信息公开首页 > 市第一人民医院信息公开年报

市第一人民医院2018年信息公开工作年报

发布时间:2019-03-31 22:24  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2018年,市卫生计生委和院党政班子的正确领导下,以深化改革为中心,深入学习与贯彻落实党的十九大提出的“健康中国”宏伟目标,紧扣医院年度重点工作,内树信心、外树形象,以“大卫生大宣传”意识,采取多种渠道、多种方式全方位宣传医院发展、学科建设、文明创建、以及优质服务和健康理念传播。医院宣传工作实现了向着更高层级更大影响力的目标迈进。

一、实现中央高端媒体新闻报道突破

中央人民广播电台央广网831日以《最美中非故事南苏丹医院里的一张“中国医生”名片》为题,播发长篇报道,聚焦蚌埠第一人民医院援南苏丹医疗队主任医师赵锦和整个援外医疗队的医疗与生活。

中央电视台65日在收视率极高的“共同关注”栏目播出《新闻现场-安徽蚌埠 两岁女童吞项链 吓坏一家人》,报道蚌埠市第一人民医院救治误吞项链女童的新闻。

二、重点报道有计划,树立医院美好形象

按计划系统报道了蚌埠一院实施健康中国战略、提高满意度改善就医体验、荣获全省满意度综合评分第二名、推行社区健康计划、首届中国医师节大型义诊等重大事件,开启与省级媒体《新安晚报》等合作,完成多项重点新闻报道。

69日,蚌埠广播电视台新闻联播头条,在重点栏目“开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面”中,以《市一院走出一条以打造学科环境提升整体就医环境的创新之路 市民获得了更好的就医体验》为题,聚焦我院创新工作思路,坚持不断推进学科环境和就医环境改造,由点到线,由线到面,给就医者全方位提供良好就医体验的新闻

加大重点科研项目和重大手术成果报道。先后在省级、市级媒体报道了蚌埠地区首例复杂心脏手术等多项医技成果。

通过省台媒介,积极发声,弘扬正能量、传播好声音,提高一院社会影响力。与省卫生计生委和安徽广播电视台合作,完成4集大型医疗纪实节目《守护生命》纪录片拍摄。与安徽广播电视台公共频道合作,参与健康科普节目《小雪问健康》的制作,完成包括心内科、ICU、小儿神经科、小儿外科、普外科、骨科、心外科、呼吸内科、整形科、新生儿科、消化内科等11个重点临床科室的宣传片拍摄工作。在市纪委组织的“清风珠城”廉政作品征集活动中,一院平面类作品《汉字的魅力》获得公益广告类二等奖,为全系统最高获奖等级,《初心》获得微电影短视频类三等奖。

完成两次高端论坛和大型公益义诊宣传活动。8月完成首届中国医师节论坛和大型义诊全方位策划报道,12月组织策划皖北首届儿科高端论坛和儿科疾病大型义诊活动。两项活动均受到媒体高度关注,省、市媒体和新媒体先后发布相关报道数十篇,在全市及皖北地区形成广泛影响。

三、新媒体报道开创新局面

726日,在网易蚌埠和市宣传部开展的《我是家乡代言人》活动中,以《我不是药神,但我是医生!蚌埠心内科专家的“平凡”故事》为开篇,首次推出蚌埠地区心脏介入手术网上直播,关注人数高达45万。

利用微信等新媒体广泛宣传医护人员形象和医院推进医药卫生体制改革,改善群众就医体验各方面举措。一院官微长期关注固定粉丝近万人,总关注人次高达4万人次。

与蚌埠论坛开展尝试性合作,及时掌控自媒体舆情。

四、细化管理,精准定位

针对不同宣传对象实行传播受众细分,利用六大媒介形成宣传合力。充分利用淮河晨刊一院专版、广电报一院专版、广播电视台健康零距离三大公众媒介,以及《蚌埠市第一人民医院》院报、蚌埠市第一人民医院官网、蚌埠市第一人民医院微信公众号三个行业媒介,有计划地推出阶段性重点和热点报道,正确引导舆论导向。同时利用院内宣传橱窗、专栏、电子屏等工具宣传爱岗敬业模范,凝聚正能量,营造和谐向上氛围,建设“永续第一”的一院文化。

1、办好《蚌埠一院报》。全年共12期院报,共收到稿件323篇。积极建设通讯员队伍,各个科室建立1-2名通讯员,邀请新闻媒体专家授课培训,开展年终优秀稿件评比活动。院报设计在保持原有风格的基础上,创新栏目的品牌,开设天使风采、感谢信、十佳员工表彰台等栏目,认真做好院报发行工作,积极扩大院报的影响力。

2、连续11年承办电视健康栏目《健康零距离》宣传健康生活理念、沟通医患关系,获得了良好的社会影响。由院文化中心、科教科联手播编制录制计划,注重专家、学科的遴选工作,增强计划性、趣味性、科学性,增强互动性,全年共组织录制节目82期,播出728次,内容包括疾病科谱知识、疾病预防、特色技术等内容,取得良好的社会影响。

3、办好《蚌埠日报?淮河晨刊》、《蚌埠广电报》的《健康资讯》和《医者说》专版。针对蚌埠日报、广电报媒体阅读人群的差异,实行差异化组稿。广电报《医者说》专刊每周一期,由临床专业医生牵头组稿,针对老年和儿童群的阅读习惯,突出一院儿童医院特色,开设《专家面对面》、《好医生问诊》、《护士长导医台》等栏目,重点医学科普知识、健康生活理念的宣传。同时院内宣传积极配合,展架、宣传册、折页、上墙展板等分布于各个病区及候诊区,有效整合媒体资源,发挥整体宣传优势,成功把“到蚌埠一院,看专家名医”推送至百度热搜榜首。

4、加强网络微信媒体宣传,牢牢把握微信群等社交舆论主动权。网络、微信媒体是医院宣传的新兴领域,也是医院宣传的重点发展方向。认真做好网络文化宣传工作四个方面内容:一是医院官网,全面报道宣传医院学科建设、专家人才和医院建设发展的成绩;二是政务信息公开网,包括公示、公开的人才招聘、设备采购公示、医疗信息公开等内容;三是微信平台建设,一院建立了官方微信平台创新话语表示方式,传播群众听得进、听得信、用得着的内容信息,赢得社会各界的称赞;四是制定微信管理和舆论引导纪律,掌握微信群等社交舆论主动权。

5、坚持向社会公开。在市政府政务公开网站,建立统一管理平台,根据政府信息公开目录,准确、全面、及时发布有关信息。按照《政府信息公开条例》要求,我院及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。截止201812月,我院在市政府政务公开网站向社会发布各类信息187条,发送市卫计委动态信息200条,较好地完成了政府信息公开工作。

五、信息公开宣传工作存在的问题

信息工作队伍建设有待进一步加强,建立培训、激励机制,鼓励参加业务培训,提高工作水平;加强政府信息公开载体建设,对医院官网进行改造升级,手机版实现同步运行,适应广大网民,特别中手机用户网上阅读需要;增加政务信息量并提高时效性,建立考核、奖惩机制。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6