信息公开首页 > 龙子湖区农业农村水利局信息公开制度

龙子湖区农林水利委员会2015年政务公开工作总结

发布时间:2016-02-29 22:19  来源: 浏览量: 【字体:   打印
    今年以来,区农林水委政务公开工作深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》精神、按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发2011年蚌埠市政务公开工作要点的通知》(蚌政办〔2011〕28号)和《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠区政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(蚌政办〔2011〕45号)部署,紧密结合我区实际特点,从社会关注、群众关心的问题入手,不断完善和规范新形势下政务公开制度和程序,丰富公开内容和形式,强化过程监督检查,取得了显著成效。
    一、开展学习宣传,不断增强推进政务公开工作的自觉性和坚定性
    区政府政务公开办坚持把学习领会上级精神,提高思想认识,强化政务公开意识,作为深化政务公开的重要前提来抓。今年以来,组织全体工作人员深入学习了区政务公开工作方案与工作总结、政务公开工作要点等一系列讲话、文件精神,达到了提高认识、统一思想、促进工作的目的。
    二、加强基础建设,不断提高政务公开工作的规范化水平
    突出队伍建设和网站建设,全面强化政务公开基础,不断提高政务公开规范化水平。
    一是加强政务公开队伍建设。年初以来,区政务公开办对各网络单位政务公开工作队伍进行了重新组建和完善,进一步明确了本部门政务公开工作联系人,具体负责本部门政务公开的协调组织和信息发布工作,加强了日常管理和培训,促进了队伍素质的提高。
    二、把握公开重点,深入开展政务公开日活动
一  是广泛宣传。区政府政务公开办组织领导小组成员开展各种宣传活动。全年开展活动十几次,营造了浓厚的政务公开工作氛围。
二是健全完善政府信息公开工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们制定了《蚌埠市龙子湖区农林水利委员会政府信息公开工作制度》、《龙子湖区农林水利委员会政府信息公开责任追究制度》、《蚌埠市龙子湖区农林水利委员会政府信息公开考评制度》以及《蚌埠市龙子湖区农林水利委员会政府信息公开投诉举报制度》《蚌埠市龙子湖区农林水利委员会澄清虚假或不完整信息制度》。这几个文件从政务公开部门责任制度、保密审核制度、考核制度等方面进行严格全面的规范,能够确保成员单位做到职责清晰,确保政务公开工作协调有序推进。
三是加强督促检查指导。今年以来,加大了对各政府信息公开单位的督促检查指导力度,促进了全委政务公开工作的上水平。一是督促各块完善制度,要求各块根据全区有关制度,制定自己的一套制度和办法。这项工作目前正在进行中。二是督促各块及时公开、更新信息。
四是明确深化政务公开的重点任务。农林水利委按照本次活动的总体要求,制定实施方案,强化部署,积极主动公开相关信息,丰富公开形式,注重公开效果,着力做好《安徽省政务公开办公室关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》(皖政务办〔2011〕1号)确定的八项重点工作(即深化行政决策公开,深化财政预算决算公开,深化政府投资项目、公共资源交易信息公开,深化审计信息公开,深化行政权力公开,深化基层政务公开,深化办事公开,深化政务服务)。各部门都保证有人负责政策咨询工作,本着“谁主管、谁负责”的原则,较好地完成了人民群众的政策咨询解答工作。各单位高度重视政策咨询工作,纷纷确定了专门人员,政策咨询工作逐步走上正轨。2015年区政务公开办公室共发布411条信息。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6