【蚌山区审计局局长王彦林解读】解读《坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制实施方案》(一)财政专项资金审计全覆盖

发布时间:2020-07-03 10:56  来源:蚌山区审计局 浏览量: 【字体:   打印

一、原文内容

 财政专项资金审计全覆盖。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,进一步加大对财政专项资金的监督力度。根据资金重要程度、社会关注度高低、资金规模大小等因素,对专项资金实行分类管理,采取专项审计(审计调查)与预算执行审计、经济责任审计、政府性投资建设项目审计相结合等方式,统筹安排专项资金审计计划,确保所有财政专项资金纳入审计监督范围。

二、蚌山区审计局局长王彦林就《坚持审计监督全覆盖健全完善审计工作机制实施方案》(蚌办发〔2017〕19号 )中“财政专项资金审计全覆盖”进行了解读。

 财政专项资金是政府加强管理、推动社会事业发展和进行宏观调控的重要手段,资金使用的合规、安全和效益情况既是政府关注的重点,也是社会公众关注的焦点。新形势下深化开展财政专项资金的真实、合规和效益性审计既是审计机关的法定职责,也是审计机关充分发挥审计监督职能,当好经济运行卫士和公共资金“守护者”的重要使命。

 财政专项资金涉及面广、数据量大、管理部门多,对其开展审计并实现全覆盖的难度较大,必须借助审计技术手段和方法创新。在审计技术手段创新方面,充分运用计算机审计手段,特别是运用大数据审计、联网审计等方式,是当前审计创新的方向。开展财政专项资金审计,依靠审计机关“单兵种作战”方式远远达不到预定的审计目标,需要探索运用联动审计、授权审计、联合审计等新的组织模式来提升审计效果。根据我局进行的同级财政预算审计项目来看,再结合经济责任审计、专项资金审计和部门预算审计项目同时进行。既能确保审计工作目标的实现,显著提升财政专项资金审计的效果,又可以整合审计人力资源,节省审计成本。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6