信息公开首页 > 市疾病预防控制中心信息公开年报

蚌埠市疾控中心2019年度政府信息公开工作年报

发布时间:2020-01-08 09:18  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2019年以来,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合中心工作实际情况,不断完善政务公开信息公开各项制度,规范信息发布流程,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。现将2019年政府信息公开年度报告如下:本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

(一)加强组织领导,落实公开责任。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》全面、准确、有效地施行,中心领导高度重视信息公开工作,成立政务信息公开工作领导小组,专人负责,明确各科室的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

(二)加强制度建设,完善公开机制。严格按照《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步完善政务公开分级审查制度,使各项工作有章可循;在公开流程上,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序严格落实政府信息发布保密审查机制、程序,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

二、主动公开政府信息情况

2019年,中心按照市公开办的要求,并根据工作进展及时充实、调整、更新政务公开内容。12月,为了切实加强我中心政务公开工作,中心再一次对政府信息公开工作进行了全面的自查整改,通过全面浏览政府信息公开网页面,查看信息公开目录设置是否符合目录规范;逐个栏目操作,检查栏目链接是否正常;查看有无栏目空白或长期未更新栏目,查看信息内容、信息分类、关键词等是否完整一致等,对自查中发现的问题边查边改,立行立改。

   19年共发布政务公开信息160条,以工作动态居多,重点领域信息涉及政策法规、规划计划、财务预决算、招标采购等。内容涉及政策法规、政策解读、规划计划、领导政务、应急管理等18个方面,努力做到及时、全面。

三、依申请公开及行政复议、诉讼情况

2019年全年未收到依申请公开、行政复议、行政诉讼等情况。

四、存在的问题与不足

一是业务文件公开相对及时准确。但对政策解读方面存在不及时,理解不准确的现象。

二是缺乏专业人员。由于信息公开工作繁杂,中心负责政务信息公开工作人员有限,且非专职人员,远不能满足工作需要。

五、努力方向及改进措施

今后工作中,中心将继续按照《条例》及省、市关于政府信息公开的要求,不断深化政府信息公开的内容,加大政府信息公开力度。

一是进一步提高思想认识。把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高业务水平的重要内容。加强组织领导,提高主动公开信息的意识,确保政府信息公开工作依法规范。

二是进一步充实公开内容,及时完成更新维护,做到常规性工作定期公开,动态性工作随时公开,固定性工作长期公开,不断完善中心门户网站,增加政务信息量并提高时效性。深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6