蚌埠市烟草专卖局(公司)信息公开保密暂行规定

发布时间:2016-06-06 10:47  来源:市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印

为了加强蚌埠市局(公司)信息公开发布中的保密管理工作,确保国家秘密的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和市局、市政府有关保密工作的规定,结合我局实际,制定本规定。 
    一、保密范围 
    凡关系到国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内、只限一定范围人员知悉的事项和局内部需保密的事项,均属保密范围。包括: 
    1、中共中央、国务院、省局、省政府、市委、市政府及有关部门与我局往来的秘密文件、文稿、电报,尚未公布或不予公布的领导同志的讲话、批示。 
    2、党组会议、局长办公会议记录、纪要以及本局尚未宣布的人事调动、晋级、任免、奖惩等事项。 
    3、文书、人事、财务档案和纪检、监察档案。 
    4、各类印章、印信、证件;保密计算机及有关密码、线路图纸、程序、资料。 
    5、其他需要保密的事项。
   二、保密原则

    1、不得泄漏国家机密和企业秘密。

    2、不得私自转借、复印、摘录、私存、传播涉密文件。

    3、不得用普通邮寄或电子邮件方式传递涉密文件。

    4、不得随便携带涉密文件外出。

    5、不得随意处置、丢弃和变卖企业文件、资料、报表。

    6、上网信息不涉密,涉密信息不上网。 

    三、秘密等级的使用 
    我局制发的文件,有密级要求的,由承办部门根据有关规定,按文件的内容、性质、用途、作用提出密级,经办公室审核,在文件右上角标明。密级确定后,由于情况变化和工作需要,经局办公室主任批准,办公室备案,可以升密、降密或解密。 
    四、涉密人员管理 
    涉密人员承担保密责任与义务。

    1、根据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及国家颁布的有关法令、法规,结合我所保密工作的具体情况,要求所有涉密人员必须履行如下保密职责:
    (1) 认真学习、自觉遵守国家制定的各项法令、法规以及本所的保密规章、制度;
     (2) 不泄露本人知悉的国家秘密;
     (3) 不在无保密保障的场所阅办、存放国家秘密文件及工作中产生的秘密数据和资料;
     (4) 不在私人通信中涉及国家和企业秘密。

     (5) 对外宣传、报道须经办公室审阅后方可进行。

     (6) 不在出国和接待境外人员等涉外活动中涉及国家秘密;
     (7) 不在无技术防范措施的计算机网上处理、传输、保存国家秘密;
     (8) 各种涉密信息必须通过所办公室进行传递;
     (9) 不准与亲友和无关人员谈论国家秘密;
     (10) 不擅自携带秘密文件、资料进入公共场所或进行社交活动;
     (11) 不擅自复制、摘抄、销毁或私自留存国家秘密文件、资料。

    五、秘密文件和内部资料管理 
    1、秘密文件的收发、运转、借阅、移交、销毁等各个环节,要严格登记、签收手续。

    2、严格控制国家秘密的知悉范围。涉密文件只限于局领导传阅范围。

    3、如遇需要办理的涉密文件。要指定专人负责登记、保管,并按规定传阅和办理。办理完毕的密件,要及时退回办公室。记录秘密事项,一律使用专用本,使用人员要妥善保管,年底送办公室统一销毁。 
    4、一般不得携带密件出差或作为办事证明。因工作需要,确需携带密件外出的,要严格履行批准手续,并采取安全防范措施。不得将秘密文件带回家中阅办。外出开会带回的秘密文件、资料,应及时交办公室登记、保管。 
    5、秘密文件、资料的不得印制、复制。

    6、工作人员调动工作时,要按规定办理文件、资料移交手续;离退休人员办理离退休手续时,要交清自己经管的内部文件、资料、刊物、保密本等。
    7、对于无保存价值的秘密文件、资料(包括内部材料)、保密本等,由办公室统一组织销毁,各处室不得自行处理。 
    8、对可移动式硬盘、U盘、磁盘、磁带和光盘等涉密载体的借阅、复制、转送、携带、移交和保存等视同纸质涉密载体同样的管理。 
    六、互联网及网站保密管理 
    1、涉及秘密的计算机信息系统,不得直接或间接地与国际互联网或其它公共信息网络相联接,必须实行物理隔离。 
    2、涉及秘密的信息,包括工作秘密、商业秘密,也应加以保护,不得随意上网公布,不得在连接互联网的计算机信息系统中存储、处理、传递。 
    3、上网信息的保密管理坚持“谁上网、谁负责”的原则。建立健全信息保密审批制度,保密审批实行上网信息保密审批领导责任制。凡向互联网站提供或发布信息,必须经过办公室审查批准后发布。 
    4、各部门使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家秘密信息。本局对其管理的邮件服务器的用户,应当明确保密要求,完善管理制度。 
    5、局保密委员会按照有关要求指定专人负责计算机信息系统、互联网站及其发布的信息进行保密管理工作,并监督、检查国际联网保密管理制度规定的执行情况。 
    6、办公室要加强对上网信息的保密检查,发现国家秘密泄露或可能泄露情况时,应当立即组织查处,及时采取补救措施,查清泄密渠道和原因,限期删除网上涉及国家秘密的信息,并及时报告局领导。 
    7、加强对上网人员的保密教育和管理。各部门要提高上网人员的保密观念,增强防范意识,自觉执行有关规定。确保在公共信息网上不发生泄露国家秘密的事件。
   七、宣传报道保密 
    1、未经批准,不得向新闻媒体提供密件、内部资料。 
    2、对外宣传、新闻稿件、新闻出版要坚持保密审查,未经办公室审核的,不得对外提供和发布。

    八、检查 
    由政务公开领导小组开展不定期的保密检查。各部门对本单位开展经常性自查,发现问题及时采取应对措施。

    九、奖惩
    信息公开应严格遵守保密制度,保密工作成绩突出的,给予表扬或奖励;对违反保密制度造成失、泄密事件的,视情节轻重和造成的后果,给予教育、通报批评、行政处分或经济处罚。

    十、本规定由政务公开办公室负责解释。 
    十一、本办法自发布之日起试行。



                                             二○○八年十月三十日 

           

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6