信息公开首页 > 龙子湖区解放街道办事处 > 执行和结果 > 建议提案办理

人大主席团办理代表建议、批评和意见制度

发布时间:2019-10-11 10:18  来源:龙子湖区解放街道办事处 浏览量: 【字体:   打印

为了做好街道人大代表提出的建议、批评和意见(包括没有列入大会议程的代表议案转作“建议”办理)的办理工作,根据《地方组织法》和有关法律、法规的规定,结合本街道实际,制定制度如下:

一、代表向街道人民代表大会提出各方面工作的议案、建议、批评和意见(下简称《代表建议》)是法律赋予的职权,是代表执行代表职务,代表人民参与管理国家和社会事务,反映人民群众的意见和要求的一种重要形式。

二、在大会期间和大会闭会期间,代表可以一人单独或者数人联名提出《代表建议》。

《代表建议》要一事一案,内容具体准确,文字书写清楚,格式要求规范。

对于代表所在单位职权范围内日常工作和代表个人问题,不要作为《代表建议》提出。

三、代表在大会期间提出的《代表建议》,由大会秘书组议案组负责收集登记,分类整理,在人代会结束后的两个月内由人大主席团交政府和有关部门研究办理。

代表大会闭会期间提出代表的《代表建议》由人大主席团负责向直接责任单位和部门交办。

四、《代表建议》内容涉及的问题需要两个部门会办的,由政府负责协调,并确定主办单位和会办单位,会办单位一般应在一个月内向主办单位提出会办意见,由主办单位负责答复代表。

五、承办单位对交办的《代表建议》,应及时研究处理。如果收到不属于自己职权范围内的《代表建议》时,应当在

收到后的五日内向街道人大和政府说明情况,由交办单位重新

确定承办单位,但不得自行转办。

六、承办单位办理《代表建议》时,凡条件具备,能够解决的问题应抓紧解决;虽有困难,但经过努力,能够解决的问题,要积极创造条件解决;对不符合现行政策或受客观条件限制一时难以办到的问题,应及时向代表作出解释,并通过代表向群众说明情况,取得谅解。

七、承办单位一般在收到《代表建议》一个月内将办理意见答复代表。如情况比较特殊,在一个月内答复有困难的,应在限期内先向代表说明情况,待处理好有关问题后再作答复。承办单位对办理《代表建议》的书面答复,应当有分管领导人审核、签发,同时抄报街道人大主席团。承办单位对内容相同的《代表建议》,可以合并办理,分别答复;对于代表联名提出的《代表建议》,应当向每个联名代表逐一答复。

八、街道人大和政府对《代表建议》的办理情况要加强检查督促,尤其要抓好落实工作。如果代表对答复不满意,要求重新办理的,承办单位应主动与有关代表联系,听取意见,并重新答复代表。

九、《代表建议》办理结束后,街道人大、政府和有关承办单位应及时将有关《代表建议》的文书材料整理归档。

十、街道人大和政府应将办理《代表建议》的情况向下一届人代会报告。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6