信息公开首页 > 蚌埠海关(蚌埠市) > 决策 > 政策法规 > 部门文件

蚌埠海关防疫情保民生稳外贸服务举措

发布时间:2020-02-25 16:49  来源:蚌埠海关(蚌埠市) 浏览量: 【字体:   打印

    面对新冠肺炎疫情,蚌埠海关在全力做好疫情防控工作的同时,千方百计支持蚌埠市应对疫情、保障民生,帮助外贸企业尤其是中小企业尽快恢复正常生产和经营,特推出以下4个方面16条帮扶措施:

  一、从速从快办理疫情防控物资进口

  (一)最大限度给予通关便利。

  在报关厅设立进口防控和捐赠物资快速通关专门受理窗口和绿色通道,第一时间指导帮助接收防疫捐赠物资单位办理临时注册,并为进口防控和捐赠物资办理快速通关,实施即到即提、快速验放。

  (二)积极落实国家税收优惠政策。

  对《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》(财政部 海关总署 国家税务总局公告2015年第102号)所列有关物资,海关可先登记放行,再按规定补办减免税相关手续。2020年3月31日前,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对卫生健康部门组织进口的直接用于防疫的物资免征关税,含对美加征的关税,已经征税的立即办理退税手续。对符合鼓励类产业条目的疫情防控重点保障企业进口减免税设备用于扩充产能的,经报备可先进口后补办减免税审批手续。

  (三)主动协调企业免费办理捐赠物资报关。

  联络捐赠人、受赠人和相关政府职能部门,积极征集免费服务的代理报关、物流公司,跟踪服务有意向的捐赠人,集中力量确保捐赠物资进口渠道畅通。

  二、创新服务提高通关效率

  (四)推行业务“不见面办理”。

  强化“单一窗口”使用率,实现通关全流程电子化。发挥“互联网+海关”作用,依托关企微信群,做好政策指导服务,支持企业优先使用互联网办理业务,对备案、登记等事项实行“电话沟通、网上办理”,全面实行行政审批网上收件、网上办结、网上出件,实现“一网接收、网上办理”全程无纸化。运用ERP联网监管系统企业端,实现联网企业网上远程申报。

  (五)提供更便捷的税款担保方式。

  加强关税保证保险等担保方式的宣传,协调相关商业银行、保险公司为企业提供费用低廉、高效便捷的保函和保单等多元化担保业务选择,允许企业合用汇总征税和“两步申报”业务担保。

  (六)落实全天候通关咨询服务。

  组织骨干力量成立专班,提供通关查验、检验检疫、减免税、加工贸易等政策法规咨询服务,建立企业咨询问题“一对一”清零包保服务工作机制。

  三、全力支持保民生稳供给

  (七)优先保障急需物资供给。

  优化检验检疫监管流程,实行快速验放,确保进口生活必需消费品快速通关,优先安排现场检验和实验室检测。对企业恢复生产亟需的资源性商品,不涉及危险化学品及其包装检验的,简化商品检验合格评定程序。对生产疫情防控重点物资和生活必需品的加工贸易中小企业,实施专人联系保障通关,支持增产扩产。

  (八)指导生产企业精准用好产业政策。

  对符合《产业结构调整指导目录》的投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品外,免征关税。对符合上述规定的项目,按照合同随设备进口的技术及配套件、备件,免征关税。对符合上述范围的企业指定专人辅导,加快核批进程。

  (九)及时为企业提供预警信息和技术支持。

  密切关注境外因疫情对我国商品出口、人员流动和航班航线等采取的临时限制措施,及时发布预警信息。发挥技术优势,为企业提供进口国(地区)认可的检验检疫技术支持,助力企业多元出口。

  四、着力帮扶企业复工复产、达产稳产

  (十)准许企业适当延期缴纳部分税款。

  对于2020年1月申报进口的非汇总征税报关单,缴款期限届满日在2020年2月3日至安徽省确定并公布的复工日期期间内的税款缴款书,可延期至复工之日后15日内缴纳税款。对全省疫情防控重点保障企业进口的设备、原材料等可适用较低布控查验率和汇总征税优惠,企业可先行办理通关后缴纳税款。

  (十一)加大支持力度,缓解企业经营困难。

  简化企业注册登记或备案手续,对企业注册信息发生变更的,除企业名称需要通过网上提交变更申请外,其他注册信息暂无需申请变更,待疫情结束后再行办理相关手续。及时帮助企业,特别是中小微企业解决进出口中遇到的问题。指导企业规范管理,减少进出口报关差错,避免发生程序性违规。

  (十二)加快验放进口生产设备和原材料。

  对企业生产急需进口的机器设备、原材料做到快速验放,收货人可以委托监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场,或通过电子邮件、电子平台等方式告知海关不到场实施查验。对于需要送实验室检测的,可凭第三方认证、检测报告或企业质量安全自我声明快验快放,进一步降低送实验室检测比例。

  (十三)支持企业扩大出口。

  优化出口前监管,提供便捷出证服务,有针对性地做好出口货物品质证书、植物检疫证书、原产地证书、健康证书等出具工作。加快出口备案企业审批流程。

  (十四)简化加工贸易延期、核销手续,减少下厂稽查。

  加工贸易企业因延迟复工造成加工贸易手(账)册超期核销的,深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,海关凭企业说明办理延期手续,企业事后补交有关材料。

  对于需要核销的保税手(账)册,一般不下厂盘点,海关根据企业盘点申报数据办理核销手续,企业留存相关资料。海关对具备条件的企业,采用远程视频连线、文件数据电子传输等非现场的方式实施稽查,减少下厂次数,降低对企业生产经营的影响。

  (十五)为重大项目量身定制个性化服务举措。

  建立重大项目海关联络员制度,对重大项目、特色产业,按需定制个性化监管服务方案,实行“一企一策”,坚持特事特办、急事急办,优先办理项目涉及的进出口货物通关查验手续,降低通关时间和成本。

  (十六)对情节轻微违规企业依法从宽处理。

  对进出口货物查验发现异常,但未达立案标准、不涉证、不涉税、不涉及侵犯知识产权、仅需修改报关单的,实行先放行后改单。对进出口中小企业在海关发现前主动披露涉税违规行为的,允许企业采取网上申报等方式先行主动说明相关违规情况,待疫情结束后补办手续。查办企业违规案件时,原则上不影响企业正常生产。涉及疫情防控物资的案件,原则上不收取案件保证金、不扣留或封存相关物资。违法情节轻微、没有造成实际危害后果的,依法从轻、减轻或者不予行政处罚。

专门受理窗口地址:蚌埠市迎湖路518号蚌埠海关一楼报关大厅

服务专线 0552-2869065、18009650929

举报电话:0552-2868106;举报信箱:蚌埠市迎湖路518号蚌埠海关一楼

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6