• 政务公开网
信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局 > 决策 > 规划计划 > 计划总结

龙子湖区数据资源管理局2019年工作总结及2020年工作计划

发布时间:2020-05-14 17:10 来源: 龙子湖区人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

2019年3月底,龙子湖区数据资源管理局(龙子湖区政务服务管理局)正式挂牌成立。在区委、区政府的正确领导下,在市数据资源管理局的精心指导下,紧紧围绕“放管服”改革,认真贯彻落实中央、省、市深化“互联网+政务服务”工作部署,信息化建设管理工作部署,深入扎实推进智慧政务新模式工作,强化区级门户网站及政务新媒体运维工作,以创优营商环境、全面提升政务服务效能、增强群众满意指数为目标,健全我区政务服务体系建设,各项工作得到全面的发展。现将19年度工作情况总结如下:

一、2019年工作的开展

(一)深入扎实推进智慧政务新模式工作

1.电子证照数据归集。组织全区各部门将历史证照数据归集、上报,充实全市“电子证照库”,方便群众和企业通过数据共享调用,减少企业和群众办事所要提交的申报资料,实现网上办事“全程网办”,截止年底共归集上报电子证照3余份

2.印章印模归集。通过全区各部门及乡街、社区的印章印模归集、上报由相关部门形成规范、统一的电子印章,实现网上电子证照与线下证照具有同样效力,极大方便办事群众网上办事,截止年底共归集上报印章印模220余枚

3.“全程网办”事项梳理、编制。组织全区各部门、7个乡街、42个村居按照省、市要求积极开展“全程网办”事项的梳理、编制工作同时优化服务流程,助力全市“办好一件事”工作的开展。“零原件、不见面”审批打下坚实基础,逐步实现企业和群众办事“像网购”一样方便。截止年底共梳理“全程网办”事项2526项。

二、持续推进“一网、一门、一次”改革

1.政务服务事项集中“一门”办理。结合区级政务服务大厅实际情况,优化大厅的服务窗口设置,对进驻大厅的各个部门政务服务事项进行业务合理整合。设企业开办综合窗口6个,办理企业登记等政务服务事项;设综合窗口6个,办理全区各个部门政务服务事项。由于工作的特殊性,经区政府批准,保留信访办事大厅、共法律服务办事大厅、残疾人办事大厅、人力资源市场办事大厅、退役军人服务办事大厅。实现群众、企业办事“只进一扇门”,集中办理,极大的方便了企业、群众。同时根据市局有关工作部署,在全区各窗口单位、各乡街认真开展“集中整治服务群众和企业“冷硬横推”问题”、“取消群众办事复印件问题”、“十八个有没有”等专项行动进行自查及整改工作,杜绝了漠视群众利益现象的发生,取得较好的成效,提升了群众的满意度和获得感。

2.深入推进服务事项“一网”办理。依托“安徽政务服务网”平台一张网,大力推行“不见面审批”,推进政务服务事项网上办理,根据群众需求,提供预约办理、事项咨询和证照寄送服务,实现由“群众跑腿”到“数据跑腿”的转变,进一步增强办事群众的获得感、幸福感。

3.“最多跑一次”便民高效。区政务服务大厅窗口通过“一次性告知、一次性承诺、一次性办结”“三个一次性”服务原则,优化服务流程,提升服务质量和效率,基本实现群众和企业到窗口办事“最多跑一次”。

全力推行“企业开办一日办结”工作

1.全面压缩企业开办服务事项办理承诺时限。根据市工作部署,在原企业开办3日办结基础上进一步压缩办理时限,全面实行“企业开办一日办结”工作。税务、刻章设施、人员进驻大厅,实现税务发票首次申领和新办企业现场免费刻章,截止年底共免费刻章印章420套

2.全力保障“企业开办一日办结”运行机制。为保障税务发票安全,根据实际情况,为税务部门购置保险柜1台;为保障印章刻制机构正常运转,在九月份预付印章刻制费用2.5万元,并在六区中,首先进行招标采购挂牌公告。

3.强化大厅自助服务区建设。设置3台自助服务电脑,3台高拍仪,1台打印机,1台复印机;同时增设导服人员,现场为办事群众提供企业开办、变更、注销等相关网上办事指导。

(四)积极做好区级门户网站及政务媒体运维工作

1.活动信息及时发布。在区门户网站及政务新媒体上及时发布我区重要的党政及基层活动信息,使全区广大干部群众及时了解我区发展的新动态、新举措。截止年底共发布信息15064条。

2.政府工作透明公开。及时发布区政府公示公告,全力做好社会公共服务工作,使政府工作更加透明公开。通过政务媒体引导,不断发挥其规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,实现为网络健康发展保驾护航。

3.政务咨询回复高效。进一步完善区级门户网站政务咨询和区长信箱栏目,积极回应社会关切,确保回复高质快速。截止目前,今年共回复办理网民咨询319条。

(五)健全基层政务服务体系建设

1.指导、帮助基层政务服务工作。持续指导、帮助全区乡街(中心)、村(社区)完成网上平台跨层级联动服务事项的编制、完善工作,构建全区乡街联动、全链条协作、线上线下相互融合的政务服务体系。同时依托基层为民服务中心(工作站),加大对安徽政务服务网、“皖事通”、“蚌埠e家”等服务平台的宣传及引导帮助群众通过网上平台及手机APP办理服务事项。

2.建立跟班学习机制。由乡街选派政务服务工作人,到区政务服务大厅进行跟班学习,按照乡街顺次轮第,每次1人1周。乡街工作人员通过1周的跟班学习,熟练掌握“互联网+政务服务”、“全程网办”事项跨层级事项的编制、录入、办理“好差评”评价等应用,能够指导、帮助群众办理网上服务事项,同时回到原工作岗位上能够带动、引领所在单位政务服务人员积极开展规范性的线上、线下服务工作,起到“传帮带”的作用。

(六)强化培训,增强效能纪律服务意识及网上业务能力

1.组织开展全区政务服务礼仪和效能纪律培训。6月份,组织由全区7个乡街(中心)、42个村(社区)、区政务大厅窗口及具有服务窗口性质的区相关部门窗口工作人员共120余人参加的“政务服务礼仪及效能纪律培训会”使参训人员自身在服务礼仪、服务言语、服务行为等方面有了很大的提高,提升了全区各级政务服务窗口人员的服务质量、服务行为规范、服务意识及效能纪律意识为树立我区良好的政务服务意识和窗口综合形象提供了有力支持。

2.组织开展“智慧政务”业务培训。2次邀请科大讯飞工程师对“智慧政务”全程网办事项进行业务培训,强化了基层政务服务人员对“全程网办”事项认领、编辑等工作的熟练程度为加快“全程网办”事项的上线运行、实现群众办事 “不见面”审批打下坚实的基础。

二、2020年工作计划

1.持续深入推进“互联网+政务服务”工作,强化区、乡街(中心)、村(社区)线上线下跨层级联动政务服务体系建设,推进“慧办事、慧审批、慧监管”智慧政务新模式工作全面开展

2.加强政务服务大厅软硬件建设。强化区各级政务服务大厅规范化管理,优化服务环境,提升服务水平和质量;完善各级服务大厅便民服务设施及自助服务区智能化设备,提供一站式服务,真正方便企业和群众办事;同时做好新政务大厅布局使用及新机房建设维护工作。

3.持续指导、帮助基层为民服务中心(工作站)规范化建设,配合区相关部门在全区各社区推行“社岗通”工作机制。

4.数据信息化建设。做好网站和政务新媒体改版升级工作,并加强区级门户网站及“双微”新媒体运维工作,积极回应社会关切

5.持续认真完成市局各项工作部署。根据市局工作部署,按时、保质、保量完成市局所下达的各项工作任务。

 

 

202017日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6