信息公开首页 > 市疾病预防控制中心 > 执行 > 免疫规划

【专家解读】“宝宝健康——从接种疫苗开始”

发布时间:2017-06-15 13:55  来源:市疾病预防控制中心 浏览量: 【字体:   打印
   2013年4月25日是第28个全国儿童预防接种宣传日。今年宣传日的主题是“宝宝健康——从接种疫苗开始”。每年这个时候,全省各级卫生部门和相关机构都会组织开展有关国家政策、儿童接种须知、相关传染病防治等健康知识宣传、咨询活动。通过媒体主动传递正确的、科学的儿童接种相关信息,强化儿童监护人及时让宝宝按规定程序接种疫苗的意识,宣传扩大国家免疫规划免费接种第一类疫苗等政策,体现政府的关怀,促进儿童身体健康。

   免疫规划工作是疾病预防控制工作的重要组成部分,给适龄儿童及时接种相关疫苗是有效防止针对性传染病感染的最有效途径,最经济的防控措施。近年来,我省免疫规划工作在省委、省政府的高度重视下,在卫生部和中国疾控中心指导下,特别是自2009年全面深化医疗卫生体制改革,全省各地根据本地实际情况,依靠广大基层工作者,认真组织实施基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,创造性地抓好扩大国家免疫规划各项工作,我省保持较高水平的接种率和建证率,有效预防和控制了疫苗针对传染病的发生和流行。

   一、科学规范,全面做好免疫规划各项工作

  (一)认真落实政策,保证常规免疫接种质量。2002年我省将乙肝疫苗纳入到政府计划免疫接种程序中,2008年按照国家总体部署要求,全面实施扩大国家免疫规划工作,即从原来的五苗防七病,扩大到十三苗防十五病。相关疫苗和注射器购置经费由中央财政给予保障,从而实现了全省所有适龄儿童接种第一类疫苗全部实行免费接种。近年来,每年中央和地方财政投入数亿元,保障免疫规划疫苗接种实施到位。自2009年始,省政府把免疫规划纳入省民生工程项目,下达各市、县、区国家免疫规划疫苗接种任务数,作为考核当地政府政绩的重要指标之一,促进了儿童常规免疫规划工作的开展,有力地保障了我省常规免疫接种较高的接种率。

  (二)调整并优化全省常规免疫接种程序方案。2006年通过对我省流脑病例的流行病学调查和实验室诊断,监测显示我省流脑发病主要是C群,为此,2010年始我省主动调整第一类疫苗种类,利用中央财政转移支付结余资金,及时把A群流脑疫苗改为A、C群流脑结合疫苗,有效地控制了我省C群流脑疫情,流脑发病和病死率大为下降。为便于婴儿吞服,把基础免疫用脊灰糖丸疫苗调整为脊灰液体疫苗,使儿童脊灰中和抗体水平达到高水平,有效防范野病毒的输入;把部分乙肝疫苗5чg调整为10чg,接种母亲乙肝表面抗原为阳性的儿童,有效预防乙肝母婴传播。

  (三)进一步加强预防接种服务网络建设。目前全省城乡建成2295个规范化预防接种门诊,规范化预防接种门诊达标覆盖率达96%以上,建立了较为完善的预防接种服务体系。加强冷链系统建设,保证疫苗质量和供给。2007年始,省财政每年投入冷链建设和免疫规划民生工程资金,重点加强冷链设备更新、补充,开展免疫针对性疾病监测处置工作。2009年我厅制订了《安徽省免疫规划冷链系统装备配置指导计划(试行)》。迄今,全省共投入6000万元冷链设备购置经费,为全省各级疾病预防控制机构和接种单位配备了冷藏车、冷库、冰箱等23272个冷链设备,使全省冷链容量扩大了3倍以上,满足了全省疫苗冷藏、储运需要。2012年先后下发《关于进一步做好疫苗接种前告知等相关工作的通知》和《转发卫生部关于加强预防接种工作的通知》等文件,进一步规范疫苗接种前告知、落实免疫规划经费、实行转入转出儿童登记制等有关预防接种工作。

  (四)建立全省较为完善的儿童预防接种信息系统。2009起,利用中央、省财政资金,建立省级儿童预防接种信息平台,并连续两年为全省所有乡镇的预防接种门诊点装备了计算机、打印机和条码扫描枪,在全国较早实现了预防接种信息化管理目标,并逐步向全省联网过渡。目前,所有接种单位都能使用客户端,直接向上级上传数据,提高了接种效率和管理水平。

  (五)进一步落实规范卡介苗、乙肝疫苗接种和财政补助。为加强卡介苗接种工作,提高卡介苗的及时接种率和免疫效果,2012年11月,我厅专门制订了《关于进一步规范卡介苗预防接种工作的通知》,规定我省卡介苗和乙肝及时接种率纳入实施国家免疫规划综合评审指标进行考核,自2013年1月1日起,承担接生的医疗卫生单位,严格按照“谁接生,谁接种”的原则开展卡介苗和乙肝疫苗预防接种服务,并按属地原则,自基本公共卫生服务经费中,将每剂次5元的接种费用补助至免疫接种的医疗卫生单位。

  (六)强化入托、入学儿童预防接种证查验工作。2005年省卫生厅、省教育厅联合下发了《安徽省入托、入学儿童预防接种证查验管理工作实施办法》,有效规范了儿童接种证查验工作,随着国家预防接种政策的调整以及实施范围的不断扩大,原办法已不适应工作需要,2011年结合工作实际需要,与省教育厅修订下发了《关于切实做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的紧急通知》(卫疾控秘〔2011〕394号),进一步规范查验流程和要求,明确了接种单位和托幼机构、学校的工作职责,更好地落实了儿童预防接种证制度和补种、补证工作,为预防和控制托幼机构、学校传染病的发生打下坚实基础。

  (七)加强督导和绩效评估。2008年起,我厅每年开展两次包括免疫规划工作在内的疾控类中央财政/省财政项目、民生工程暨基本公共卫生服务项目综合督导工作。每年还开展专项督查,抽查免疫规划疫苗接种率和综合服务工作。2012年我厅下发包括免疫规划工作在内《关于印发2012年中央和省级财政补助疾控类艾滋病防治等13个项目绩效考评方案的通知》文件。通过督导和绩效考评,做好项目经验总结,分析存在的问题,不断提高管理水平,有力推动免疫规划工作的进展。

   二、成绩显著,有效保护全省广大儿童的身体健康

  (一)国家免疫规划疫苗接种率和建证率达到较高水平。根据各地免疫规划报告接种率和中国免疫规划监测信息管理系统统计,我省多年来免疫规划第一类疫苗接种率始终保持在90%以上的较高接种率水平,适龄儿童建证率保持在95%以上。

  (二)有效建立了儿童免疫屏障。2011年我省对16个市儿童接种部分疫苗后抗体水平情况进行了调查和监测,脊灰病毒抗体水平阳性率为99.4%(I型)、99.2%(II型)和98.9%(III型),3型别均阳性98.3%;麻疹阳性率为92.85%;乙肝表面抗体阳性率为64.34%,部分反映出我省儿童免疫针对性疾病的抗体水平较高,建立了有效的免疫屏障。

  (三)疫苗针对传染病得到有效控制。截止到2012年,全省连续20年无脊髓灰质炎野病毒引起的病例,保持无脊灰状态。连续17年没有报告白喉病例。全年麻疹发病数239例,发病率0.40/10万;乙脑发病89例,发病率为0.15/10万;流脑发病29例,发病率为0.05/10万,均下降至历史最低水平。全省5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率降至0.19%,全省人群乙肝表面抗原携带率由10%降至5.17%;百日咳、甲肝等免疫规划针对传染病发病率也大幅度下降至历史最低水平。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6