信息公开首页 > 市烟草专卖局 > 执行 > 计划总结

蚌埠市市烟草专卖局2016年工作总结

发布时间:2017-04-10 15:36  来源:市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印
    2016年,面对错综复杂的发展环境和艰巨繁重的工作任务, 蚌埠市烟草专卖局(公司)以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,紧紧围绕国家局和省局(公司)工作部署,以“凝心聚智、坚实成长”为工作方针,以“稳销量、调结构、优库存”为重点,以“精管理、重创新、严规范”为手段,以“树正气、强作风、促廉洁”为保障,迎难而上,主动作为,全面落实企业“1231”发展战略,推动了组织持续健康发展,为蚌埠市社会经济发展作出了积极贡献。 
    一、深化学习教育,基层党建全面加强
    一是学习教育取得明显成效。有序推进“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”大讨论和“提信心鼓干劲、奋力拼搏决胜两保”主题实践活动。“两学一做”学习教育历时十个月,各级党组织作用发挥突出,策划组织到位。其中,市局层面先后举办了专家讲座3场次,中心组学习11场次,集中党课教育1次;各党支部(党小组)集中学习讨论累计70余期,撰写心得430余篇。局领导分别深入“两学一做”学习教育联系点,与党员群众逐一谈心、听取意见建议。顺利完成了运用负面清单推动问题整改、党费自查整改、基层组织换届和组织关系排查等重点任务。二是基层党建取得明显成效。践行党建“5631”工作总思路,积极推进党建工作标准化,严格规范党组织生活,党建基础更加夯实。分批选派4名党务干部参加全市集中培训,2个党支部荣获省局(公司)先进基层党组织、6名党员被评为全省系统优秀共产党员,市局(公司)荣获全市“先进基层党组织”荣誉称号。市、县局建成4个“党员活动室”和2个基层党校;其中,五河县局基层党校被确定为“五河县委党校现场教学点”,市局基层党校作为全市唯一一家,被市委宣传部推荐为“全省基层示范党校”。先后在省局(公司)进行2次经验介绍,在全市党务干部培训班上进行4期经验交流。举办了党员“军事训练日”等庆祝中国共产党成立95周年和纪念红军长征胜利80周年“六个一”系列活动。三是党风廉政建设取得明显成效。坚持把纪律和规矩挺在前面,持续压实“两个责任”,构建企业党风廉政建设和反腐败工作长效机制,积极推进齐抓共管“大监督”工作格局;推进监督执纪“四种形态”落地,警示约谈党员干部9人;严格执行中央“八项规定”精神和行业作风要求,弛而不息纠正“四风”;加强预防职务犯罪工作,充分发挥企检共建机制作用。四是落实中央和行业巡视整改工作取得明显成效。制定巡视整改工作实施方案,形成问题清单、任务清单、责任清单,明确完成时限和标准,开展招待费、小金库、交通工具乘坐、津补贴发放等专项整治和人事有关巡视整改工作,坚持立行立改,做到标本兼治。
    二、全力攻坚克难,市场状态保持平稳
    以加强过程管理为抓手,聚焦目标、主动作为、分步施策,竭尽全力做好卷烟销售工作,市场状态总体保持平稳,实现了省局(公司)下达的年底保底目标。2016年,销售卷烟9.82万箱,实现税利6.81亿元,实际上缴各项税费5.21亿元,同比增长6.8%。
    一是勤调研、严管理,品牌培育能力持续提升。建立完善市场调研工作机制,全年累计开展专题调研8次、定期调研9次、常态调研8个月,2300余人次参与调研,覆盖全市所有零售户。搭建模型,对全部在销规格进行测评,工商协商退出30个卷烟规格,有序推进品牌退出工作。召开零售户、消费者、公司评吸组三层面的评吸活动,规范新品引入流程。持续推进品牌培育,黄山品牌年销量突破5.59万箱,省产烟占比62.8%、细支烟占比0.88%、雪茄烟占比0.03%。
    二是降库存、激活力,市场驾驭能力持续提升。选取火车站、汽车站、重点集镇等48个促销点,广泛开展春节促销,共促销卷烟1.77万条。工商协同抓住庙会、农忙、集市等契机,累计消化社会滞销卷烟1.14万条。聚焦消费环节,引导消费需求,组织开展“升学季”促销、喜庆用烟促销、省产烟定制等活动,共促成用烟活动200余起。扎实开展“消费者在哪里,我们就到哪里”主题活动,领导班子走进市、县两级市场,走访16个大型企业、6个在建工程、83位零售户,深入了解市场状况和消费趋势。
    三是设台账、促盈利,终端控制能力持续提升。建立经营台账,实现卷烟进、销、存账面化,指导客户理性进货;引导客户建立价格自律小组,保障卷烟经营利润;召开专题表彰大会,评选150个优秀零售终端,树立典型,以点带面,提升零售户卷烟经营信心;在全省客户满意度季度调查中两次位居全省第一,其中三季度满意度综合得分创三年来历史新高。
    四是重创新、建队伍,客户服务能力持续提升。搭建020在线商城,建立消费者与周边零售户间线上交易、线下配送的电商平台雏形;全年累计入驻零售户50位、成交金额9.5万元。探索实施市场网格化运行模式,将全区划分为包含营销、专卖和机关人员在内的网格65个,做到各负其责、共担任务。开展客户经理“一口清”活动,举办全市营销人员专题培训班,调整10名员工充实到营销队伍;落实问武局长宣城调研讲话精神,开展客户经理职业经理人规划工作研究。
    五是夯基础、优流程,物流运维能力持续提升。新物流中心建设取得实质性进展,主要分拣设备及辅助设备安装已基本完成;该项目荣获2016年度全省系统优秀管理项目称号。持续优化空烟箱回收流程,空烟箱回收率达99.5%以上。深入推进非法人实体运作,费用核算更加明晰,可控费用位居全省前列。积极开展设备全员生产维护和精益改善活动,设备综合效率稳定在80%以上;持续改进指标,在全省系统物流精益互评中高居榜首。推广使用物流综合管控平台,全面录入各项物流费用,坚持使用手机送货信息采集和GPS卫星定位系统,物流基础数据采集、分析、决策作用得到加强。
    三、注重外打内管,市场监管扎实有力
    以向专卖“要市场、要销量、要效益”为导向,全年共查处各类案件390起,查扣各类违法卷烟11139.9条;全年因涉烟犯罪拘留6人、逮捕2人,法院判决4起,判刑6人,合计刑期16年4个月,共计罚金24.75万元;被评为2015年度安徽省“诚信示范企业”。
    一是狠抓打团破网,开展专项行动。落实政法烟草和行政执法两个联席会议机制,先后组织开展“护航2016”卷烟非法流通治理、“金盾三号”等5次大规模的市场整治专项行动,深入打击卷烟非法流通和交通物流邮政领域涉烟违法行为,加大互联网案件侦办和寄递环节卷烟打假力度。二是狠抓模式创新,加强市场监管。推进稽查支队一体化运作模式,对稽查和市管进行重新职能定位;推进“全员专卖”,充分发挥保驾护航作用;开展提高行政许可办证效率的精益改善项目研究,全区烟草许可证办结时间缩短到5天以内;积极优化调整卷烟零售点合理布局,一市三县的合理布局方案经过听证后,均由政府行文公布并实施;新的合理布局实施以来,一市三县共新办证1224户,无证经营卷烟问题得到有效化解。三是狠抓内部监管,提升工作实效。针对滞销品牌卷烟出现外流问题,充分发挥内管预警系统功效,认真分析查找异常点;加强对工业企业重点环节的监管,加强多环节的资料审查和实物监管;推进“精益内管”建设,运用信息化分析手段,准确分析查找异常信息,有效提升内管工作质量和效率。四是狠抓队伍建设,提升能力素质。紧紧围绕技能鉴定、真假烟识别、专卖内管等核心业务开展培训,组织开展专卖业务“一口清”知识竞赛活动和第十六届专卖业务技能大比武;推进所(队)标准化创建和目视化设计建设,细化创建标准,4个真假烟教研室完成施工建设。五是狠抓法治宣传,建设法治烟草。深入开展“3.15”、“6.29”、“12.4”等法律法规宣传日活动和“送法律上门”主题活动,通过电视、广播、网络、微信等渠道开展卷烟打假宣传。深入推进法律“六进”,打假进驻社区、乡村分别达到19个和11个,被评为全省系统“六五”普法先进单位。修订《烟草专卖行政处罚自由裁量权标准》,推进“先照后证”改革,推行零售许可证“双随机”抽查;加强专卖重大执法行为法制审核,合同履行无纠纷;推进“三创三征”主题活动,被评为全省系统“依法行政”示范单位;开展企业风险防控体系研究,企业经营管理风险得到有效防控。 
    四、立足强基固本,队伍素质有效提升
    一是坚持“德才兼备、以德为先”用人导向,加强干部队伍建设。严格按照干部选拔任用工作纪实程序开展干部选拔任用工作,顺利通过省局(公司)开展的“一报告两评议”考核检查,全面开展2016年度科级干部业绩考评;2016年提任科级干部1人、试用期满任用3人,聘任股级干部55人。二是强化绩效管理,发挥激励导向作用。制定月度绩效考核分配办法,围绕卷烟市场网格化,适时调整完善绩效考核方案;开展员工年度绩效面谈反馈,注重绩效管理的过程管控。三是拓宽晋升通道,强化教育培训。自上而下分阶段、分步骤推进职业技能岗位聘任工作,全年聘任职业技能二级4人;开展培训96项,受训约5100人次,聘任企业内训师36人;推进网络教育培训,开通行业网络教育平台。四是开展技能鉴定,构建和谐劳动关系。全年组织四批次91人参加岗位技能鉴定,共40人通过;截至年底,专卖、营销、物流三序列持证共315人(其中二级11人、三级98人、四级111人、五级95人)。高度重视劳动保障诚信示范企业建设,对部分岗位实行劳务外包;及时调整“五险一金”缴费基数,实施补充医疗保险采购;全年无劳动争议事件发生。 
    五、坚守严格规范,管理基础持续夯实
    扎实推进整顿规范,制定基层单位免检考评实施办法,实现免检向基层延伸,完成工程建设项目和烟用物资采购两个专项治理工作。落实国家局“三个保障机制”要求,严格做到“应招尽招”“真招实招”,实现公开招标 “四个全覆盖”;修订完善市局(公司)《“三项工作”管委会议事规则》等相关制度。持续提升财审工作水平。修订完善存货、差旅、货币资金、食堂财务等管理制度,筑牢财务规范基础;强化会计核算,细化日常核算,顺利通过年报审核;科学分解预算指标,加强预算执行控制,在全省系统就“123”预算定额管理体系作经验交流。发挥对标引领作用,按季度开展对标过程控制的检查和考核。严格控制成本费用,全年修理费、业务招待费、办公费、水电费、燃油费同比降幅分别为64.5%、38.1%、21.6% 、15.2%和5.6%。严格按照预案执行资产处置,出租资产管理得当;存货盘点全面细致,建立往来账项备查账;2016年市局(公司)财务工作年度评价在全省系统排名第三。深化审计监督服务,拓展审计监督的覆盖面,实施专卖经费、职工食堂、车辆费用、信息化工作审计调查等专项审计项目,做到专项审计常态化、常规审计专项化、造价审计专业化;取得全省系统2016年度审计派驻办评比“双优”好成绩。以“1331”工作法为抓手,提升督查工作管理水平和推进力度;构建市场网格督查新模式,实现网格督查全覆盖。始终坚持正确舆论导向,着力宣传企业成长的新变化,全年一级媒体发稿4篇,二级媒体发稿180篇。强化信息支撑能力。进一步整合主机、移动、视频、网络等资源,提升资源的利用率;在全省系统推广应用“徽映”服务平台,开通微信企业号;自主开发企业成长指数平台并取得软件著作权证书;开展以“移动互联助力工商零消共成长”为主题的“互联网+”系列活动;稳步推进新物流中心信息化建设项目,全年无重大网络责任事故。严格落实安全生产责任制,压实压紧安全责任,认真开展全员安全教育培训,积极推进员工岗位达标,形成岗位责任清单,及时做好各类安全风险防控,顺利通过安全生产标准化二级企业期满达标评审验收。 
    六、瞄准创新驱动,精益管理质效彰显
    紧紧围绕“精益管理做除法”和“科技创新做乘法”的工作要求,不断以精益改革和创新驱动释放管理红利。一是强化交流培训,人才梯队初具规模。采取邀请专家内训、中质协选拔外训的方式,锤炼提升人才素质;截至2016年底,共培养标准化工程师(中级)1名,六西格玛黑带2名、绿带2名,初级QC诊断师48名,取得中级考评证书18名。二是注重过程管理,开展精益创新活动。以问题解决为导向,2016年确立了7个科技项目、10个精益改善项目立项,26个QC小组活动注册;申报1项国家发明专利、1项实用新型专利,1项获受理,2个省公司层面创新课题项目顺利通过验收。三是突出成果效益,提升精益创新水平。全年获得了全国行业“精益十佳”个人、“精益改善达人”、行业优秀QC成果发布二等奖,首届“十大创新成果”、“十大创新推进者”,安徽省“质量管理小组卓越领导者”、“优秀质量管理小组”等共18项市厅级及以上荣誉。 
    七、聚焦文化引领,内生动力持续激发
    一是群团活动丰富多样,慰问活动深入推进。先后举办了春节联欢会、青年成长论坛、第十五届职工运动会等系列活动,荣获全省系统成长文化日“成长之歌”合唱比赛二等奖。深化办事公开民主管理,编制办事公开民主管理公开目录;召开第六届二次职工代表大会,职工代表72人次参与了45个重大事项过程监督,发布“七类十三项”公开信息2314条。定期开展全区困难职工、离退休老同志慰问活动,落实离退休老同志两项待遇,保障女职工权益;全年慰问困难员工、困难党员累计44 人。二是积极争先进位,劳动竞赛取得佳绩。在省局(公司)组织的系列竞赛中,专卖、内管、营销、规范、企管、信息、法规等序列共计13人进入十佳,规范知识竞赛和信息竞赛分获团体第一名;1人获2016年安徽省“五一”劳动奖章,1人作为“大国工匠”向国家局推荐参加全国总工会展评。三是文明创建扎实开展,扶贫帮困彰显责任。先后组织党员和团员青年开展进社区、“我爱我家?行走蚌埠”等志愿服务活动;积极做好蚌埠市创城国检和第十一届省级文明单位创建迎查准备工作,被评为第十六届蚌埠市文明单位。全面落实上级精准扶贫、帮扶共建要求,局领导带头先后多次深入到扶贫包保的3个帮扶村和1个帮扶民族村,市、县局累计捐款捐物达40余万元;连续六年开展金秋助学捐助活动,每年资助十位品学兼优、家庭困难的大学生。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6