信息公开首页 > 市招商和对外合作中心 > 新闻发布 > 制度安排

蚌埠市招商和对外合作中心新闻发布制度

发布时间:2020-01-09 17:04 来源: 市招商和对外合作中心 浏览量: 【字体:   打印

为进一步有效实施政务公开,改进和规范蚌埠招商和对外合作中心重大新闻的发布行为,保障人民群众对蚌埠市招商引资工作的知情权,接受社会各界监督,特制定本制度。

一、新闻发言人的职责

新闻发言人由专人担任,在蚌埠市招商和对外合作中心党组的领导下,代表蚌埠市招商合作中心向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,实现蚌埠市招商合作中心与社会公众之间的沟通。

二、新闻发布的内容

(一)蚌埠市招商合作中心的重大决策、重点工作、重要项目等。

(二)涉及蚌埠市招商合作中心的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(三)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明。

(四)其它应予新闻发布的事项。

三、新闻发布的形式

(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。

(二)通过书面形式发送新闻稿件。

(三)通过蚌埠市招商合作中心政务网站发布新闻信息。

(四)邀请新闻媒体参加蚌埠市招商合作中心有关工作会议。

(五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

四、新闻发布会的时间

新闻发布会根据实际情况召开,如遇重要工作部署、重大突发性事件等特殊情况,可随时举行。

五、新闻发布的纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)重大突发性事件、热点问题、敏感话题的新闻发布口径,由蚌埠市招商合作中心主任办公会或党组会议讨论决定。

(三)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。

(四)未经授权,任何个人不得以单位、部门和公职身份擅自发布政务信息。对违规发布信息造成不良影响的,依照有关规定追究当事人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6