信息公开首页 > 市第一人民医院信息公开年报

蚌埠市第一人民医院2014年政务公开工作阶段总结

发布时间:2014-12-25 08:03 来源: 蚌埠市第一人民医院 浏览量: 【字体:   打印

2014年,蚌埠市一院认真学习《国务院2014年政府信息公开工作要点》、《安徽人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《安徽省政务信息公开目录规范》、《蚌埠市新版信息公开目录职责分工的通知》等文件精神要求,以群众路线教育活动教育活动为指导,加快医院建设与发展步伐,顺利实现在三级医院平台上的跨越式发展。深入推进政务信息公开工作,加强组织领导,广泛宣传动员,严肃规范运行,认真组织开展新版信息公开目录及规范的调整工作,以信息公开为龙头,通过多种渠道宣传健康生活理念,宣传医院建设发展成果,宣传医院专科建设与名医风采。

1、成立工作组织,推进公开工作。医院成立了由分管院长、党委书记为组长的领导小组,在蚌埠市政府政务信息公开工作领导小组的指导下,紧紧围绕“三甲”创建和医院建设发展的主题开展政务信息公开工作,及时宣传医院建设与发展的成果,稳步推进政务信息公开工作。医院成立了以院办、文化中心为主导,医务、护理、组织人事等相关科室为成员的信息工作组织。明确目标、明确责任、明确内容,确保政务信息公开工作任务落到实处。

2、扩大信息队伍,开展专业培训。首先是专门成立由各支部推荐的通讯信息员队伍,颁发聘书、明确任务,广泛收集医院相关信息;其次是建立院报信息队伍,将医务科、护理科、文明办、财务部等相关人员吸收进入编辑队伍,保证信息内容和质量;第三是开展专业培训,邀请有丰富新闻、政务信息写作经验的专家,进行专门的新闻信息写作知识培训,到目前已经连续举办4期培训,共计有80余人次参加培训,极大提高了信息人员的业务素质。

3、制订相关制度,明确公开责任。 医院进一步建立健全政务公开工作制度,包括保密审查制度,进一步完善了工作机制。医院将政务信息公开工作纳入院办、文化中心2014年重点目标任务,明确职责、程序、公开方式和时限要求,由专人对一院政务信息平台进行公开、更新截止20149月,中国蚌埠的蚌埠市第一人民医院政务信息公开信息391条,在全市医疗卫生单位中处于领先水平。

4、拓宽公开平台,打造医院形象。医院除认真完善政务信息平台外,还建立了医院官方网站、蚌埠日报《健康周刊》、蚌埠广播电视报《健康专刊》、《蚌埠一院报》等对外宣传平台,承办蚌埠电视台《健康零距离》健康科谱栏目,广泛宣传发展成果,介绍正确健康的生活理念,取得广泛的社会影响。2014年以来,出版蚌埠一院报9期,报社媒体专版60余期,电视科谱栏目110余期,孕妇微信平台、最美护士马路救人等新闻信息在《健康报》、安徽电视台新闻联播播出,取得了良好的社会影响。

5、调整公开栏目,规范基本目录。根据安徽省政务信息公开目录规范、蚌埠市新版信息公开目录要求,市一院积极参加全市组织的信息公开培训、教育活动,及时进行公开网站平台的更新工作,按时报送公开信息要求的统计数据。

6、信息公开工作存在的不足和公开工作的建议

一是政务信息公开工作与医院官方网站、局信息网站内容重复多次操作,浪费了一定的人力、物力和时间,请相关部门予以充分考虑,商讨解决问题的方法。

二是信息公开工作有时存在公开信息不及时的情况,政务信息公开工作虽然有明确的责任人,但大多数为兼职人员,落实每日定期公开工作有一定的难度。

三是需要充分调动广大员工参与政务信息公开信息工作的积极性,进一步加强信息写作培训工作,及时上传各种信息,确保政府信息公开工作的及时性,提高信息稿件的质量。

四是进一步完善政务信息公开工作制度,建立科学、合理的公开的审批流程,即能节约审批时效,又能把握公开内容还需要进一步讨论和研究。

 

 

 

蚌埠市第一人民医院

20141028

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6