信息公开首页 > 龙子湖区农业农村水利局 > 监督保障 > 政府信息公开制度

龙子湖区全面推行河长制工作督查制度

发布时间:2017-08-09 16:52  来源:龙子湖区农业农村水利局 浏览量: 【字体:   打印

龙子湖区全面推行河长制工作督查制度

 

为加强对全面推进河长制实施情况督查,落实工作职责,提升工作效率,结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全面推进河长制工作区级督查。

区河长制办公室(以下简称区河长办)负责组织协调督查工作。

二、基本原则                    

督查工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督查分为区河长的督查、区河长办的督查和区河长会议成员单位的督查。

(一)区河长的督查。由区河长负责组织实施,开展对区相关部门和下一级河长履职情况的督查。具体督查工作由协助区河长工作的相关区直部门或者单位承办,区河长办配合。督查情况报区河长办备案。

(二)区河长办的督查。由区河长办负责组织实施,开展对下一级河长办工作落实情况的督查。

协助区河长工作的相关区直部门或者单位、区河长办、区河长会议成员单位分别作为督查单位,承办具体督查工作。

四、督查内容

(一)河长制工作方案制定及实施情况。全面推行河长制工作方案制定情况、工作进度、阶段性目标设定、任务细化、措施制定及工作方案实施情况。

(二)河湖分级名录确定情况。根据河湖的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等情况,确定乡、街(中心)领导分级担任河长的河湖名录。

(三)组织体系的建设及运行情况。河长体系建立情况,总河长、河长设置情况,乡、街(中心)河长制办公室设置及工作人员落实情况;河湖管理保护、执法监督主体、人员、设备和经费落实情况;河长公示牌的设立及监督电话的畅通情况等。

(四)制度建立及执行情况。河长会议制度、信息共享和信息报送制度、考核验收及问责与激励机制、工作督查制度等制度的建立和执行情况。

(五)河长制任务推进实施情况。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况。

(六)实行“一河一策”、“一湖一策”的实施方案编制和实施情况。坚持问题导向,因地制宜,统筹上下游、左右岸,制订乡、街道(中心)、村(居)主要河湖“一河一策”、“一湖一策”实施方案,按照管理保护目标任务要求,积极推行河长制,着力解决河湖管理保护的突出问题。

(七)特定事项或任务实施情况。区总河长、区副总河长、区河长批办事项落实情况,区总河长会议、区河长例会、区河长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

 

五、督查方式

督查可以根据工作需要采取例行督查、专项督查等方式进行。

例行督查是指对河长制工作的常规性督查,每半年开展一次。督查的主要内容为工作方案制定及实施情况、河湖分级名录确定情况、组织体系的建设及运行情况、制度建立及执行情况、河长制六项任务推进实施情况、实行“一河一策”、“一湖一策” 实施方案的制定和目标任务完成情况等。

专项督查是指河长制工作的专门性督查,适时组织实施。督查的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督查程序

督查单位根据督查事项、内容及时间要求,按照以下程序开展督查:

(一)督查准备。督查单位根据督查工作计划或工作实际,制定督查工作方案。

(二)督查实施。督查单位向被督查对象发送督查通知书,知其督查事项、督查时间及督查要求等。督查单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督查。

(三)督查报告。督查结束后10个工作日内,督查单位向区河长办提交《督查报告》。

(四)督查反馈。督查结束后15个工作日内,督查单位对督查中发现的问题,向被督查对象下达《督查建议书(意见书)》。

(五)督查整改。被督查对象要按照《督查建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督查,实行警示约谈。

(六)督查台账。督查单位应当对督查事项登记造册,统一编号。督查任务完成后,及时将督查事项原件、领导批示、处理意见、督查报告、督查建议书(意见书)等资料立卷归档。

七、督查结果运用

区河长办每半年对督查情况进行一次通报。

强化督查结果运用,对全面推进河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;对督查工作中发现的违法犯罪行为,要及时移送有关机关查处。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6