【上级解读】专卖执法资格管理疑难问题解答

发布时间:2020-09-03 11:42 来源: 市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印

专卖执法资格管理疑难问题解答

1.调离专卖岗位后又调回还需要参加执法资格考试吗?

答:调离专卖执法岗位从事其他岗位业务后调回专卖执法岗位的,需要重新考试并重新取得专卖执法资格。

2.《烟草专卖执法资格管理办法》(以下简称《办法》)第27条规定,省级烟草专卖局和地市级烟草专卖局每年组织的跨行政区域执法行动原则上不得超过4次,每次行动期限不得超过1个月。如确因工作需要超出上述要求的,需经国家烟草专卖局批准。上述规定中的“4次”是省级局和地市级局总计4次,还是省级局和每个地市级局分别4次?

答:省局和每个地市级局组织的跨行政区域执法行动分别超过4次的,应按照《办法》第27条报国家烟草专卖局批准。

3.针对地市级局在本市辖区组织的跨行政区域执法活动,省级局是否可以通过印发制度或出具授权书的方式向地市进行集中授权?

答:针对地市局组织的跨区域执法活动,省级局不得通过印发制度或出具授权书的方式向地市级局进行集中授权。地市级局每次组织跨区域执法活动应当由省级局一事一授权。

4.《办法》第27条中规定的“授权”的形式是什么?

答:《办法》27条中规定的“授权”的形式是由有关授权单位主要负责人在跨行政区域执法有关文件上签字批准。

5.检查证或徽章遗失或灭失并按程序使该徽章和检查证号码作废后,该号码是否还能重新使用?

答:遗失或灭失的检查证和徽章号码自动作废后,不得重新使用,执法人员应按程序重新申领新的执法徽章和检查证号码。

6.检查证或徽章遗失或灭失并按程序作废后,执法人员重新申领徽章和检查证号码时是否需要重新参加考试?

答:检查证或徽章遗失或灭失并按程序作废后,执法人员重新申领徽章和检查证号码时是否需要重新参加执法资格考试,由省级局根据本单位制定的烟草专卖执法资格管理实施细则自行决定。

7.《办法》和《关于进一步规范新增烟草专卖执法徽章、检查证号码申请和管理工作流程的通知》(以下简称《通知》)中要求的年度审验报告的报送形式和时间是什么?

:根据《办法》和《通知》的规定,年度审验报告的报送形式为纸质盖章报送(同时发送电子版至相关工作人员邮箱),报送时间为每年430日以前

8.省级局在管理执法资格时能否将不同地市级局或县级局的号段进行调剂使用?

答:不同行政区域执法单位的徽章检查证号段代表的是不同行政区域执法单位执法人员的执法资格和权限,因此不得调剂使用。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6