信息公开首页 > 蚌埠市龙子湖区投资促进局 > 管理 > 机构设置 > 机构简介

蚌埠市招商局(蚌埠市对外合作局、蚌埠市政府经济研究室)主要职责内设机构和人员编制规定

发布时间:2019-07-19 11:29  来源:蚌埠市龙子湖区投资促进局 浏览量: 【字体:   打印

根据市编委《关于印发<蚌埠市人民政府机构改革方案实施意见>的通知》(蚌编〔200936号)、《关于成立蚌埠市招商局的通知》(蚌编〔199263号),设置蚌埠市招商局(蚌埠市对外合作局、蚌埠市政府经济研究室)。市招商局(市对外合作局、市政府经济研究室)是主管全市招商引资、对外合作和经济研究工作的市政府直属事业单位。

一、职能调整

将原市政府经济研究室的职责和市发改委对外合作职责划入市招商局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市对外开放、对外经济技术合作的方针政策;制定全市对外招商引资的政策措施,并组织实施。

(二)对全市招商引资工作进行宏观指导;负责编制全市招商引资的总体规划、年度计划和外来投资导向目录。

(三)负责牵头组织全市性各类招商活动,指导、协调全市有关部门、单位和各县区、开发区的招商引资工作;负责全市招商网络、招商项目库和客商资源库的建设工作;负责全市招商引资情况汇总,定期发布全市招商引资信息。

(四)负责项目引进前期性、基础性、事务性工作;为国(境)内外投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答等工作;会同有关部门做好外商投资企业的洽谈、签约、项目实施及协调、管理、服务工作。

(五)负责全市招商引资年度指导目标的分解、检查和考核工作;组织本市外来投资企业对市政府有关部门和窗口服务单位进行测评;牵头组织开展外来投资项目引荐人奖励的审核、兑现工作。

(六)统筹、组织、协调本市与国内外友好城市及其它地区在经济领域的合作交流工作;承担全市经济技术协作、区域经济合作的组织、协调和服务工作。

(七)负责外地驻本市办事机构和其他组织的联络、协调和服务工作;负责组织、指导、协调落实省确定的对口支援任务和市对口支援资金、项目的管理工作。

(八)研究国家、省关于经济发展的重要政策和重大决策;承担市政府重大决策的前瞻性调研工作,并提供有价值的研究报告;围绕中心工作,对全市国民经济和社会发展进行对策性研究;组织、指导、协调政府系统经济研究部门的经济研究工作;参加全市性的国民经济和社会发展方面的调研工作,为全市国民经济和社会发展提供咨询服务。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市招商局设9个内设机构:

(一)办公室

协助局领导处理机关日常工作;负责机关目标考核工作;负责公文处理、机要、档案、政务督查、保密、安全保卫、会议组织;负责机关财务管理工作;负责机关后勤管理服务工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

负责局机关机构编制、人事管理和教育培训等工作;协助局党组织做好有关党建工作;负责局机关退休人员的服务管理工作。

(二)内资招商科

牵头组织境内各类招商活动及大型节日庆祝活动;为境内投资企业提供环境考察、信息咨询及协调服务工作;承担境内招商项目的洽谈、落实工作;指导、协调县(区)境内招商引资工作。

(三)外资招商科

牵头组织境外各类招商活动;为境外投资企业提供环境考察、信息咨询及协调服务工作;承担境外招商项目的洽谈、落实工作;指导、协调县(区)境外招商引资工作。

(四)对外合作科

组织、协调本市与国内外友好城市及其它地区在经济领域的合作交流工作;承担全市经济技术协作、区域经济合作的组织、协调和服务工作;负责组织、协调、落实省确定的对口支援任务。

(五)重点项目科(产业发展科)

负责全市优势资源、主导产业的研究,编制重点招商项目;负责企业和客商资源库的建立、联系工作;参与外来投资项目的论证工作。

负责境内外产业发展趋势、资本流动趋向的研究工作,结合招商引资工作研究提出全市产业规划布局和整合措施。

(六)综合计划科(考核督查科)

负责全局工作计划、总结等材料的起草;承担招商引资领导小组会议的筹备及会务工作;制定全市招商引资总体规划、年度计划和外来投资导向目录;研究国家、省相关法律法规及产业政策,拟订本市招商引资政策措施。

负责全市招商引资奖惩方案的拟订及目标单位、驻外招商机构的考核、评优和管理工作;负责重大招商项目的督查、落实和调度会议的筹备工作,协调处理外来投资者的投诉;组织开展本地区外来投资企业对市政府有关部门和窗口单位的服务测评工作;负责招商引资项目引进后的综合评价工作,并督促企业严格履行项目协议。

(七)宣传信息科(对外挂蚌埠市网络招商中心牌子)

负责对外宣传和网络招商工作;负责编制招商项目册和招商宣传片、幻灯片、各类展板的更新、制作及蚌埠招商网的更新、维护工作;负责招商项目、信息、动态的对外发布工作;负责各类投资信息的收集、整理工作;负责全市招商干部业务培训和继续教育工作。

(八)协调服务科(对外挂蚌埠市招商服务中心牌子)

负责各级商会和其他社会组织、招商顾问的联络、协调、服务工作;协助办理外来投资企业项目审批工作。

(九)经济研究科

研究国家、省关于经济发展的重要政策和重大决策;了解掌握外地经济发展经验和好的做法,为市政府重大决策进行超前性调研,提供有价值的调研报告;围绕中心工作,对全市国民经济和社会发展进行对策性研究;组织、指导、协调各级政府系统经济研究部门的经济研究工作;参加全市性的国民经济和社会发展方面的调研工作,为全市国民经济和社会发展问题提供咨询服务。

机关党委  负责局机关和直属单位的党群工作。

四、人员编制

市招商局(市对外合作局、市政府经济研究室)事业编制33名。其中:局长1名,副局长3名,内设机构领导职数16(含机关党委专职副书记1名)。

纪检、监察机构设置和领导职数配备按有关文件规定执行。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6