信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局信息公开年报

龙子湖区2013年度信息公开年度报告

发布时间:2016-03-24 09:00  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2013年,按照市委、市政府工作部署,龙子湖区进一步提高认识,强化保障措施,规范公开内容,丰富公开形式,突出公开重点,全区政务公开工作保持了有序发展的良好态势。现将2013年政务公开工作情况总结如下:

一、本年度工作完成情况

(一)完善组织,加强领导,健全政务公开工作领导机制。

为加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务公开工作深入开展,我区由区政府分管领导任组长,区政府相关部门作为成员单位,区政务公开办承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送,各乡、街道(中心)办也成立了相应的领导机构,从组织上确保了全区政务公开工作扎实有效地开展。

(二)健全制度,强化责任,建立政务公开工作长效机制。

为推动政务公开工作广泛深入开展,我区结合实际,先后制定和完善了《龙子湖区政府信息公开保密审查制度》、《龙子湖区政务信息公开审核制度(试行)》、《龙子湖区政务公开责任追究制度(试行)》等相关制度,加速了全区政务公开工作制度化、规范化进程。同时,为及时总结、调度全区政务公开工作,我区于传达学习了《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)等文件精神,总结分析了我区政务公开工作的现状和存在问题,并就如何抓好政务公开工作提出了具体要求,为今后切实做好政务公开工作打下了良好的基础。

(三)理清思路,创新举措,实现政务公开工作新突破。

工作中,我区把政务公开作为创新社会管理,加强政府自身建设,转变工作作风的一项重要抓手,创新思路,多措并举,着力推进政务公开工作取得新突破。一是建立定期通报制度。为切实加强对全区各单位、各乡镇、街道办事处近期的信息公开数量、公开形式、公开内容、工作进度等方面的动态管理,进一步提高各单位政务公开工作的效率、我区坚持推行政务公开工作“月通报制度”,激励先进,鞭策后进,提高了各单位政务公开工作的自觉性。二是实行通报反馈制度。本着“事实求是,注重实效”的原则,针对被通报单位政务公开工作中存在突出问题,全程监督该单位即知即改,并及时反馈整改意见

(四)夯实载体,强化基础,政务公开工作更高效。

今年来,我区紧紧依托电子政务网络项目建设,全面开展政务公开服务工作。

谋划建立全区统一的电子政务平台。我区将建立的电子政务网络平台按照“统一规划、统一投资、统一建设、统一管理”的要求,建成与互联网物理隔离、相对封闭和独立运行、覆盖全区所有乡、街道、部门的电子政务办公网络平台,建立全区统一OA系统。同时,我区对原区政府门户网站进行全新改版,全面规范各级政府信息公开目录,升级后台管理系统和网站服务系统,进一步拓展和完善了政务公开平台,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,为公众提供信息查询、表格下载等在线办事和便民服务,彰显网站办事功能,方便群众查阅和使用。截止11月底,全区各乡镇、各部门通过区政府网站和区信息公开网站主动公开政府信息18569条,与去年同期相比均有大幅增加。二是着力打造政民互动平台。不断强化市、区两条“热线”建设,今年以来,共通过市政府“政民连线平台”办理各类咨询投诉20件,办结率始终保持在100%。龙子湖区“政民互动”今年共受理各类咨询、投诉、建议等347条,均能及时交办并进行回复。

(五)突出重点,强化宣传,推进政务公开工作向纵深开展。

一是认真学习贯彻学习上级文件精神。认真学习传达了《国务院办公厅关于印发2013政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)、《省政府办公厅关于印发2013年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(皖政办〔201311号)等相关文件,并结合实际,制定下发了《龙子湖区依申请公开政府信息工作流程的通知》、《关于印发龙子湖区办理政府信息公开投诉举报暂行办法的通知》(龙政办[2013]35号)等文件,对全区政府信息全面、及时、深入地公开进行了统一部署。二是认真开展政务公开“标准化建设年”活动。根据省政务公开办公室《关于印发全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案的通知》(皖政务办〔20137号)以及市相关文件,对“标准化建设年”活动进行全面的部署与安排,积极推进政务公开标准化建设,并在区政府网站信息公开栏目开设专栏。三是开展集中宣传。集中宣传了国务院《关于深化政务公开加强政务服务的意见》以及群众关注度较高的社会保障、医疗教育、劳动就业、等相关工作的办事公开事项、办事流程及相关法律法规等内容,一方面有利于让广大群众了解政策和流程,维护自己的合法权益;另一方面也有助于增强全区各部门依法行政、透明施政、为民服务的自觉意识,取得了良好的宣传效果。四是抓好基层政务公开工作。我区建立健全了乡、办事处及各村(社区)为民服务代理点,将劳动就业、社会保险、社会救助、计划生育、新型农村合作医疗和涉农补贴的办理等纳入服务办理范畴,努力把服务点建设成为创新社会管理、密切党群干群关系的重要平台。

积极拓展政务公开途径和渠道。在运用好网络公开的同时,今年我区各公开主体继续因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。主要是有效运用广播电视、政务公开栏、便民卡片等方式公开政务,更多地运用电子信息技术,不断丰富政务公开的手段和内容,较好地满足了社会公众的政府信息诉求。

(六)精心组织,强化落实,积极推进职权目录清理工作。

按照市统一要求,为进一步完善和规范我区职权目录及运行流程图公开工作,区政府制定下发了《关于进一步做好编制职权目录推动行政权力公开透明运行工作的通知》,要求全区各单位、各部门,以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,依据现行法律、法规、规章和本单位(部门)的“三定”规定等涉及本单位(部门)职权的有效规范性文件,清理审核本单位(部门)职权,分类登记、编制职权目录,按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,逐一绘制职权运行流程图,并在规定时间内,通过区政府网站信息公开版块办事指南栏目将行政职权目录对外进行了公布,将各单位、各部门职能进行固化。

二、目前存在问题和明年工作安排

2013年我区政务公开工作虽然取得了较好的成效,但距上级的要求和人民群众的期盼还有一定的差距。还存在着诸如政务公开的内容、形式、程序规范不够,政务公开与日常行政管理脱节,少数单位政务公开缺乏有效的监督检查,工作措施不到位,网上公开的焦点、热点、难点信息偏少等问题。

2014年的工作中,我区将继续抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。

一是建立行政服务中心。明年我区搬迁后,将配套建设行政服务中心,实现一站式集中审批服务,深入推进集中审批的标准化、智能化建设,更好地服务于企业群众、服务于经济发展。

二是继续创新公开方式。夯实政府门户网站、政府信息公开网等信息公开载体平台,加强查阅场所建设,开辟新的政务公开平台,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

三是深入拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业和群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,适时开展政策解读,不断增强公开实效。

四是切实加强规范管理。完善政府信息公开保密审查、协调会商、监督评议、虚假信息澄清等政务公开配套制度;切实完善内部管理机制,推进档案资料查询制度规范,全面加强政务公开工作的规范和管理。

 

龙子湖区政务公开办公室

20131210

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6