信息公开首页 > 市疾病预防控制中心 > 执行 > 工作动态

我市举办全市学校复学新冠肺炎疫情防控应急演练观摩会

发布时间:2020-05-20 14:12 来源: 市疾病预防控制中心 浏览量: 【字体:   打印

我市举办全市学校复学新冠肺炎疫情防控应急演练观摩会

为扎实做好学校复学疫情防控工作,提高疫情快速反应及应急处置能力,确保学生春季入学各项工作安全有序开展,根据市疫情防控应急指挥部统一安排,5月5日上午,蚌埠市疾控中心举办全市学校复学新冠肺炎疫情防控应急演练观摩会。市政府副市长张晓静、市教育局局长沈亮、市卫健委主任刘军波、市卫健委副主任袁长江、李剑,市疾控中心主任卜庭栋出席观摩会。

市卫健委党委书记、主任刘军波作动员讲话,要高度重视,时刻绷紧疫情防控这根弦,绝不能麻痹大意,按照“外防输入,内防反弹”的防控的总要求,认真抓好疫情防控各项工作,确保我市复工复产复学经有序推进。一是要完善预案,做好常态化防控。通过此次学校疫情防控应急演练,各单位要认真查找漏洞与不足,针对性的完善预案方案,慎终如始抓细抓实常态化管控。二是要联防联控,切实形成合力。合力做好疫情防控工作的平台,卫生健康部门各单位要认真与学校教育部门沟通交流,与学校教育部门无缝对接,全力配合学校做好疫情防控各项工作。三是要锻炼队伍,不断提升能力。按照实战的要求和标准,认真做好演练各项工作,切实达到锻炼队伍、提升能力的演练目的。

截至4月30日,蚌埠市连续70天无新增新冠肺炎病例,社会秩序平稳有序,经济全面加速复苏,新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效。蚌埠市严格按照“外防输入,内防反弹”的防控要求,继续做好新冠肺炎疫情防控工作,并全面推进复工复产复学,使疫情造成的影响和损失降低到最小程度。

本次应急演练共分九个场景,分别是初二年级返校复课准备场景;学校日常疫情防控场景;学校发现发热病例处置场景;医院应急处置场景;市卫健委应急处置场景;疾控中心流调场景;密切接触者的判定、追踪和处置场景;病人转运场景;新闻发布会场景。

演练结束后,市新冠肺炎防控专家组组长、市疾控中心公共卫生主任医师何泽民对本次演练进行了专业细致的点评,他肯定了学院对疫情防控高度重视与认真应对的工作态度,指出了演练存在的不足之处,并对此提出了专业的改进意见和建议。

蚌埠市副市长张晓静作总结讲话,首先对疫情发生以来全市各级各部门众志成城、同舟共济,广大党员干部坚守一线、持续奋战,有力有序做好疫情防控工作表示衷心感谢和诚挚慰问。她指出,本次演练是一次理论与实践的实战演练,对全市各级各类学校全面复学后对新冠肺炎的防控具有较强的指导意义,基本达到了“以练备战”的预期效果。张晓静就进一步落实好校园疫情防控各项工作提出以下要求。一是强化底线思维,增强风险意识。各级各部门要切实提高政治站位、强化底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦。二是强化联防联控,健全应急体系。学校与医疗机构、疾控机构要形成“点对点”的协作机制,明晰责任、密切沟通、加强协作、精准防范。三是强化防控举措,落实主体责任。各类学校要在市指挥部和各级行业主管部门的指导下,认真做好各项防控条件准备,细化各项防控措施。四是强化心理疏导,科学平稳过渡。积极组织心理健康教育专家,有针对性地做好教育引导和心理疏导工作。五是强化责任落实,建立倒查机制。加强疫情防控期间各级各类学校教育教学工作的督导检查,加大排查力度,扎牢校园疫情防控网。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6