信息公开首页 > 中国人民银行蚌埠市中心支行 > 政策解读 > 负责人解读

中国人民银行蚌埠市中心支行副行长杨晓蓉对征信系统的解读

发布时间:2019-11-09 08:25  来源:中国人民银行蚌埠市中心支行 浏览量: 【字体:   打印

1、主持人问:杨行长现在我们在日常生活中越来越多的听到“征信”这个词,您能给我们介绍一下什么是“征信”吗?

杨行长答:好的,其实征信在中国算得上是一个古老的词汇,几千年前的《左传》里就有“君子之言,信而有征”的说法,意思是说一个人说话是否算数,是可以得到验证的。然而,你我在日常生活中感受到征信的存在,却是最近几年的事情。办贷款、找工作,常常会听到银行的工作人员说您的“信用记录”如何,说的就是征信的事儿,它被人们形容为“经济身份证”,可以用来证明您是否守信。

简单来说,征信就是专业化的、独立的第三方机构为您建立信用档案,依法采集、客观记录您的信用信息,并依法对外提供您的信用报告的一种活动。征信记录了您过去的信用行为,这些行为将影响您未来的经济活动。

2、主持人问:信用报告是什么?

    杨行长答:征信产品主要包括企业和个人两类信用报告,是全面记录企业与个人信用活动,反映信用状况的文件,主要包括基本信息、信用(信贷)交易信息和其他信息(包括查询记录)。

3、主持人问:杨行长,您刚才提到的个人信用报告,那究竟什么是个人信用报告呢?

杨行长答:个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的“经济身份证”,它可以帮助您的交易伙伴了解您的信用状况,一般来讲,个人信用报告有两大类,一类是给您自己看的,它包括了征信机构拥有的所有关于您的信息,包括是哪家银行给您的贷款,哪家电信运营商给您提供的先打电话后付费的服务等;另一类信用报告是给银行或其他机构看的,包含您所有的信用交易信息,但出于公平竞争的目的,个人信用报告里没有记载给您提供贷款或其他信用服务的机构名称,即没有与您进行信用交易的机构的信息,除非这家机构就是查询您的信用报告的机构。

    4、主持人问:杨行长,您能给我们介绍一下个人信用报告涵盖了哪些内容吗?

杨行长答:好的,个人信用报告包含基本信息、信贷信息、公共信息、查询信息四个部分。其中,基本信息为个人的身份信息、居住信息和职业信息等;信贷信息包括借债还钱和抵押担保等信息;公共信息包括个人的社会公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等;查询信息为过去2年内,何人何时因为什么原因查过个人的信用报告。

5、主持人问:杨行长,您能再介绍一下信用报告有哪些作用吗?

    杨行长答:好的,目前信用报告的作用主要是体现在贷款审批、信用卡审批、任职资格审查、特约商户审批、员工录用等多个方面。比如:您去办理信用卡的时候,银行就会需要在得到您授权的情况下查询您的信用报告。

    6、主持人问:杨行长,刚才您提到了办理信用卡需要查询个人的信用报告,那在信用卡的使用过程中应该注意什么问题

    杨行长答:开卡后就产生年费,要清楚了解发卡机构年费减免政策:准确了解并谨慎使用宽限期,部分发卡机构宽限期内还款也会记为逾期:看清每期最低还款额,只需偿还最低,就算履行合同:谨慎起见,每期还款金额最好大于当期对账单上提示的最低还款额,以免发生意外逾期:如发生用卡情况异常,立即向发卡机构申请止付或冻结。同时,如确定不再用卡,不管是否到期,请联系发卡机构销户,以免闲置信用卡产生年费,或保管不善被他人使用。

    7、主持人问:杨行长,您能再给介绍一下目前我们能够通过哪些渠道查询我们个人的征信报告吗?

杨行长答:好的。目前,在我市个人查询征信报告有三个渠道进行查询:第一个是携带本人有效身份证原件到人民银行的征信服务大厅进行查询;第二个同样是携带本人有效身份证原件就近到有自主查询机的商业银行进行查询;第三个是利用互联网提交用户开通申请后,次日提交查询需求即可查询到个人信用报告。我们蚌埠人行开发了信达皖家的导航小程序,大家可以通过扫描导航二维码查询到离您最近的个人信用报告查询网点。

 8、主持人问:查询信用报告收费吗?

    杨行长答:每人每年可以免费查询两次信用报告,三次以后每次收费10元。

 9、主持人问:杨行长,那企业怎么样才能获得信用报告?

    杨行长答:企业可根据信用报告用途选择到当地人民银行或到基本户开户行和有信贷业务的金融机构获取。查询信用报告应当提交企业的基本材料复印件,非法人查询的要提供法人授权书。国家机关和政府部门由于公务需要,可以直接到当地人民银行查询企业信用报告,但也要提交必要的材料并签署保密协议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6