信息公开首页 > 蚌埠海关(蚌埠市) > 决策 > 政策法规 > 部门文件

蚌埠海关关于印发《蚌埠海关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的通知

发布时间:2019-09-18 15:40  来源:蚌埠海关(蚌埠市) 浏览量: 【字体:   打印

蚌关办发〔2019〕13号 
      
蚌埠海关关于印发《蚌埠海关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的通知
 
本关各部门:
现将《蚌埠海关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。
特此通知。
 
 
蚌埠海关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据《合肥海关党组关于印发<合肥海关第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(合关党发〔2019〕16号)要求,结合蚌埠海关实际,制定如下工作方案。
一、总体要求
深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以落实推进基层党建“强基提质”工程为依托,始终坚持把党的政治建设放在首位,以处级以上领导干部为重点,示范带动广大党员、干部学习教育。突出主题主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导党员更加坚定自觉地为新时代党的历史使命而奋斗;突出问题导向,切实找准并着力解决影响党的先进性、弱化党的纯洁性的突出问题,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。把主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合,教育党员牢记党的宗旨,引导党员勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,积极主动作为,自觉在监管服务工作中践行以人民为中心的发展思想,推动各项工作部署的落地落细落实。
二、目标任务
充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,进一步深化认识、拓宽思路,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述开展学习教育,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。
三、主要对象和时间要求
从2019年9月开始,到11月底基本结束,重点是处级以上领导班子和领导干部。
四、工作安排
主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。
(一)突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育。
1.坚持学深悟透,把学习教育贯穿始终。认认真真读原著悟原理,将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
(1)明确学习内容,扎实开展自学。全体党员要以自学为主,制定个人自学计划,通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习党章,学习新修订的《中国共产党问责条例》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话等,认真学习领会习近平总书记对海关工作的重要指示批示精神,认真学习党史和新中国史。
(2)丰富学习形式,深入学习研讨。在个人自学的基础上,以中心组和党支部学习为重点,以“三会一课”为载体,有计划地组织党员干部集体学习,党员领导干部要发挥领学带学作用,认真组织集中学习研讨,交流体会、收获、不足、打算,提高研讨质量,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围。领导班子集中学习研讨时间要不少于7天。同时,结合蚌埠海关实际,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等,提升学习效果,注重以查督学、以考验学,组织主题教育应知应会知识测试,将学习教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。
2.坚持求真务实,把调查研究贯穿始终。立足海关职能职责和防范化解重大风险、中央重大决策部署等当前重点难点工作,深入开展调查研究,转作风、强担当、抓落实。
(1)突出调研重点。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、牢记初心使命;围绕把习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实落细;围绕践行“人民海关为人民”理念,提升人民群众满意度和获得感;围绕以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向基层延伸;围绕落实准军事化纪律部队建设要求,加强海关基层干部队伍建设等方面,结合打通全面从严治党“最后一公里”、推进党组织“强基提质”和加强清廉海关建设等工作,明确调研重点,务实开展调研。
(2)创新调研方式。制定调研方案,多利用可量化的科学调研手段,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。调研要接地气,一竿子插到底,多开企业、群众和干部职工愿意参加的座谈会,面对面听取企业、群众和干部职工的真实想法和意见建议,切实掌握第一手资料。
(3)推动成果转化。调研结束后,要及时梳理调研发现问题、意见建议,召开调研成果交流会,交流分享调研成果;对发现的重大问题或疑难问题,召开专题会议分析研究,拿出破解难题的硬招实招;认真总结提炼调研工作经验做法,建立制度规范,积极组织推广。领导班子成员在学习调研基础上讲好专题党课,结合蚌埠海关工作实际,交流运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导海关实践、推动改革发展和改进工作的思路措施。
3.坚持自我革命,把检视问题贯穿始终。要突出问题导向,敢于直面问题、勇于修正错误,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,结合海关职责任务,围绕强化监管、优化服务,全面深入查摆不足,深刻检视剖析根源。
(1)多方征求意见。领导班子成员要走进地方政府、走进进出口企业、走进业务现场,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,广泛征求意见;在关警员中广泛开展谈心谈话活动,了解群众诉求。
(2)深入查摆不足。紧密联系思想工作实际和岗位职责要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆差距不足。要全面检视理论信念上的差距,重点要看对标“往深里走、往心里走、往实里走”要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑够不够;要全面检视干事担当上的差距,特别是在解放思想,推进改革创新举措方面;推动“马上就办,真抓实干”的意识在思想深处落地生根方面;在推进“五关”建设中不断增强主动担当意识方面。要全面检视能力素质上的差距,对照形势发展的客观需要,对照职责任务的现实需求,看政治能力、业务能力和执法能力是否胜任。通过深刻检视,找出自身在学深悟透党的创新理论上的差距,在工作能力上的短板,在推动本关各项工作高质量开展上的不足。
(3)召开专题民主生活会。主题教育结束前,领导班子按要求召开专题民主生活会,充分运用学习调研成果,针对检视反思和主题教育期间查找的各类问题,深刻对照检查,认真开展批评与自我批评。
4.坚持即知即改,把整改落实贯穿始终。突出主题教育的实践性,把“马上就办、真抓实干”贯穿主题教育的全过程,边学边查边改,即知即行即改。
(1)明确整改重点。坚持问题导向,将本单位检视出的问题作为整改重点,紧紧聚焦“为民服务解难题”这一目标,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,确保整改落实到位。
(2)狠抓整改落实。对照总署和总关的“一账一表一清单”,结合本关实际,梳理建立蚌埠海关整改台账,研究制定整改措施,明确整改方向,结合前期工作,列出整改清单,扎实推进整改落实。
(二)做实党支部学习教育和检视整改。
以第二批主题教育为契机,大力推进基层党建“强基提质工程”,建设合格支部,擦亮党建品牌。
 1.多举措开展支部学习教育。
(1)丰富学习形式,搭建交流平台。引导党员开展好自学,通过“三会一课”组织好集体学习,实现学习教育全覆盖。充分利用全员调训、“学习强国”平台、海关全员培训网络、微信等线上线下多种载体,提升学习的覆盖面、吸引力和感染力。坚持正面教育与警示教育相结合,引导党员干部对标先进、见贤思齐,运用反面典型案例和警示教育片筑牢思想防线。围绕“做忠诚国门卫士”“人民海关为人民”等主题交流学习体会,相互启发提高。用好蚌埠周边红色资源,开展革命传统教育,坚定初心使命。结合蚌埠海关实际,组织开展形式多样的庆祝新中国成立70周年活动。
(2)讲好专题党课,增强党性意识。党支部书记讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会,加强学习交流,进一步提升学习效果。
 2.全面加强检视整改。
(1)查找整改问题,培树先进典型。对照合格支部“四到位”标准开展自查,补短板、强弱项,完善支部品牌,丰富品牌内涵,发挥品牌效应。组织党员干部对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照各层面意见建议等,从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面,查找差距和不足,列出问题清单,逐项整改到位。通过岗位练兵、教育培训、学习交流等,增强履职能力,设立党员示范岗等,挖掘宣传一批坚守初心使命、敢于担当、攻坚克难、无私奉献的先进典型。通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。
(2)开好专题组织生活会,形成整改措施。主题教育结束前,各党支部召开专题组织生活会,严格按照程序要求,组织好会前学习、谈心谈话,认真查摆突出问题,用好批评和自我批评的武器,切实抓好整改落实。
五、组织领导
(一)加强组织领导。
成立蚌埠海关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,王春晖关长担任组长,卞学东纪检组长、刘伟副关长任副组长,下设领导小组办公室,统筹推进主题教育扎实开展。领导班子要靠前指挥、加强组织领导,确保主题教育各项要求落到实处;班子成员在搞好自身主题教育的同时,加强对分管部门的指导,抓好具体组织实施。党总支书记和各支部书记要带头学、带头改、带头抓,带动掀起主题教育的高潮热潮。各级领导干部要身体力行,为身边党员群众当好标杆。
(二)注重实际坚持实效。
以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义和“两张皮”现象。学习教育坚持以提高学习实效为目的,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不能虎头蛇尾、久拖不决。不搞过度“留痕”,坚决防止发生新的形式主义。及时把主题教育中的好经验好做法,用制度形式固定下来、坚持下去,形成长效机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
(三)突出特色强化导向。
把开展主题教育与总署总关要求、推进“五关建设”结合起来,以政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,营造良好氛围;以深化改革为重点,推动各项改革任务落地生根,提高监管水平;以守卫国门安全为根本,积极落实中央重大决策部署,严厉打击“洋垃圾”进境;畅通全面从严治党、从严治关“最后一公里”,转变作风,提升能力,锻造海关准军事化建设“铁军”。充分利用政务网站、微信平台等载体深入宣传,引导党员加强学习、互动交流。注重选树先进典型,尤其要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。
 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6