信息公开首页 > 市疾病预防控制中心 > 执行 > 健康教育

蚌埠市开展2019年蚌埠市健康中国行主题活动暨“健康扶贫在行动”启动仪式

发布时间:2019-09-17 14:21  来源:市疾病预防控制中心 浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市开展2019年蚌埠市健康中国行主题活动暨“健康扶贫在行动”启动仪式

 

9月10日上午,怀远县兰桥乡联合村热闹非凡, 由市卫生健康委、扶贫办、教育局、妇联、怀远县政府共同主办的2019年蚌埠市健康中国行主题活动暨“健康扶贫在行动”在联合村启动。

这次“健康中国行”健康促进助力脱贫攻坚主题宣传活动旨在通过2019-2020年两年时间,开展“名医走基层”、新时代健康科普作品征集大赛、依托线上线下妇女之家宣传、“师生健康中国健康”主题健康教育活动、健康素养促进专题培训班等五5大活动,围绕健全健康教育网络体系、健康教育阵地建设、健康教育进乡村、健康教育进校园和效果评估等5个领域,针对当前农村居民普遍存在的高血压、糖尿病、肥胖等健康问题,结合民风民俗,采取农民喜闻乐见的形式,向农村居民传播健康知识和技能,普及健康生活方式和理念,不断提升农村居民的健康素养水平。

启动仪式由市卫生健康委副主任袁长江主持,市卫生健康委、扶贫办、教育局、妇联、怀远县政府主要负责人到会并讲话。

市卫健委党委书记刘雪洁发表讲话,强调我市年度脱贫攻坚工作也到了全面冲刺、集中总攻的最后关头,我们要进一步提高政治站位,全面发挥健康教育和健康促进工作排头兵的作用,围绕“健康中国行”活动主题,做好医疗“一站式”服务,把提高农村贫困人口医疗救助保障水平、促进精准扶贫作为重点,实施医疗保障机制,切实解决群众看病远、看病难的问题;要注重与不忘初心、牢记使命主题教育相结合、与健康扶贫工作相结合、与创建国家卫生城市相结合,开展一系列贴近生活、贴近百姓的宣传服务活动,营造“传播健康知识、培养健康行为”的社会氛围;要加大宣传力度,以多种形式宣传推广各地工作亮点和经验,扩大活动宣传覆盖面,营造全民健康行动氛围;做好活动总结、典型案例发掘,发挥典型示范作用,全力推进健康蚌埠建设。

近年来市卫健委与各部门紧密配合,结合全市人民群众健康需求,以具体行动促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,大力开展全民健康生活方式行动,带动人民群众加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感,全面助力脱贫攻坚,让每一位贫困人口都能以健康的体魄和坚实的步伐走在脱贫道路上,决不让一个贫困人口掉队,不让一户贫困家庭因病返贫,为健康蚌埠建设做出自己一份应有的贡献。 

脱贫户代表讲述了在社会各界帮扶下,自己家的脱贫故事,感谢党和政府对贫困户的关心和帮助,表示要做自己的健康责任人,积极行动起来,以健康促小康。

村民们还表演了广场舞、花鼓灯,以健康的体魄、喜悦的心情迎接健康幸福的生活。 市卫健委党员干部走访慰问了全村贫困户,把党的关怀送给每一个贫困群众。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6