信息公开首页 > 龙子湖区解放街道办事处信息公开年报

2018年解放街道政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-24 10:43  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《东风街道办事处信息公开年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,以及其他需要报告的事项。如对本报告有任何疑问,请与解放街道信息公开工作领导小组办公室联系(地址:解放三路501号;邮编:233000;电话0552-3039481)。
  一、概 述
  在市委、市政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的指导下,解放街道办事处坚持以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实信息公开工作部署。结合本乡街实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展。
  (一)把握重点,巩固成果
  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2018年政府信息公开工作成果。
  (二)强化学习,提高认识
  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强街道干部积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
  (三)拓宽渠道,加强宣传
  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
    二、政府信息主动公开情况

解放街道信息公开工作严格按照《条例》和区政府的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,根据政府信息公开条例规定,对党政领导及领导分工,机构及机构职能、政府各类工作动态、政策法规、为民服务、人事信息、“三公经费”使用、应急管理、经济发展、重点项目建设以及社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开,201811日至20181231日,主动公开信息544条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,解放街道没有依申请公开政府信息办理事项。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,解放街道未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,解放街道严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施  

(一)存在问题
  1、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
  2、群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使街道政务信息门户网站利用率不高。
  3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合群众查阅政府信息的形式较少。
  4、部分信息公布不够及时,信息数量、质量亟待提升。
  (二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,解放街道将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。
   3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展工作人员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

七、其他需要报告的事项:无

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6