• 政务公开网

【任生区长解读】《蚌山区重点项目调度推进工作机制》

发布时间:2020-05-29 10:01 来源: 蚌山区审计局 浏览量: 【字体:  

任生区长解读】《蚌山区重点项目调度推进工作机制》

2020年4月16日,《蚌山区重点项目调度推进工作机制》(蚌山政办秘〔2020〕5号)印发。

2020年5月上旬,蚌山区人民政府区长任生接受媒体采访,对“蚌山区运用‘三早’机制、落实‘三有’措施、开展‘三再’行动”进行解读,全力推进项目建设,全速推动蚌山发展。

政策制定背景:

根据中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府《关于进一步强化项目工作责任制的意见》文件精神,结合《“首善蚌山”建设六大攻坚行动实施意见》(蚌山发〔2020〕1号)相关要求,按照区政府工作部署,对原《蚌山区重点项目建设调度制度(试行)》(蚌山政办〔2016〕31号)进行进一步完善修改,制定形成本文。

起草过程:

按照项目工作责任化的工作要求,区发改委在原《蚌山区重点项目建设调度制度(试行)》(蚌山政办〔2016〕31号)基础上,对项目工作责任进行了进一步细化,重点加入“五推五保”工作机制,于4月2日形成文件初稿。4月3日,区发改委将初稿在全区范围广泛征求意见,并结合各单位提出意见进行了进一步完善修改,形成《蚌山区重点项目调度推进工作机制》(送审稿)。

制定目的:

落实市委、市政府《关于进一步强化项目工作责任制的意见》文件精神,结合《“首善蚌山”建设六大攻坚行动实施意见》相关要求。

核心内容:

1、完善“五级责任体系”:明确项目实施单位、责任单位、联系服务领导、区级分管领导、区委区政府主要领导五级责任人主要职责。成立区重点项目建设推进领导小组,区政府主要领导任组长,分管区长任副组长,乡街和区政府相关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室(简称区重点办)设在区发展改革委,主要负责项目建设日常协调推进工作。

2、实施横道图管理:对重大项目清单进行动态管控。将各项任务细化到月、落实到人,形成项目推进的横道图,明确每个项目的项目名称、建设内容、投资规模、年度投资计划、每月投资进度、开竣工目标、建设单位、责任部门等内容,并实时动态调整。

3、落实“五级推进机制”:落实项目建设“日反馈、周调度、月推进、季观摩、年考核”工作机制,通过线上微信调度群和线下项目调度会、项目观摩等多种形式,解决项目建设存在的突出问题。

创新举措:

各项目实施单位、责任单位以及各责任人在项目调度推进工作中可以明确职责分工、明确协调范围、明确工作时限、明确工作要求。

下一步工作计划:

为确保重点项目调度推进工作机制落到实处,区委督查考核办会同区重点办通过现场检查与集中督查相结合的方式,对重点项目推进的形象进度、投资完成情况、问题解决情况、领导交办任务办理等情况进行不定期监督检查,对督查结果及加减分情况予以通报,并纳入年度工作目标考核。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6