信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局 > 新闻发布 > 发布实录

“数”造战疫新功能守好服务根“据”地——区数据资源局的抗疫故事

发布时间:2020-02-28 18:36 来源: 龙子湖区数据资源局 浏览量: 【字体:   打印

2020年的春节假期因为突然来袭的新冠肺炎疫情而变得冷清,许多人为避免感染选择闭门不出,而有些“逆行者”却未待假期结束,便将满腔热血投入到了抗疫战斗中。

接到疫情严峻的通知后,区数据资源局所有工作人员迅速返回了工作岗位,投入到防控的火线中,一战斗就是不停歇的将近一个月。在第一时间领来酒精、84消毒液将平时办公的政务大厅彻底的打扫、消杀了一遍,并通知大厅窗口人员在家严守阵地、坚决不能出门,坚决隔离避开病毒。

政务大厅平日是区数据资源局的主要阵地。按照省重大突发公共卫生事件一级响应标准,在局领导的带领下,区数据局满刚等同志积极主动采取有效宣传措施,每天推送防疫小知识和最新上级工作要求,印制海报、横幅、提示单等宣传资料,并通过微信微博等政务新媒体发出倡议书及暂停线下窗口服务、推广线上“不见面”办理流程,开展线下电话咨询、QQ咨询及预约办理、邮寄办理等服务,有力防控疫情传播的同时,也方便了急需办事的群众。同时积极协调做好市直相关部门对所联系包保的街道疫情防控督导及部分市直机关志愿者到社区卡点执勤值守工作,主动发挥了穿针引线、凝聚合力的良好作用。

与其他志愿者和社区工作者相比,数据局还肩负不太一样的职责,积极利用数据、信息技术和宣传平台为抗疫工作服务。为了更好的对密切接触者进行居家隔离辅助管理,区数据局工作人员积极参与技防工作,搭建辅助管理平台,与技术人员共同做好平台维护工作,有效缓解了基层干部盯防与受寒的双重压力,减少了近距离接触而产生人传人的感染风险。同时为解决额温枪有时不够准确、进出办公主楼人员频次高、人群集聚、体温检测忙不过来的问题,积极主动做好红外热成像测温技术维护工作,能够快速及时、高频集群式监测到进出人员体温,减轻了安保人员的负担。为方便群众及企业复工人员的出行,积极制作“安康码”宣传展架,开展宣传工作,并指导各乡街、社区对“安康码”的推广、应用,方便疫情防控人员对人员进出的管控核验,阻断疫情传播风险。

刘蕴杰是区数据资源局去年注入的“新鲜血液”,她在接到返岗通知的第一时间便买了最早的一班车票,匆匆告别父母,从外地的家中赶回蚌埠。在这个特殊时期,后方的宣传工作同样重要。疫情防控指挥部的通知公告需要第一时间在门户网和微信公众号发布;一线传来的稿件和工作动态要仔细整理、逐字逐句审核、修改、编辑后报道;门户网站上有群众的咨询投诉,也必须及时回复,为群众消除疑惑、解决问题,让他们更好的配合政府的防疫工作。她守着宣传组这个“根据地”,在电脑前一坐就是一整天,从返岗至今一天也没有休息,常常是晚上8、9点钟还在处理文字工作。

区数据资源局的人手目前还不够充沛,但是每个人都在充分努力发挥自己的光和热,用自己的方式支持、鼓励着一线坚守的同事,为抗击新冠肺炎贡献自己的力量。相信在所有人的共同努力下,我们一定能够早日打赢这场“硬仗”!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6