蚌埠市烟草专卖局(公司)推进办事公开民主管理同业务工作深度融合实施细则

发布时间:2017-04-01 18:07  来源:市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印

    为认真落实“坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”(以下简称“五公开”)要求,按照《中国烟草总公司关于印发三个保障机制文件的通知》(中烟办〔2016〕1号文件)和《安徽省烟草专卖局(公司)关于印发〈推进办事公开民主管理同业务工作深度融合实施方案〉的通知》(皖烟政〔2016〕172号)精神要求,深入推进全市系统办事公开民主管理同业务工作深度融合,现制定如下实施细则。
    一、指导思想
    全市系统办事公开民主管理工作,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,积极适应发展“新常态”,根据“五公开”的要求,以《国家烟草专卖局关于印发烟草行业办事公开民主管理工作规范(试行)的通知》(国烟办〔2012〕49号,以下简称49号文件)、《国家烟草专卖局关于印发烟草行业办事公开民主管理工作规范(试行)补充规定的通知》(国烟办〔2014〕111号,以下简称111号文件)为依据,以全面公开、全程融合、三线并举、一岗双责为基本脉络,强化办事公开民主管理工作理念,不断推进办事公开民主管理同业务工作深度融合工作。
    二、基本原则
    (一)坚持“必须公开”原则。以“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进业务工作运行过程在依法决策、规范用权、主动接受监督和维护员工“四权”合法权益等方面,自觉接受监督,实现阳光运作,防止权力失控、决策失误和行为失范。
    (二)坚持合法合规原则。办事公开不得损害国家、单位、集体和个人的合法权益。行业任何单位和个人不得在任何载体公开涉及国家及行业秘密信息,不得违法公开涉及个人隐私等事项。
    (三)坚持“同步及时”原则。办事公开要做到与具体项目运作同步,落实业务、公开、监督“三线并轨”,保障员工及时知情、参与监督。
    三、组织领导和工作机制
    坚持“党组统一领导,主要领导负总责,分管领导具体负责,职能部门为主体,公开办日常组织协调,整顿办督办,监察室问责,员工广泛参与,分工协作,协同推进”的办事公开民主管理工作机制。
    市局(公司)办事公开民主管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责审定办事公开民主管理相关制度和重大公开事项;审定《办事公开民主管理公开目录》(以下简称《公开目录》);指导解决办事公开民主管理工作中的重大问题;指导和协调责任管理部门与政(企)务公开、工会(或职代会)公开事宜;指导和落实办事公开民主管理工作机制和组织机构建设等相关工作。
    业务相关职能部门是办事公开民主管理的责任主体。负责本部门业务实施过程中应公开事项的公开以及反馈答复工作,负责公开事项的有关卷宗管理。公开办(工会)是办事公开民主管理的管理主体。负责承担办事公开民主管理日常工作,包括起草办事公开民主管理工作制度,汇总编制年度《公开目录》,总结上报《公开目录》落实情况,负责公开事宜协调衔接与检查考核工作。整顿办是办事公开民主管理的督办主体。主要负责督办工作组织落实,对督办中发现未能依规履行公开职责的责任部门和单位,责令限期整改。监察室是办事公开民主管理的问责主体。对于整改不力的公开责任部门,由监察室进行问责。
    健全部门公开工作联络员制度。各职能部门确定一名公开工作联络员,协调、落实本部门应公开事项的公开,收集对有关本部门已发布信息的意见和建议,并根据有关制度协调、落实反馈答复事宜。
    四、公开内容、形式和程序
    (一)公开内容
    办事公开民主管理同业务工作深度融合,集中体现在“五类事项”公开。按照“五公开”要求,依据49号、111号文件规定的公开内容,明确全市系统要办事公开民主管理的“五大类”公开内容:第一类,“三项工作”,即工程投资、物资采购、服务类采购关键环节的实施情况和结果;第二类,“三重一大”事项,即重大事项决策、重要项目安排、重要干部任免和大额度资金使用情况;第三类,生产经营及专卖管理事项;第四类,涉及干部职工切身利益的事项;第五类,办事公开民主管理工作中的评议、监督、问责情况。
    重点突出“三项工作”及其他重要事项的重要环节和关键节点,在业务工作内容和办事行为过程中,实现全面公开、全程融合。
    (二)公开目录
    1.明确《公开目录》概念
    按照中烟办〔2016〕1号文件精神,统一体例,编制《办事公开民主管理公开目录》(以下简称《公开目录》,见附件1),涵盖“五大类”公开内容。《公开目录》具体包括《办事公开民主管理公开目录(清单)》(以下简称“目录清单”)和《办事公开民主管理公开目录(明细)》(以下简称“目录明细”)。
“目录清单”是用于汇总公开内容各类项目的详细清单,即年度内计划实施的具体事项的名称、编号、承办部门等详细清单。凡49号文件和111号文件所规定公开内容范围内的事项,均应纳入“目录清单”登记范畴。
“目录明细”是描述业务事项公开状态的模板和路线图,用以详细反映其业务事项公开的具体实施状态,即明确公开事项的各环节和节点在公开过程中所选择的公开(公示)载体、范围、形式、时限和责任部门等。
    2.《公开目录》编制与修订
    《公开目录》由业务相关职能(承办)部门根据公开内容会同有关部门参与共同编制,公开办负责汇总,并提交办事公开民主管理工作领导小组审核通过后发布。《公开目录》编制过程中,公开内容中规定的所有事项、环节等,均列入《公开目录》;对于同一事项不同环节的公开应分别设定公开时限。《公开目录》每年修订一次,经办事公开民主管理工作领导小组确认后以正式文件发布;《公开目录》的内容如需变更、撤销或终止的,由业务相关职能(承办)部门将情况说明提交领导小组审核通过后实施变更。修订变更的《公开目录》提交公开办、整顿办备案。
    3.《公开目录》管理
    《公开目录》编制实行动态管理,“目录清单”的登记与录入,可采取办事事前汇编、审核与边公开边补录相结合的办法,努力实现“公开要求无例外,公开项目无遗漏”。
    凡属重要或特殊类事项,均应在办事发起前由公开办登记汇总,经领导小组审核后,方可依据对应的“目录明细”予以实施公开。 属常规类事项,可在办事过程中,依据对应的“目录明细”,边办事、边公开并由业务相关职能(承办)部门公开工作联络员报公开办对“目录清单”予以登记汇总。 对重要或特殊分类事项,以及常规类事项分类的具体认定,应由领导小组予以核定。
    (三)公开形式
    1.落实“三线并举”运作机制
    健全办事公开线、民主管理线和责任主体线的机制设置与合理配置,确保业务工作办事过程“上一个环节未通过,下一个环节不得实施”要求得到有效体现。要进一步完善信息化平台建设,重点对“三项工作”及其他重要事项的重要环节和关键节点,通过信息化手段固化操作规程、实现同步公开和全程监督,约束责任主体。
    2.合理选择载体
    公开平台、问卷调查平台、职代会、公告栏、会议及其他形式作为公开的主要载体,根据公开事项的性质合理选择公开载体,保证公开载体和渠道畅通。通过公开载体对相关重要事项办事过程特别是重要环节和关键节点的公开,要遵循以下要求:
    同一公开内容可在一个或多个公开载体公开,并保持公开载体的一致性;
    同一载体公开的事项内容要保持连续性,做到有始有终;
    同一公开内容的办事程序过程特别是重要环节的公开,要合理安排、科学管理和方便监督;
    涉及面向社会的政务公开、职代会公开事宜的公开形式,要会商其相关职能部门,按照规定及商定的公开形式进行公开。

    公示时限一般为2-7天,国家法律、制度有明确规定的从其规定执行。
    3.公开范围
    本着“哪一级办事就在哪一级公开”的要求,合理选择公开范围,注重防范舆情风险、法律风险。需要面向社会公开的信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关规定执行。
    (四)公开程序
    对照《公开目录》,选择必要的载体,按照提报、审批、发布、反馈、归档等环节进行信息公开。具体流程如下:
    提报。按照“谁办事谁公开”的原则,办事部门的公开工作联络员要根据公开目录清单(明细),收集整理有关事项实施过程中的相关信息,提交部门负责人审批。
    审批。常态化事项公开由部门负责人依据有关制度对拟公开信息进行把关,确保信息内容真实、准确、完整,公开形式、期限符合相关规定即可发布;重要事项由办事公开民主管理领导小组根据有关制度对拟公开信息的合规性进行审核并批准。
    发布。公开工作联络员发布经过批准的信息。
    反馈。员工对公开的信息表达意见或建议,要本着“谁公开谁答复”的原则,及时做好反馈、答复。
    归档。相关业务部门及时做好本部门公开事项的资料归档工作,保持与《公开目录》的一致性。
    五、工作要求
    (一)落实主体责任
    1.落实“一岗双责”。业务相关职能(承办)部门,既是业务工作实施部门,也是办事公开民主管理承担信息公开的落实部门,还是整理反馈意见、进行反馈答复的责任部门,即承担业务实施与办事公开民主管理的双重责任。
    2.强化主体责任。《主体责任逻辑示意图》是办事公开民主管理同业务工作深度融合基本要求,结合《公开目录》,用以描述关键环节或节点主体责任逻辑示意的指南(见附件2)。严禁规避办事公开民主管理工作原则,严禁任意变更或不按规定要求公开。
    3.严格考核问责。市局(公司)公开办将会同整顿办以《公开目录》为主要依据,结合本方案,建立定期评估分析台账,不定期组织自查整改。原则上,每半年组织一次《公开目录》执行情况检查。重点突出对工程投资、物资采购、服务类采购、选人用人等重点事项的检查,凡未按照规范要求公开,出现漏项、缺项的,或未按照要求做到事前、事中、事后关键节点公开的,一经查实,扣公开责任部门绩效2分,并予以通报、限期整改。对整改不力的公开责任部门,将视情节轻重予以问责。
    (二)反馈答复管理
    反馈答复是指办事公开民主管理工作中的评议、监督、问责情况的反馈答复,是五大类公开内容之一,应本着“谁公开谁答复”的原则,及时反馈答复意见,以确保员工“四权”(知情权、参与权、表达权和监督权)落实无空白。
    要规范反馈答复。答复意见,要区别不同情形,落实不同受理渠道的主体责任,采取电话、书信、网络、面谈或选择规定的公开载体通过发布等形式予以反馈答复。
    要健全完善员工意见反馈平台。切实加强反馈平台管理,通过信息化手段固化公开反馈流程,方便员工通过多种形式与渠道公开信息表达意见或建议。
    要落实反馈答复责任,对项目在公开过程中,凡涉及反馈意见歧义较大的项目须暂缓或暂停实施。严禁民主意见较大的项目或关键环节盲目推进。
    (三)加强卷宗管理
    1、加强办事公开民主管理同业务工作深度融合痕迹化管理,所有公开事项均需保留完整的公开链痕迹资料,严禁任何改动、变更或伪造。
    2、相关业务职能部门要切实落实“一项一卷”卷宗归档工作。公开工作联络员负责承担办事公开民主管理基础资料的收集与管理,妥善保管相关原始资料,做好项目“一项一卷”办事公开民主管理相关资料的收集、整理与完善。
    3、每季度末,各单位、部门须将隶属本单位、部门办理的所有“五类事项”公开材料,并按照“一项一卷”,分项整理汇总,提交公开办(工会);县局(营销部)提交工会分会。

                            2017年3月23日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6