【媒体解读】分店办“烟证”,这些事不可不知

发布时间:2020-10-22 10:49 来源: 市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印

【媒体解读】分店办“烟证”,这些事不可不知

名下多家分店能申请多个许可证吗

A县零售户李先生问:我在县城经营着一家烟酒店,因业务扩展需要,在当地开了几家分店,这几家分店我该如何办理烟草专卖零售许可证呢?一个人能申请多个许可证吗?

A县烟草专卖局工作人员答:根据《烟草专卖许可证管理办法》第十六条规定,连锁经营企业在申请烟草专卖零售许可证时,应当由各个分店分别向所在地烟草专卖局提出申请。因此,您名下的各个分店想要经营卷烟,需要分别向所在区域的烟草专卖局提出**申请。

目前,《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律法规中,均没有对同一申请人可申请的行政许可数量作出明确规定。烟草专卖局在审查您的申请时,会审查您是否具备法定资格、是否符合法定条件、是否存在不予发证情形,而对您名下许可证的数量并没有要求。

因此,只要您具备**条件,是可以申请多个烟草专卖零售许可证的。

分店**可以委托店员代为申请吗

B县零售户张先生问:我经营着一家超市,最近又新开了一家分店,由于我有事需要到外地一段时间,无法亲自办理许可证,我可以委托分店店员小王**许可证吗?

B县烟草专卖局工作人员答:根据《烟草专卖许可证管理办法》第九条第二款规定,申请人可以委托代理人提出申请,委托代理人提出申请的,应当提供委托人的授权委托书及代理人的身份证明。《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第二十二条规定,申请新办烟草专卖零售许可证,应当提交以下材料:(一)申请表;(二)工商营业执照;(三)个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明。

因此,您可以委托分店店员小王携带上述相关材料前往当地烟草专卖局办理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6