信息公开首页 > 市第二人民医院 > 执行 > 科研项目教学

关于印发《蚌埠市第二人民医院新技术、新项目管理办法》的通知

发布时间:2020-12-22 09:23 来源: 市第二人民医院 浏览量: 【字体:   打印

关于印发《蚌埠市第二人民医院新技术、新项目管理办法》的通知

 

各科室:

新技术、新项目在临床的开发和应用是提高医疗技术水平和医疗质量的重要途径,是医院增强综合实力和持续发展的关键,也是增强医院竞争力的重要手段。为了规范我院临床医疗新技术、新项目管理,鼓励技术创新,提高医疗质量,确保医疗安全,特制订本办法。

一、新技术、新项目的概念及分级分类

凡是近年来在国内外医学领域具有发展趋势的新项目( 即通过新手段取得的新成果 ),本院尚未使用的临床医疗、护理新手段和尚未开展过的项目,称为新技术、新项目。

(一)新技术、新项目范围

1、医疗工作中开展的新技术、新业务,有创新和发展的专业技术项目,包括各种新的检查、诊断、治疗技术的引进或发明,传统治疗方法的挖掘、整理和应用等。

2、护理业务创新,主要包括护理理念、护理技术、服务模式、服务方法的改进、引进或发明创新等。

3、社区服务理念、方法的创新。

4、行政管理与后勤保障的新技术、新项目,包括科室管理创新、临床医疗服务流程的设计、新专科专病设置规划和诊疗规范的制定等。 

(二)新技术、新项目的分级

对开展的新技术、新项目实行分级管理,按项目的科学性、先进性、实用性、安全性分为国家级、省级、市级、院级。

1、国家级具有国际先进水平的新成果,在国内医学领域里尚未开展的项目和尚未使用的医疗、护理新手段。

2、省级具有国内先进水平的新成果,在省内尚未开展的新项目和尚未使用的医疗、护理新手段。

3、市级具有省内先进水平,在本市尚未开展的新项目和尚未使用的医疗、护理新手段

4、院级具有市内先进水平,在本院尚未开展的新项目和尚未使用的医疗、护理新手段。

(三)新医疗技术的分类

1、探索使用技术,指医疗机构引进或自主开发的在国内尚未使用的新技术。

2、限制使用技术( 高难、高新技术),指需要在限定范围和具备一定条件方可使用的技术难度大、技术要求高的医疗技术。

3、一般诊疗技术,指除国家或省卫生行政部门规定限制使用外的常用诊疗项目,具体是指在国内已开展且基本成熟或完全成熟的医疗技术。

二、新技术、新项目准入的必备条件

(一)拟开展的新技术、新项目应符合国家相关法律法规和各项规章制度。

(二)拟开展的新项目应具有科学性、有效性、安全性、创新性和效益性。

(三)拟开展的新技术、新项目所使用的医疗仪器须有《医疗仪器生产企业许可证》、《医疗仪器经营企业许可证》、《医疗仪器产品注册证》和产品合格证,并提供加盖本企业印章的复印件备查;使用资质证件不齐的医疗仪器开展新项目,一律拒绝进入。

(四)拟开展的新项目所使用的药品须有《药品生产许可证》、《药品经营许可证》和产品合格证,进口药品须有《进口许可证》,并提供加盖本企业印章的复印件备查;使用资质证件不齐的药品开展新项目,一律不准进入。

三、新技术新项目的准入程序

(一) 立项

申报新技术、新项目的负责人应是本院临床、医技、行政管理及后勤科室科主任、具有中级职称以上的人员或硕士以上学历人员。项目要首先在科室进行可行性研究,在确认其安全性、有效性及包括伦理、道德方面评定的基础上,本着实事求是的科学态度指导临床实践,同时要具备相应的技术条件、人员和设施,经科室集中讨论和科主任同意后,认真填写《蚌埠市第二人民医院新技术、新项目准入申请表》,科主任签署意见后报送医教科。

(二)论证审核

医教科对各科室提交的《蚌埠市第二人民医院新技术、新项目准入申请表》进行形式审核,将问题反馈给项目负责人后,五个工作日内,项目负责人需修改重新提交至医教科,审核合格后,报请医院科技委员会及伦理委员评估,经充分论证并同意准入后报请分管院长审批。

注:医院科技委员会及伦理委员由医院主要专家组成,负责新技术项目的理论和技术论证,并提供权威性的评价,提出医疗技术准入政策建议;提出限制使用技术项目的建议及相关的技术规范和准入标准;负责探索和限制使用技术项目技术评估,并出具评估报告;对重大技术准入项目实施效果和社会影响评估,以及其他与技术准入有关的咨询工作。

(三) 审批

1、科室新开展一般诊疗技术项目只需填写申请表向医教科申请,在本院《医疗机构执业许可证》范围内的,由医教科组织审核和集体评估,分管院长审批;新项目为本院《医疗机构执业许可证》范围外的,分管院长审批后,由医教科向上级有关部门申报审核。需要新增加收费项目的由财务科负责向物价部门申报收费标准,批准后方可实施;医保报销与否,由医保科上报至上级医保部门审批。

2、申请开展探索使用、限制度使用技术必须提交以下有关材料:

(1)医疗机构基本情况( 包括床位数、科室设置、技术人员、设备和技术条件等) 以及医疗机构合法性证明材料复印件;

(2)拟开展新技术项目相关的技术条件、设备条件、项目负责医师资质证明以及技术人员情况;

(3)拟开展新技术项目相关规章制度、技术规范和操作规程;

(4) 拟开展探索使用技术项目的可行性报告;

(5)卫生行政部门或医学会规定提交的其他材料。

四、新技术、新项目项目结题评估与评选等级标准

    (一)结题评估

1、经认定后实施的新技术、新项目项目结题时应向医教科提交项目年度总结报告(包括研究成果、论文、科研立项、学术交流等附件材料),并准备原始档案及相关病历备查,原则上每年12月份医教科组织评审委员会对各科新技术项目进行审核,评选奖项,上报医院审批后予以表彰。(具体见《蚌埠市第二人民医院院级新技术、新项目评选办法》)

2、对未能按期完成且无合理理由的,取消其下年度申报新技术的资格。

3、每项新技术或新项目的考核期为两年

(二)评选的等级标准

1、填补国内技术空白,技术水平国内领先,累计成功开展达1例; 

2、填补省内技术空白,技术水平省内领先,累计成功开展达1例; 

3、填补市级技术空白,技术水平市内领先,本年度成功开展不少于3例; 

4、填补院内技术空白,本年度成功开展不少于10例。

五、奖惩办法

(一)奖励办法

    1、每年度根据结题项目的评定等级和项目收益记分给予奖励。 

2、每个新技术、新项目项目实际得分按蚌埠市第二人民医院院级新技术、新项目评分表记分。 

3、经综合评审符合奖项条件的按分数高低评定一、二、三等奖及鼓励奖。

1)一等奖:有重大经济效益和社会效益(技术水平国内领先),每项奖励5万元。

2)二等奖:有较好经济效益、社会效益(技术水平省内领先),每项奖励3万元。

3)三等奖:有一定经济、社会效益(技术水平市内领先),每项奖励1万元。

4)鼓励奖:有一定经济、社会效益(填补院内技术空白),每项奖励2千元。

注:不在评选等级标准内的新技术新项目,由医院科技委员会及伦理委员商讨评定奖励等级。

(二)处罚办法

1、各科室每年度必须有新技术、新项目开展,原则上科主任、研究生以上学历、主治以上人员每两年至少成功申报一项新技术、新项目,否则经科技委员会及伦理委员会上报至院办公会研究决定绩效考核及年度考核结果。

2、对于没有新技术、新项目开展的科室原则上不安排外出进修、参观学习和参加各种学术会议。

3、项目实施过程中,如因不可抗拒的自然因素或被院方终止的情况,经医院科技委员会及伦理委员会评定是否接受处罚,但应在项目终止1个月内,项目负责人向医教科申报其他新技术、新项目项目立项(可跨年度实施)。

4、经医院科技委员会及伦理委员会出现下列情形之一的,应立即责令相关科室或个人终止应用该项目或医疗技术;并依照《执业医师法》,《医疗机构管理条例》和《医疗事故处理条例》的有关规定对科室和有关医务人员予以处罚;情节严重构成犯罪的,移送司法部门处理。对该科室或个人的新技术、新项目临床应用申请,3年内不予受理。

1未通过院新技术、新项目管理委员会的批准,擅自开展本办法规定的新技术、新项目的;

2滥用新技术、新项目或导致人体伤害的;

3在评价申请过程中弄虚作假的;

4应用新技术、新项目过程中发生严重不良后果或发现存在重大质量、安全隐患未及时上报的;

5擅自在其他医疗机构开展本办法规定的新技术、新项目的;

6卫生行政部门作出暂停或终止临床应用决定后仍继续应用的;

7卫生行政部门规定的其他情形。

六、本办法由医院科技委员、伦理委员会及医教科负责解释,自下发至日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6