信息公开首页 > 蚌山区科技经济信息化局信息公开年报

2016年蚌山区科技局信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-06 10:19  来源: 浏览量: 【字体:   打印

蚌山区科技局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条、安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》规定的内容撰写年度报告。全文包括2016年度主要工作措施,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开行政复议和提请行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市蚌山区科技局联系。(地址:蚌埠市东海大道3858号;邮编:233090;电话:0552-2055586;电子邮箱:bsqkjj@126.com)

一、2016年度主要工作措施

2016年,蚌山区科技局在区委、区政府正确领导下,结合科技局工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,加强廉政勤政建设,自觉接受社会和群众的监督,努力为全社会经济发展营造良好环境

(一)加强组织领导,明确职责。加强政府信息公开工作是加强民主政治建设和依法行政的需求,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为事关大局的大事摆上议事日程,建立了科技局政府信息公开工作领导小组,由局长王瑾群任组长。为确保政府信息公开工作顺利开展,单位成员不定期召开会议,学习《政府信息公开条例》,听取工作计划和阶段性工作汇报,了解政府信息公开情况,部署工作任务。明确了由局办公室按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则,实行责任制和责任追究制,依法对互联网网络与信息安全突发事件进行防范、监测、预警、报告、响应、指挥和协调、控制。

(二)建立健全政府信息公开运行机制。我局把政务公开工作和政务信息公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任制的主要内容,也作为机关作风建设首要任务。今年以来,我局进一步建立和健全了政务信息公开工作责任制和操作规则,规范了政务公开工作程序,明确分工职责和办理时限,确定了主动公开政府信息的内容。并且建立健全相关制度。转发并学习市政府《蚌埠市政府信息发布保密审查暂行办法》、印发《蚌山区依申请公开政府信息工作流程》(蚌山政办〔2013〕66号)、《蚌山区办理政府信息公开投诉举报暂行办法》(蚌山政办〔2013〕67号)、《蚌山区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》等制度,组织单位人员进行学习。

(三)规范政府信息公开渠道,推进政府信息公开的开展。 为进一步提高办事质量和效率,我局设立了政务公开栏,公布科技局行政许可职能和办公地点、联系电话及承办人,并介绍业务流程和办事程序,依托政府信息网,建立政务公开栏,及时将科技工作和科技动态进行发布,让社会知晓和了解科技工作,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。同时借助报刊、电视等新闻媒体,加大宣传力度,推动政府信息公开,收到了较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

蚌山区科技局严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。2016年以来我局共发布各类信息100条。没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息实行不收费政策。区科技局严格按照《蚌山区依申请公开政府信息工作流程》(蚌山政办〔2013〕66号)办理依申请公开信息工作,并做好存档。及时更新蚌山区政府信息依申请公开指南,每月发布依申请公开目录。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未对政府信息公开申请收取费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年度,我区接受行政复议,行政诉讼的数量为零。

六、存在的主要问题及改进措施

尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

2017年,我局将进一步深化政府信息公开工作和实施政务信息公开制度,认真落实政府信息公开条例的各项规定,加强机关作风建设,确保我局政府信息公开深入有效地推进。

一是加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》和区政府的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。进一步做好科技政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

二是进一步全面规范政府信息公开目录。做到目录内容与公开信息的一致性,及时更新目录内容。

三是不断完善政府公开内容。重点做好机构职能、科技法规政策、发展规划、行政执法及动态信息,依申请公开的分类,保证信息内容的完整性。

四是积极配合做好政府信息公开网站建设工作。全面梳理和整理科技法律法规、行政执法信息,及时更新科技信息,提高科技工作信息公开的质量和数量。确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6