信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局信息公开年报

龙子湖区2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-23 14:52  来源: 浏览量: 【字体:   打印

一、今年以来政务公开工作开展情况

今年以来,在市政务公开办公室的精心指导下,我区政务公开工作以科学发展观为统揽,以全省政务公开深化活动为抓手,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,不断丰富政务公开载体,创新政务公开方式,完善政务公开机制,拓展政务公开范围,深化政务公开内容,营造政务公开浓厚氛围,政务公开工作逐步迈入了规范化、科学化、高效化的发展轨道,对推动全区经济社会持续快速发展起到了积极作用。

(一)加强领导,不断完善政务公开体制机制。

着眼于政务公开长效机制建设,切实加强政务公开组织领导,强化日常监督管理。一是健全领导体制。区政府高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,明确分管区长具体抓,年初即召开工作会议安排部署全年政务公开工作。各乡镇、街道办、区直各部门也根据人事变动情况及时调整相应工作机构和具体责任人,并投入必要的专项经费开展工作,做到机构、领导、人员、经费四个到位,形成了区级、乡镇、部门三级联动的公开网络。二是层层落实责任。结合省、市工作部署,明确年度工作要点,制定实施年度工作计划,督促各地各部门按照政务公开工作要求,健全组织领导,明确工作职责,确立专人负责政务公开工作,确保了自上而下政务公开工作有人管、有人抓、有人做,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的良好工作局面。三是完善工作机制。制定印发全年工作要点、工作计划、实施方案等指导性、配套性文件,对政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等作出了明确的安排,进一步完善了相应的政务公开规章制度和操作流程,确保了全年各项工作的有序开展。

(二)认真组织,深化政务公开加强政务服务。

按照加快职能转变、建设阳光政府的要求,我区深入贯彻落实省市文件精神,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。一是全面深化行政权力公开。结合机构改革和“三定”方案,继续清权确权,将全区20个部门的主要职责、内设机构和人员编制通过信息公开网站向社会公布。并在区门户网站公示廉政风险防控职权目录及流程图,有效地保障了各项行政权力的规范运行。二是抓好工程建设领域信息公开。在区政府门户网站设立工程建设领域项目信息链接,动态公开工程项目规划、立项、审批、招标和建设等相关信息,推动社会各方面积极监督工程建设行为,对解决工程建设信息公开不规范、不透明,市场准入和退出机制不健全以及工程建设领域信用缺失等问题起到了积极的促进作用。三是大力推进行政决策过程公开。区政府文件、办公室文件、人事信息,坚持对外公开,促进了政府决策的科学化、民主化;对新上项目、城乡规划、土地出让、工程招投标等主动公开决策程序、过程和结果;对政策措施落实、重大项目推进、民生工程建设等,主动公开执行进度、实施效果以及群众反映等方面的情况;完善重大决策专家咨询和评估制度,在“十二五”规划、城乡建设及重大项目立项等工作中,反复征求各方面意见,多方邀请权威专家把脉。

(三)夯实载体,政务公开方式日趋多样化。

按照便民、实用、有效的原则,创新政务公开载体和形式,使政务公开的形式更加灵活多样。一是加强政府信息公开网站建设。依托龙子湖区门户网站和龙子湖区区政府信息公开网,及时准确发布各类政府信息。截止12月底,全区各乡镇、各部门通过政府网站和部门网站公开各类信息12578条,通过区信息公开网站主动公开政府信息10235条,与去年同期相比均有大幅增加。二是着力打造政民互动平台。不断强化市、区两条“热线”建设,今年以来,共通过市政府“政民连线平台”办理各类咨询投诉25件, “政民连线平台”办结率始终保持在100%。龙子湖区“政民互动”平台自开通以来,共受理各类咨询、投诉、建议等278条,均能及时交办并进行回复。对于一些热点、难点问题,区政府领导都是亲自过问、主动协调。三是创新政务公开方式方法。在利用传统政务公开形式做好政务公开工作的同时,不断发掘各种贴近群众的新兴公开方式,乡镇、区直部门通过印发宣传单、设立政务公开专栏等形式和渠道向社会主动公开,让各项工作运行情况置于阳光下,努力为人民群众提供便捷、高效的政务服务。

(四)贴近群众,办事公开和基层政务公开更加深入。

扎实推进各单位办事公开,深化教育、医疗、住房、食品、药品、农资、环保等热点问题的办事公开。做好公共服务类信息公开,突出群众关心的医疗卫生、教育培训、社会保障、劳动就业等事项提供多角度、宽领域的服务。不断深化以乡镇政务公开和村务公开为重点的基层政务公开,加大对涉农重大政策、法律法规、农村基层民主权力等信息的公开,加大对农业和农村公共事业投入、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金发放等涉及群众切身利益事项的公开;注重公开农村低保、房屋拆迁、土地征用、移民安置等群众高度关注的信息。推进街道和社区政务公开工作,构建和完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系。目前,全区各街道、乡镇均开设了便民服务窗口,实现了便民服务网络的高度覆盖。

(五)多措并举,创新政务公开督导考核手段。

注重加强监督制约机制建设,切实加强日常管理和服务。建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化目标管理。坚持把政务公开工作纳入政府目标管理体系,与其他工作同布置,同检查,同落实,扎实推进政务公开各项工作;将政务公开工作纳入年度区委区政府综合目标考核体系,并于年底统一进行考核验收。二是强化综合考评。将政务公开的绩效考评与依法行政、政风行风评议、党风廉政建设责任制、机关效能建设紧密结合,通过群众参与、社会评议,实行综合考评,并在上年度效能和政风行风评议活动中,对群众提出的意见、建议及时督促整改落实。三是强化通报制度。在加强监督、指导的同时,认真统计每月各单位报送信息并排名,在全区进行通报。四是强化网络舆情监管。高度关注广大网友通过网络对全区经济社会发展提出的意见和建议,把网民留言办理工作制度化、常态化,及时处理、答复各类意见建议,促进政府决策民主化、科学化。

二、目前存在问题和明年工作安排

总结今年以来的政务公开工作,虽然取得了一定成绩,但我们也清醒地看到,我区的政务公开工作与上级的要求相比,与人民群众的期盼相比,工作中还存在不少的差距和不足。一是思想观念有待转变。个别单位工作主动性、积极性不高,存在被动应付,流于形式的现象。二是载体方式有待创新。个别单位公开方式单一,政府部门网站建设进展不平衡,公开载体还需进一步优化。三是公开内容有待丰富。重点部位、重点环节公开不够彻底,有避重就轻、避实就虚的现象。特别是对群众最关心的热点、难点问题公开不深入、不全面,政策、文件类信息的公开不及时、不完整。四是日常管理有待规范。政务公开随意性大,有的只公开结果而不公开过程。这些问题都需要在今后的工作中逐一加以解决和改进。我们将进一步学习借鉴兄弟区县的好经验、好做法,扎实工作,开拓进取,推进政务公开工作向纵深开展,努力为建设和谐美好龙子湖区营造良好的政务环境。

一是进一步完善公开机制。高度重视政务公开和政务服务工作,强化对政务公开工作重要性的认识,主要领导抓落实,分管领导抓具体,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题。提升政务公开管理机构规格,加强财政、编制等方面的支持保障,加强宣传教育,加大学习培训,形成工作合力。政务公开工作机构要协助党委政府抓好统筹安排,协调推进政务公开和政务服务各项工作。

二是进一步充实公开载体。坚持把方便基层群众办事作为工作的出发点和落脚点,进一步加强政府信息公开网站建设,完善门户网站功能,及时充实和更新信息发布内容,方便群众了解政府工作,自觉接受社会监督。

三是进一步提升公开实效。进一步加强政务公开的日常监督管理,扎实推进行政权力公开透明运行,实现动态公开、过程公开、结果公开。突出抓好教育、医疗卫生、计划生育、等单位办事公开,促进群众反映强烈的热点、难点问题的有效解决。进一步加强政府信息公开平台和政府网站建设,充分发挥政民互动等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的实效。

四是进一步强化平台建设。加强区政务公开办公室机构建设、信息化建设和队伍建设,推进便民利民服务。积极做好政务公开工作的专题培训,进一步提升工作人员的能力和水平。完善信息公开平台管理,进一步规范信息发布,提高发布信息质量,整体推进全区政府信息公开工作。

 

龙子湖区政务公开办公室

200912月30日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6