信息公开首页 > 龙子湖区解放街道办事处 > 执行和结果 > 建议提案办理

办理人大代表建议和政协委员提案办理工作制度

发布时间:2019-10-11 10:21  来源:龙子湖区解放街道办事处 浏览量: 【字体:   打印

   为使办理人大代表建议、意见和批评(以下简称“建议”)和政协提案(以下简称“提案”)工作制度化、程序化、规范化,提高办理工作的质量和效率,根据市委、市人大、市政府、市政协关于办理建议和提案的有关规定,结合我办实际,特制定本规定。

   一、办理原则

   (一)依法办理的原则。各承办部门要充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。严格遵守国家的法律、法规以及党和政府的方针政策。

   (二)实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内不能解决的,应纳入规划,条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

   (三)分类办理的原则。各承办部门要认真分析建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真办理,科学合理地安排工作力量,最大限度地满足人大代表和政协委员的要求。

   (四)务求实效的原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办部门要紧紧围绕党和政府的工作中心,突出解决好社会各界普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别是要注意解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

    二、办理程序

    (一)交办。收到上级部门转来的建议、提案后,按内容发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收。

    (二)承办

    1、各承办部门接到建议、提案后,综合科先将建议、提案登记、编号,送领导阅示后,按内容分发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收:

    2凡由两个以上承办部门办理的建议和提案,主办单位应主动与协办单位协商办理,协办部门应积极配合,及时将协办意见告知主办部门:

    3、各承办部门应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表和政协委员的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

    (三)审核。各承办部门给人大代表和政协委员的书面答复,应由其主要负责人审稿后,交法制部门进行合法性审查,再由综合科逐件核查原件内容,认真修改答复意见,着重审核该解决的问题是否解决,格式是否规范,文字是否简明、流畅。

    (四)答复

    1、由综合科审核后,报分管领导及行政主要负责人审定、签发,在规定时间内,以市人防办文件形式将办理结果直接答复代表委员,同时抄送市委、市政府、市人大市政协有关部门。对个别涉及面广,办理难度大的建议和提案,如在规定时间内不能办理完毕,应先作简要答复,说明原因,办理完毕后再作正式答复。

    2、办理结果应在答复件的右上角分四类表明:所提问题已经解决的标“A”:所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”:所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的标“C”:所提问题留作参考的标“D”。

    3、对联名提出的建议和提案,应将办理结果同时答复每一位人大代表和政协委员。

   (五)复查。建议和提案办理结束后,交办单位要对办复质量进行复查。主要复查该解决的问题是否落到实处:解决不了的问题,是否查清原因,讲明理由:对人大代表、政协委员不满意的问题,是否采取措施进行补办。

   (六)总结。在建议和提案办理结束后,及时总结,向交办单位报送书面总结材料。

   (七)归档。各承办单位应将办结后的建议和提案底稿及答复意见等有关材料,按档案管理要求,立卷归档,以备查阅。

    三、办理制度

    (一)目标管理考核责任制度。办理建议和提案实行目标管理考核责任制,对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等进行严格考核,切实提高办理质量和效率。

    (二)督办检查制度。综合科对办理工作负有催办、督促等职责,及时掌握各承办单位的办理工作情况。

    (三)与人大代表、政协委员的联系制度。加强同人大代表、政协委员的联系,采取“请进来,走出去”的方式,邀请人大代表和政协委员座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

    征询反馈制度。在寄发人大代表和政协委员提案答复函时,应附送《征询意见表》,征求人大代表和政协委员对办理结果的意见。对不符合办理要求,人大代表和政协委员有意见的,应同其见面商议(即“面商”),重新办理和答复。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6