信息公开首页 > 龙子湖区数据资源管理局信息公开年报

龙子湖区2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-05 11:12  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

 

2016年,龙子湖区认真贯彻执行上级政务公开会议精神,严格按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开重点工作任务分工的通知》(蚌政办秘〔201667号)等文件要求,按照“分类实施、循序渐进、务求实效”的工作思路,认真做好政务公开工作。现就我区2016年度政务公开工作总结如下:

一、完善组织加强领导

为加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务公开工作深入开展,我区由区政府分管领导任组长,区政府相关部门作为成员单位,区政务公开办承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送,各乡、街道(中心)办也成立了相应的领导机构,并将政务公开工作纳入年度目标考核,要求各单位安排专人负责政务公开工作,按照“谁公开、谁负责”原则,责任到人,保证政务公开工作质量。

二、明确政务公开工作重点

印发《2016年全区政务公开工作要点》,在强调重点领域信息公开的同时,要求规范有序做好人大议案(建议)和政协提案办理结果公开工作、完善政府信息公开网依申请公开办理流程、建立完善政策解读、舆情回应、新闻发布“三项机制”,完善区政府信息公开网栏目体系等重点。确保政务公开思路明确,重点突出。目前已在“政府文件”栏目及时公开人大议案(建议)和政协提案办理结果。

三、积极开展学习培训

2016年度,我区召开政务服务政务公开工作会议,分管区长就全年政务服务政务公开提出了明确要求,各部门按照要求做好本单位政务公开的信息发布工作。区政务公开办对各信息公开责任单位发布信息情况按季度进行通报,及时对各单位在信息公开工作中存在的重点、难点问题进行解答,提高了全区信息公开工作质量。

   四、深入开展政务公开标准化深化年活动工作

为提升全区政务公开工作水平,区政务公开办紧紧抓住市政务公开办开展的政府信息公开“政务公开标准化深化年”活动契机,在全区开展政务公开标准化活动。相关各单位严格按照要求,对本单位政府信息公开工作中存在的问题及时进行梳理,同时区公开办根据各单位反馈的问题和整改情况实时进行督查和指导。对个别梳理和整改不及时的单位,区公开办及时进行督查指导工作。通过此次标准化深化年活动的开展,全区信息公开整体工作水平和质量得到了显著提升。

    五、政务公开开展情况

   (一)信息公开目录完善

围绕2016年度政务公开工作新要求,根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引(试行)》(蚌政办秘〔201664号),完善了区政府信息公开目录(栏目),细化信息公开内容标准,规范推进政府信息公开。

   (二)政府信息公开网信息发布基本情况

区政务公开办要求各信息公开责任单位必须严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布和更新信息。2016,全区共公开各类信息12698条。其中区政府(办公室)发布信息1494条;区直属各信息公开责任单位发布信息8616条;乡、街道(中心)发布信息2548条。本年度没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。本年度收到1份依申请公开,已按时回复申请人。

   (三)重点公开成为常态

为进一步做好全区重点领域政府信息公开工作,区政务公开办在年初就要求各单位认真做好财政预决算、公共资源、公共服务、公共监管等社会群众关注的热点领域信息公开工作。截止11月底,全区政府权力清单、责任清单、权力运行流程图、涉企收费清单,部门和单位2016年区级政府、部门财政预算、三公经费财政拨款预算、行政审批事项信息已经全面公开,其中“龙子湖区区级政府权力清单和责任清单”在区政府门户网首页中部使用醒目专栏发布。公共资源配置、公共服务、公共监管、重点工程、民生工程等重点领域信息公开得到深化。

(四)依申请公开办理情况

2016年区政府严格按照《龙子湖区依申请公开流程》办理依申请公开信息。2016年全年共收到依申请公开1件,并及时给与回复。

 

(五)行政复议、行政诉讼情况

2016年,我区无行政复议和行政诉讼事件发生。

六、存在问题及下一年度工作安排

2016年度,我区政务公开工作在市政务公开办积极指导帮助下,信息公开工作取得了较大进展,但还存在以下问题:一是部分责任单位重视程度不够,主动公开意识不强;二是信息公开不全面,并且存在集中更新信息的情况。

针对我区政务公开工作存在问题,在2017年度,区政务公开办将从以下几点着手做好政务公开工作:一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。二是加强制度建设。进一步细化区政府办公室和各直属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。三是加强重点领域的信息公开。加大部门和单位财政预算、三公经费财政拨款预算、行政审批事项等信息的公开力度。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6