蚌埠市人民政府办公室关于认真做好2019年市人大代表议案、建议和市政协提案办理工作的通知

发布时间:2019-10-24 15:34  来源:龙子湖区农业农村水利局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市人民政府办公室关于

认真做好2019年市人大代表议案、建议

和市政协提案办理工作的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

2019年,市政府系统承办市十六届人大二次会议代表议案建议210件,其中议案14件(并案后6件)、重点建议17件(并案后10件)、建议179件;承办市政协十四届二次会议提案367件,其中市政府领导领衔办理的重点提案8件。为进一步做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作,确保议案、建议和提案办理工作落到实处,经市政府同意,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,严格办理工作要求

人大代表议案建议和政协提案是人大代表和政协委员依法履职,汇聚民智,反映民意,推动政府工作的有效形式。市政府继续坚持领导领衔办理制,议案、重点建议和重点提案由分管副市长领衔,各承办单位具体承办。市政府领导领衔办理的议案、重点建议和重点提案要召开会议集体研究。各承办单位主要负责同志是办理工作的第一责任人,所有答复都要召集会议集体研究,并经市政府分管领导同意后方可书面答复。要持续健全办理机制,严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任;严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,不断提升办理工作的规范化水平。

二、明确节点,切实提高办理质量

各协办单位要在1个月内将协办意见书面答复给主办单位,主办单位在3个月内办理完毕,按规定格式书面答复代表、提案者。议案、重点建议和重点提案均以市政府名义答复。答复意见要分别抄送市人大人选代表工委、市政协提案委和市委督查考核办,《办复意见征询表》由代表和提案者直接邮寄到市委督查考核办。在规定时限内难以办结的,承办单位应向人大代表或提案者说明情况,并书面报经市委督查考核办同意后,方可延期办理。代表、提案者对答复不满意的,承办单位要重新进行办理,并在1个月内再次书面答复。

三、强化协调,着力提高满意度

各承办单位要将办理工作作为提升单位工作的重要抓手,把人大代表议案、建议和政协提案办理工作与单位日常工作结合起来,一起部署、一起办理、一起督查。各承办单位在办理工作中,要采取走访、座谈、共同调研等形式,加强与人大代表、提案者的联系,了解意图,共同研究解决办法。对属于部门职责范围内且有条件办理的,要抓紧落实。对办理确有困难的,要客观地加以解释说明,以实事求是的态度取得代表和提案者的理解。

四、主动公开,积极回应各界关切

各主办单位要认真执行《蚌埠市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(蚌政办〔20155号),按照“积极稳妥、逐步深化”的原则,做好本单位承办议案、建议和提案的公开工作。除涉及国家秘密等内容外,办理复文都要按要求,在20个工作日内通过本单位网站以及其他便于公众知晓的方式主动予以全文公开。在办理复文公开后,要及时了解舆情反映,主动做好舆论引导工作,并积极采纳合理建议,切实回应公众关切。

 

附件:1.市十六届人大二次会议代表议案分办表

2.市十六届人大二次会议代表重点建议分办表

3.市政协十四届二次会议重点提案分办表

4.市十六届人大二次会议代表建议分办表

5.市政协十四届二次会议提案分办表

6.主办单位复文格式

7.协办单位复文格式

8.市人大代表议案、建议办复意见征询表

9.市政协提案办复意见征询表

 

 

2019424

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6