信息公开首页 > 龙子湖区农业农村水利局 > 监督保障 > 推进情况

龙子湖区2019年上半年河长制工作小结

发布时间:2019-08-21 15:08  来源:龙子湖区农业农村水利局 浏览量: 【字体:   打印

为认真贯彻落实省、市河长制有关决策部署,深入落实河长制工作重点和六大任务,2019年上半年,我区在区委区政府的正确指导下,坚持以上率下、党政同责、部门联动、积极工作,狠抓任务落实,不断深入推进河长制工作,取得了阶段性的成效。根据市河长办《关于报送全面推行河长制工作2019年上半年贯彻落实情况的通知》(蚌河长办函〔2019〕16号)要求,现将我区2019年上半年河长制工作总结如下:
一、取得的主要成绩
(一)开展水资源保护工作
为积极推进入河排污口监督管理整改工作,实施水资源保护,我区开展了入河排污口排查工作。经排查,我区没有入河排污口。
(二)开展水域岸线管理保护工作
按照《龙子湖区河湖管理范围和国有水利工程管理与保护范围划界确权登记工作方案》,我区已开展划界工作,初步形成划定保护区域已上报市河长办。
(三)开展河湖“清四乱”工作
我区按照市河长办关于开展河湖“清四乱”专项行动的通知要求,区农水局对辖区内河流、水库“清四乱”进行全面摸排,对环境保护知识进行宣传,强化群众的河流塘库保护意识。截至目前,我区未发现有“四乱”问题。
(四)持续开展河道垃圾清洁行动
今年上半年,我区持续开展了河道垃圾清洁行动。清除了河道管理范围内的垃圾堆放点;打捞水面垃圾、漂浮物等,集中清运至垃圾处理点进行集中处理,防止二次污染;充分发挥环卫清洁工人队伍的作用,对河道沿岸管护区域内的垃圾进行日常清理,加强河道日常管理,保持干净、清洁。
二、主要经验做法
(一)强化组织,加快工作推进
根据市河长办《关于调整和新增市级河长、湖长的通知》(蚌河长办〔2019〕14号)要求,结合机构改革,我区印发了《关于调整和新增区级河长的通知》(龙河长办〔2019〕6号),对我区区级副总河长、河长、副河长进行了调整和新增。并及时更换了河长制公示牌,更新了相关信息。
我区河长制工作领导小组明确巡查人员、巡查周期、巡查范围及巡查内容,建立日常管理机制和工作台账。根据文件精神,认真履行职责,协助所在河道区级河长履行指导、协调、监督职能,牵头开展巡河活动并定期报送工作信息及巡查记录。
(二)广泛宣传,提升护河意识
我区通过政府网站、河长制公示牌、宣传标语、宣传手册等线上线下平台开展宣传活动,多角度宣传河长制工作,提升广大群众的参与积极性,动员附近群众参与到龙子湖区淮河段水域的保护工作之中。
(三)细化落实,开展巡河活动
各级河长严格按照巡河制度要求及时开展巡河活动,并做好巡河记录。同时做到发现问题及时汇报、及时处理。到目前为止,龙子湖区区级河长巡河16次,乡级河长巡河154次,村级河长巡河212次。淮河岸边保洁做到了基本常态化,未出现重大的环保事件。
三、存在的问题及建议
河长制工作开展以来,虽然取得了一定成效,但是在具体工作中也存在一些问题:
(一)监管难度大,群众意识不强。部分沿河群众对河道环境保护的主观意识不强,在河岸边乱倒乱扔垃圾现象屡禁不止,难于彻底清理。
(二)人手不足,培训少,治理资金短缺。由于河长制工作点多面广,面临问题较多,工作人员没有完整的治理体系,加之工作量大,资金短缺,河长制工作未能保质保量完成。
(三)各部门各单位配合不够紧密。在河长制工作中,发现问题抓整改,靠区河长办现有的力量是有限的,需要各职能部门的密切配合和帮助,及时制定对策解决问题。
四、下一步工作打算
(一)加强宣传引导。积极引导广大人民群众主动参与到河长制工作中,调动群众参与治理的积极性和责任感,调动群众参与治理的积极性和责任感,努力营造群众积极爱护河道水域环境,参与美好环境创建的浓厚氛围。
(二)强化巡查监督。我区将以强化落实“河长制”为切入口,从突击治水向制度化治水推进,实现河道保护工作的常态化和长效性。开展日常巡查工作,定期召开工作例会,分析原因,制定措施,明确责任,合力推进河长制各项工作落实。
(三)开展专项治理。根据日常巡查中发现的问题,不定期开展专项整治。既要做好淮河沿线环境卫生日常保洁工作,也要做好垃圾清理、河道清淤、污水处理等工作,建立水环境治理的长效管理机制,做到水岸齐抓、标本兼治、治管并举,确保河长制工作取得实效。


2019年8月21日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6