蚌山区政府信息主动公开制度

发布时间:2020-05-29 15:19 来源: 蚌山区审计局 浏览量: 【字体:  

蚌山区政府信息主动公开制度

第一条  为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定和市政府有关文件精神,结合本区实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于主动公开政府信息的活动。 

第三条  本制度所称政府信息,是指本区在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。
    第四条  主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,各级行政机关应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开。公开信息包括政府公开信息的全文、《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》《政府信息公开工作年度报告》等。
    第五条  主动公开遵循依法、及时、准确和便民的原则。
    第六条  本区政府信息主动公开的范围包括:

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;
    (三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
    (四)国民经济和社会发展统计信息;
    (五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

(十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

第七条 主动公开的形式,以下一种或者多种:

1、公开栏;

2、本单位政府信息公开领导小组办公室;

3、短信信息;

4、政府门户网站;

5、其他便于公众及时地获取政府信息的形式。

第八条 监督措施

1、群众监督:一是设立投诉电话;二是设立监督意见箱

2、区人大代表监督。

3、内部监督。本部门政府信息公开工作监督小组定期或不定期检查本部门信息公开的执行情况。

第九条 指定专人负责政府信息主动公开的具体工作。

第十条 本制度由政府信息公开工作领导小组负责解释。

第十一条 法律、法规、规章对主动公开政府信息的内容、形式、期限有其他规定的,依照其规定。

第十二条 本制度即日起施行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6