信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局信息公开年报

龙子湖区2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-24 10:03  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2015年,按照市委、市政府工作部署,龙子湖区进一步提高认识,强化保障措施,规范公开内容,丰富公开形式,突出公开重点,全区政务公开工作保持了有序发展的良好态势。现将2015年政务公开工作情况总结如下:

一、2015年政务公开平台建设情况:

今年来,我区紧紧依托电子政务网络项目建设,全面开展政务公开平台建设工作:

()强化基础,建立全区统一的电子政务平台。2015年,我区电子政务网络平台按照“统一规划、统一投资、统一建设、统一管理”的要求,建成了与互联网物理隔离、相对封闭和独立运行、覆盖全区所有乡、街道、部门的电子政务办公网络平台,建立了全区统一OA系统。同时对区政府门户网站进行改版。全面规范各级政府信息公开目录,升级后台管理系统和网站服务系统,进一步拓展和完善了政务公开平台,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,为公众提供信息查询、表格下载等在线办事和便民服务,彰显网站办事功能,方便群众查阅和使用。

() 抓住契机,提升政务公开规范化水平2015年,信息公开平台再次升级,我区紧紧抓住本次平台升级的契机,积极构筑政务公开工作新格局。按照省、市政府信息公开网目录和技术规范要求,升级改版全区政府政务信息公开平台,及时主动发布信息,落实保障部门,对照信息公开目录,逐项梳理、确定具体维护单位,明确各单位维护信息公开网职责,规范信息发布内容,统一信息发布格式,确保公开内容全面准确、格式规范,积极推动区政府信息公开网目录更新

()着力基层、加强基层政务服务平台建设。按照省、市要求,全区1个乡6个街道(中心)对信息公开网重点领域以及群众关心的栏目进行了充实,对内容进行了完善。同时加强基层政务、村务、居务公开,丰富公开形式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息,积极拓展政务公开途径和渠道。在运用好网络公开的同时,我区各基础公开主体继续因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。通过政务公开栏、便民卡片等方式公开政务,不断丰富政务公开的手段和内容,较好地满足了社会公众的政府信息诉求。

二、2015年政务信息公开情况

2015年龙子湖区政务公开办继续围绕政府重点工作,加强政府信息公开。一是提高重点领域信息公开力度。继续加大财政预决算、三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产事故、征地拆迁等方面信息公开力度,深化公开内容,扩大公开范围。截至目前,全区累计公开发布包括招投标信息在内的公示公告215条,征地拆迁、项目建设、保障性安居工程、环境保护、食品安全、科技教育等重点领域信息发布量增加更是迅速。二是注重重大政务舆情的收集回应。今年以来,共通过市政府“政民直通车”办理各类咨询投诉35件,办结率100%。龙子湖区“政民互动”版块“领导信箱”与“咨询投诉”今年共受理各类咨询、投诉、建议等400余件,群众关心关注的热点、难点问题得到及时处理、答复。截止12月底,全区各乡镇、各部门通过区政府网站和区信息公开网站主动公开政府信息16000余条,发布公示公告215条。2015年度共收到依申请公开两起,政务公开办均以及时答复申请者。本年度未收到政府信息公开投诉。

 

三、目前存在问题和明年工作安排

2015年我区的政务公开工作取得了一定的成绩,但在具体工作中,我们也发现一些困难和不足:一是推进政务公开的社会氛围还不够浓厚;二是公开内容还需进一步拓展;三是工作力量还需要进一步加强。下一步,我们将紧紧围绕建设服务政府、廉洁政府、高效政府目标,着力在政务公开的形式、内容、渠道等方面狠下功夫,促进政务公开工作规范开展。在2015年的工作中,我区将继续抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新深化公开内容。不断深化政务公开内容,突出公开重点,进一步加大对政策文件、行政权力运行、公共资源配置、重大项目建设、以及涉及企业、群众切身利益的事项、公共办事事项和基层政务等情况的公开力度,提高公开透明度。

 

 

               

 

                              龙子湖区政务公开办公室

                                   20151230

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6