信息公开首页 > 市疾病预防控制中心 > 执行 > 免疫规划

【部门解读】Science:“3合1”新抗体,有效对抗多种HIV

发布时间:2017-11-13 09:53  来源:市疾病预防控制中心 浏览量: 【字体:   打印

关于艾滋病,科学家们从未停歇“征服的路途”。而疫苗,被认为是终结这一致命病毒传播的必经之路。但是,HIV病毒多变、易潜伏的特性让艾滋病疫苗研发充满挑战。 

  2017920日,《Science》期刊最新一篇学术成果带来好消息:制药公司赛诺菲和美国国立卫生研究院(NIH)共同研发出一款“三合一”的特异抗体,能够有望防御猴子免受SHIV的感染,且效果优于单一的天然的抗体! 

  “三合一”抗体 

  这一被寄予厚望的抗体能够与HIV表面3个不同位点结合,从而防御更多的HIV病毒。NIH国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长Anthony S.Fauci认为:“将结合HIV病毒不同位点的抗体集合起来,有望克服病毒的变异,从而取得良好的防治效果。” 

  NIAID疫苗研究中心(VRC)主管John R. Mascola博士、赛诺菲首席科学官和高级副总裁Gary J. Nabel带领团队完成了这一研究。他们在实验室检测了几十种双特异抗体和三特异抗体,以便寻找最佳的组合,打造多款“三合一”抗体。借助赛诺菲的专利技术,他们可以将单抗与三特异抗体结合。 

  最终,他们找到了最有效的“配方”——结合3种广泛中和抗体的特有结构:VRC01PGDM140010E8v4,由此组合了一款新型抗体。 

   

1.2.jpg

 

  “三合一”抗体结构示意图:蓝色、绿色与紫色部分均能识别不同的病毒位点

(图片来源:NIAID

  动物试验证实三特异抗体的有效性 

  疫苗研究中心的科学家们以猴子和两种SHIV菌株为模型,检测了三特异抗体。其中一个SHIVVRC01和三特异抗体引发的中和反应较敏感,但是对PGDM1400中和作用却无反应。另一种SHIVPGDM1400和三特异抗体的中和反应敏感,但是对VRC01的中和作用却不敏感。 

  他们选取了24只猴子,分成3组分别接种VRC01PGDM1400和三特异抗体。5天后,研究人员给这些猴子都接种SHIV病毒。结果显示,有5只接种PGDM1400抗体的猴子、6只接种VRC01抗体的猴子最终还是被SHIV感染了。但是接种三特异抗体的猴子都没有被艾滋病病毒感染。这表明,这种三合一抗体能够有效预防艾滋病病毒。 

  赛诺菲正在生产用于临床Ⅰ期的三特异抗体,预计试验将于2018年年底开展,以测试抗体的安全性和药物动力学。此外,NIAID资助的AIDS临床试验小组正在计划对它开展一个单独的临床Ⅰ期试验。 

  Mascola表示:“NIAID和赛诺菲的合作有着里程碑的意义。我们将努力把这一特异抗体从实验室推向临床。”除了艾滋病,这种3合一的抗体还可以用于其他传染病、自身免疫性疾病和艾滋的预防和治疗中。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6