信息公开首页 > 市疾病预防控制中心信息公开年报

蚌埠市疾控中心2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-12-30 10:08 来源: 市疾控中心 浏览量: 【字体:   打印

2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2015年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办〔201523号)精神以及蚌埠市人民政府政务公开工作要求,蚌埠市疾控中心坚持以党的十八大精神及科学发展观为指导,以公正公开、便民高效为基本要求,加强民主监督,方便群众办事,不断推进政务信息公开工作。现将2015年政务公开工作情况总结如下:

一、政务公开工作开展情况

2015年上半年蚌埠市人民政府办公室发布了在全市范围内开展政府信息公开整改提升月活动的通知,我中心迅速落实文件精神,制定整改措施,指定专人专项负责。活动中通过整改清单一一梳理比对,重点整改内容包括信息公开目录、依申请公开目录及内容格式规范、重点领域信息公开、政策解读、舆情回应、机制建设等。20158月份,为了切实加强我中心政务公开工作,完成全省政府信息公开季度网上测评工作,我中心再一次对政府信息公开工作进行了全面的自查整改,通过全面浏览政府信息公开网页面,查看信息公开目录设置是否符合目录规范;逐个栏目操作,检查栏目链接是否正常;查看有无栏目空白或长期未更新栏目,查看信息内容、信息分类、关键词等是否完整一致等,对自查中发现的问题边查边改,立行立改。

截至日前全年共公开各类信息170余条,以工作动态居多,重点领域信息涉及政策法规、规划计划、财务预决算、招标采购等。其中机构领导1条;人事信息1条;政策法规38条;规划计划5条;财务预决算3条;招标采购2条;工作动态111条。

全年未收到信息公开申请。

二、存在的主要问题

1、重点领域信息包括招标采购、财务预决算、三公经费等公开不全面、不及时,有些主动公开的信息未能按要求在20个工作日内予以公开,部分已公开信息格式不正确。

2、业务文件公开相对及时准确。但规范性文件公开存在问题,对规范性文件理解有误、没有进行分类公开,已公开的规范性文件没有标注有效性。

3、缺乏新媒体应用。由于网上信息公开工作繁杂,我单位负责政务信息公开工作人员有限,且为非专职人员,远不能满足工作需要,暂时无法开展微博微信等新媒体应用。

三、下一步工作要求

一是要提高认识,加强对《政府信息公开条例》及市委、市政府相关文件精神的学习领会,加强政府信息公开工作各类政策法规、规章制度的学习培训,让大家意识到政府信息公开的重要性,调动人员工作积极性。二是要逐步完善政府信息公开考核制度、奖惩制度、责任追究制度等一系列的政府信息公开工作制度;细化政府信息公开目录,加大信息公开力度,丰富公开内容;加强政府信息公开工作领导小组及日常工作人员的队伍建设,提高信息员素质合,确保工作的稳步开展。三是加强重点领域信息公开,重点领域信息公开确有难度,通过与领导、财务及相关科室沟通协调,争取及时公开财务预决算、“三公”经费情况及招标采购情况等重点领域信息,避免信息积压、不及时等现象。四是要加强信息化平台建设,及时开展政府信息公开网的目录升级及栏目信息的调整和日常维护工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6