调查2个。

1、认真开展重大政策措施落实情况跟踪审计

根据省市审计机关统一部署, 2020年,分季度完成区贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况跟踪审计项目,出具了5份报告。第一季度,重点审计了蚌山区推动分区分级精准复工复产方面、推动全面强化稳就业举措方面等政策措施落实情况;第二季度,重点审计了“四好农村路”项目建设情况、农村人居环境整治项目厕所改造工作情况,有力推动重点项目建设,促进各项政策措施落实。第三季度,重点审计了营商环境等措施落实情况。第四季度,完成学校建设等政策落实情况。政策跟踪审计有力地督促了政府各单位全面及时落实国家重大政策措施,加快推进重大项目建设,促进政府职能转变,促进经济发展。同时,在第一季度还对蚌山区疫情防控资金和捐赠款物开展专项审计调查,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用,确保中央和省市区疫情防控政策措施落到实处。

2.认真开展区本级财政预算执行审计

促进财政资金提质增效,促进财政预算执行更好地服务我区经济社会发展需要。对蚌山区2019年度预算执行和其他财政收支情况开展了审计。主要审计了区本级预算执行和其他财政收支情况,延伸审计了区市场监督管理局、区商务外事局、区统计局3个单位预算执行情况,并对2017-2019年度蚌山区教育投资公司工程建设资金管理使用情况、2018-2019年度蚌山区住建交通局老旧小区物业管理补贴及物业工作考核资金管理使用情况专项审计调查。

受区政府委托,8月12日向区第十七届人大常委会第二十八次会议汇报,根据区人大常委会审议意见,积极督促相关单位落实整改, 12月份将审计查出问题整改情况向区人大常委会进行汇报,均通过区人大常委会审议。

3.稳步推进领导干部经济责任审计

为进一步加强对权力运行的制约和监督,促进领导干部依法廉洁从政、履职尽责。受区委组织委托,今年共安排实施对区市场监督管理局党组书记、局长冯玉柱、商务外事局局长周云、统计局原局长陈秀、残联理事长朱凤斌、陈梁中心小学校长夏怀露、中平街小学校长徐会、雪华乡(宏业村街道)原乡长(主任)乔健、燕山乡原乡长李朱凯、区总工会主席胡汉响、区妇联原主席梁秀娟、团区委原书记王小璐等11个单位(部门)主要负责人经济责任审计项目。

4、认真开展领导干部自然资源资产离任审计

为贯彻落实绿色发展理念,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。根据计划安排,对燕山乡原乡长李朱凯进行自然资源资产离任审计任期履行情况进行审计。

5、认真开展专项财务审计。

为保障国资安全,促进企业健康发展。对区属中欣公司、中盛公司财务收支、资产负债等情况开展专项审计,目前正在实施,10月底前完成。

6、积极落实区委区政府交办的工作任务。

根据区委区政府要求,对区委巡察组交办的测绘费用支出情况开展专项审计,对宏业路两侧征迁安置项目费用支出情况开展专项审计,目前正在实施。同时,还安排审计人员参加市委和区委巡察工作。

7、不断加强党的建设

一是着力加强思想政治建设。抓好党员干部政治理论学习和业务知识培训,着力建设高素质专业化审计干部队伍。组织党员干部深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,加强业务学习和实践锻炼,进一步提高党员干部思想政治素质和业务工作能力。二是着力加强基层组织建设。深化基层党建标准化规范化建设,扎实开展支部建设提升行动。认真落实 “三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,不断提升党组织创建水平。三是着力加强党风廉政建设,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,推深做实“三个以案”警示教育,扎实开展干部作风攻坚行动,建立健全审计机关风险防控机制,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,主动担当作为,以过硬作风推动审计工作开展。

二、存在的主要问题

审计队伍能力水平与新时代审计工作要求不相适应。审计工作涉及的工作面很广,知识更新快,政策性强,审计人员的知识储备不够,复合型人才缺乏。

三、2021年工作打算

1.不断提高党建设工作水平。

严格落实党建工作责任,创**建工作思路,把党建工作与审计工作有机结合起来,丰富抓特色创亮点,持续推进不断加强基层组织建设,提高党建工作水平。

2.开展重大政策措施落实情况跟踪审计。

继续开展重大政策措施落实情况跟踪审计服务经济高质量发展。主要是根据省市审计机关统一安排,结合我区实际确定审计事项,分季度实施,每季度安排1至2个审计项目。

3.认真开展2020年度区本级预算执行审计。

全面审计区本级预算执行情况,延伸审计2个专项(资金),促进财政资金提质增效

4.计划实施10个左右经济责任审计项目。

5、积极配合,积极完成区委区政府交办的其他工作。

积极配合市区巡察,对区委区政府安排的相关工作,按要求积极完成。

 

蚌埠市蚌山区审计局

                     

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6