信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局信息公开制度

龙子湖区政务信息公开审核制度(试行)

发布时间:2015-07-27 17:51  来源: 浏览量: 【字体:   打印


  第一条  为深入推进政务信息公开工作,保障政务信息公开内容真实可靠、形式恰当,根据《龙子湖区政务信息公开办法》,制定本制度。
  第二条  区、乡镇两级人民政府和部门在开展政务信息公开时,对所公开的内容必须经过事前审核,准确把握公开的范围、形式和时机,严格限制不公开事项。
  第三条  区、乡镇两级人民政府和部门应当确定相应的机构和人员,负责政务信息公开的审核工作。
  第四条  政务信息公开应重点审核公开的内容和形式,要把能否公开、怎样公开、在什么范围内公开等,作为必需的审核内容。
  第五条 政务信息公开的审核程序:
  (一)部门《政务公开目录》,报区、镇政务公开领导小组审核。事业单位《公用事业单位办事公开目录》,报主管部门政务公开领导小组审核;
  (二)属于本部门主管业务范围、涉及面较小的一般信息,由本部门政务公开领导小组审核把关,报经本部门主要负责人审批后公开;
  (三)属于重大事项、涉及面较广的重要信息,由部门主要负责人召集政务公开领导小组集体审议,报区、镇政务公开领导小组审批后公开;
  (四)履行行政职能的事业单位,其政务信息,必须报主管部门政务公开领导小组审批后公开。
  第六条 政务信息公开内容的审核
  (一)政务信息公开目录的审核。严格按照《龙子湖区政务信息公开办法》的要求,根据本部门、单位职能,编制《政务公开目录》、《公用事业单位办事公开目录》。公开目录必须由本地区、本部门政务公开领导小组审核把关;
  (二)政务信息公开内容的审核。审核政务信息的合法性、准确性、完整性,确保公开内容全面、真实、合法,便于群众了解掌握;
  (三)严格限制不公开事项。不公开的或暂时不能公开的事项,具体承办部门必须说明理由,提供正式文本文件或上级领导批示,经本部门政务公开领导小组审核,报区、镇政务公开领导小组审批。
  第七条 政务信息公开形式的审核。按规定公开的政务信息,是否采取符合该信息特点的方式予以公开,要审核公开内容与公开形式的一致性、公开形式的合理性和公开形式的连续性,保证信息公开实用有效、方便群众和服务对象。
  第八条 政府机关信息义务人违反规定隐匿政务信息或提供虚假政务信息,或者泄露商业机密、个人隐私并给信息公开权利人或第三人造成经济损失的,应当依法予以赔偿。
  第九条  违反政务信息公开审核制度造成严重后果的,应按照《龙子湖区政务信息公开责任追究制度》追究有关单位和人员的责任。
  第十条  本制度由龙子湖区政务公开领导小组办公室负责解释。
  第十一条  本制度自印发之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6