信息公开首页 > 市烟草专卖局 > 执行 > 计划总结

蚌埠市烟草专卖局2017年工作计划

发布时间:2017-04-10 15:44  来源:市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印
    2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是蚌埠市烟草专卖局(公司)深入推进“1231”发展战略的关键之年,做好全年工作责任重大、意义深远。今年的工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及国家局和省局(公司)工作会议精神,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为, 以“稳变可为、顺势而为、积极作为”为工作要求,紧紧围绕企业“1231”发展战略,以“稳中有为、科学成长”为工作方针,以科学营销、全员专卖为工作主线,以“终端建设年”活动为抓手,以稳销量、提结构、降库存、增税利、强党建、严管理为工作重点,推动企业更加科学健康平稳发展。
    主要预期目标是:全面完成各项经济指标和“两保”任务,实现销量、税利双增长;完成1-2起符合国标的假烟网络案件和4起符合省标的涉烟网络案件。
    为此,要重点在以下六个方面做到“持续发力”:
    一、突出“强党建、明纪律、严作风”,在从严治党上持续发力
    一是推动党建工作新突破。继续围绕“5631”工作总体思路,持续推进全面从严治党,持续夯实党建工作基础。党务干部业务要有新突破,要完善党建责任体系,明确党建各层面的责任,加大党务干部培训,着力打造一支懂党建、会党务的党务干部。党员教育形式要有新突破,以“三会一课”常态教育+红色基地教育+高端党课教育为载体,结合各类教育,让党员理想信念教育持续、常态、有形。特色项目建设要有新突破,要探索推进所队“红色驿站”建设与作用发挥、“书香支部”建设与“三会一课”制度融合、志愿者服务项目积分制管理等党建项目化建设,展示支部党建特色,体现党建红色GDP。党建融入业务要有新突破,要重点推进党员客户共建机制,继续推进“四员四带头”工作机制。党建课题研究要有新突破,要围绕“新形势下企业党建工作的制约因素和对策研究”开展课题研究,提升党建水平。二是推动党风廉洁建设新发展。严守政治纪律和政治规矩,压紧压实全面从严治党基层主体责任和监督责任;进一步推动监督执纪问责“四种形态”全面落地,促进党风廉洁建设新发展;深化作风建设,规范权力运行,牢牢把握中央“八项规定”精神不放松;进一步巩固巡视整改工作成果,强化自查自纠,做好迎接国家局巡视、省局巡察准备工作;强化机关效能建设,优化企业发展环境,树立良好社会形象;完善县级局纪检组管理和考核机制,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。
    二、突出“稳销量、提结构、强终端”,在科学营销上持续发力
    一是推动营销决策数字化。探索建立卷烟销售景气指数,科学评估市场状态;准确研判重点规格市场表现,加快改进货源投放操作系统,力争实现“一品一策、一区一策”,努力回归“稍紧平衡”和可持续发展的市场状态;优化完善市场预测运行机制,大力加强徽映E家的使用,提高数据采集的准确性、即时性和持续性水平;改进和运用客户台账,全面开展营销大数据分析,提升大数据分析应用能力,进一步适应把握市场规律和销售规律,为营销决策提供重要数据支持。
    二是推动终端建设项目化。开展“终端建设年”活动,制定落实终端建设三年规划和年度工作重点,基本形成“以标杆终端为引领、优质终端为核心、普通终端为载体”的现代卷烟零售终端梯队架构;既注重终端形象建设,更重视终端软实力提升,走软硬件同步发展之路;实现终端建用并举,终端建设成果要与货源投放、品牌培育、宣传促销等具体工作相结合;规范终端建设费用使用,引导客户走自我投入自我建设良性发展之路。
    三是推动品牌培育市场化。进一步梳理在销品牌规格,由市场决定优胜劣汰,实现主导规格-护卫规格-潜力规格的梯次化,构建适应市场需求的品牌布局;以供给侧结构性改革为主线,规范有序引进潜力新品;大力培育黄山一类烟,全力提高20-30元价位卷烟的市场占比。规划全年宣传促销工作,面对消费者开展促销,提高物料使用的规范化、痕迹化水平,加强促销结果评价,提高宣传促销工作效率。
    四是推动线上营销平台化。深化拓展面向消费者服务通道,持续推进徽映服务平台建设和运营工作,继续吸粉并加强蚌埠本地粉丝的热度和粘度管理,做实本地消费市场;加强零售户推广力度,为零售户提供更加便利的订货方式和更加精准的营销指导;探索建立消费者数据库,为产品研发、品牌培育、消费氛围营造等提供必要的消费者基础;重视线上虚拟互动环境与线下实景体验环境建设同步并重,力争在实际运作中有所突破。升级商业系统营销业务模块,打通数据共享壁垒,增强营销流程的运行效率;进一步推进业务系统的移动化,努力实现“数据即时查询、信息即时传递、过程即时记录、结果在线评价”的营销作业新模式。
    五是推动线下服务差异化。做细做精客户分类,综合考虑销量、结构、经营者特性等终端因素,设定分类标准,重点扶持诚信经营、经营稳定的核心客户,亲情帮扶弱势群体客户,依法淘汰违规经营的客户,增强服务的精准化、差异化、实用化,减少无效劳动,体现服务价值。加快推进卷烟消费环境建设,探索推进面向消费者的服务活动,为消费者提供良好的消费氛围,向消费环境建设要销量。
    六是推动营销队伍职业化。制定营销队伍建设总体规划,重视营销中心和营销部两级管理团队建设,提高营销中心业务指导、过程控制、结果评价的能力和水平,重视区域营销部市场经理队伍建设,提高基层营销管理水平;重视客户经理队伍建设,围绕客户经理职业经理人要求,探索客户经理分级管理模式,开展客户经理工作业绩多元积分评价;创新开展业务培训、劳动竞赛,激发工作热情、提升工作技能,推动客户经理队伍基本达到“我的市场我做主、我的市场我判断、我的市场我引领”的要求,不断提高客户经理团队的战斗力。
    七是推动物流管理智能化。做好新物流中心设备安装调试和搬迁工作,争取2017年上半年实现整体搬迁,同时,明确制度流程,统筹做好岗位和人员安排;着力提升物流信息化建设,实现数字仓储管理、工业送货排队取号、车辆“三交一封”指纹识别、园区全面监控、送货线路智能优化;缩短送货响应时间,争取实现50%以上送货线路送货响应时间由48小时缩短为24小时;继续探索工商同城物流一个流建设,持续优化业务流程,同时做好与工业的对接工作;按照非法人实体化运作要求,在管理与激励机制上寻求更大突破;全面完成国家局下达的烟箱循环目标和回收量,推动供应链的绿色循环。
    三、突出“净市场、重内管、夯基础”,在市场监管上持续发力
    持续提升市场监管指数、市场规范力度指数和队伍素质指数,确保进入全省系统前五名;外抓卷烟打假和市场净化,内抓规范经营和基础管理,维护良好卷烟市场秩序。
    一是加大卷烟打团破网力度。始终保持卷烟打假高压态势,加大重大案件侦破和新型涉烟违法活动打击力度;深入推进稽查支队一体化运作,充分发挥稽查队伍在打团破网、大要案侦办中的主力军作用。定期开展专项整治行动,堵住假私非烟流通渠道;加强运输和流通环节的卷烟打假力度,积极探索“互联网+寄递”卷烟打假工作新路径,加强与邮政、交通等部门的协作,有效打击堵截利用物流环节运贩假烟活动。围绕“以网治烟、依法治烟”,加强互联网涉烟案件的规律性研究,搭建互联网涉烟信息汇总分析平台,提高寄递环节监管效率。加强与邮政通信、电子商务、物流快递等部门的协调联系,科学分析大数据和情报指导涉烟案件侦办,实现互联网案件侦办质与量的新突破。探索建立与公安、网安部门的合作机制,查找网上涉烟违法违规活动信息,做好对大要案件的经营,为互联网打假提供情报支撑。
    二是加大市场监管工作力度。发挥“专卖信息系统”作用,加强专卖信息系统业务知识的培训、运用和考核;全面落实国家局“双随机、一公开”监管要求,切实提高市场监管效率和水平。严厉打击卷烟零售户违法违规经营行为,探索零售户诚信体系建设,形成“部门协同监管、经营者自律、社会监督和市场主体自治相结合”的监管格局。深入推进“APCD”工作法,创新日常监管形式,精准把握市场动态。充分发挥打假进社区、乡村的宣传平台作用,对新入网经营户和违规户,定期开展法律法规培训,增强客户自觉守法经营意识。扎实推进专卖依法行政工作,重点做好专卖案件和许可证管理;根据政府“双公开”工作要求,及时将烟草行政处罚和行政许可办理情况向社会公开;加强执法监督,定期开展行政处罚案卷评审和许可证办理专项检查,提高行政执法水平;加强零售许可证管理,按照“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的要求,进一步规范许可行为,优化行政服务。简化办证流程,提高办证效率;加强许可证后续监管,加大惩戒力度,定期巡查监测,加强日常市场督查,完善监管制度流程,形成零售许可证后续监管的长效机制。
    三是加大内部监管工作力度。发挥“大内管”机制作用,推进“精益内管”建设,扎实做好新内管系统上线的培训运用。锁定工业企业规范经营的关键节点,针对每个节点制定切实可行的监管措施,对每个节点进行风险评定,突出定期监管实效。开展真烟非法流通QC小组活动,变事后查处为事前防范,坚决遏制真烟非法流通蔓延势头。持续强化对辖区工、商企业日常监管和定期检查工作,全面规范卷烟经营和专卖执法行为;完善修订内管工作制度,确保标准明确、有章可依。
四是加大执法能力建设力度。加强基层专卖软硬件建设,争创优秀县级局标兵单位和全省标杆所(队);制定优秀县局标兵单位和标准化所队考核实施方案,利用两年左右的时间,全面完成专卖所(队)标准化建设。围绕省局二类竞赛、技能鉴定、真假烟技能提升三个方面开展业务培训,着力培养省局层面专卖管理领军人才。建立市、县、所(队)三级培训机制和“1+2”比武竞赛机制,组织开展“真假烟鉴别”擂台赛;开展“互联网+”模式下的专卖电子数据研究,有效解决市场监管、寄递打假遇到的新问题。
    四、突出“拓通道、强素质、激活力”,在队伍建设上持续发力
    一是提升队伍管理水平。统筹抓好干部员工队伍建设,不断提升人力资源供给质量和效率,加快构建客观公正的干部考核评价体系;深化干部人事分配制度改革,加大干部员工的交流、轮岗力度,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向和竞争机制,持续激发队伍活力;积极推进客户经理队伍三年规划,统筹安排好新物流中心人员配置,科学定岗定责定人。二是深化绩效激励作用。完善绩效管理体系,实现年度绩效和月度绩效相结合、结果导向和过程控制双注重;深化业绩考核评价体系,健全正向激励机制,聚焦考核重点,简化考核项目;推进积分制管理,面向全员开展全方位、实现全过程的激励;合理拉开收入分配差距,实现收入向基层一线倾斜,向核心关键岗位倾斜,向高技术、技能人才倾斜,形成收入能增能减分配格局。三是推进技术技能人才的培养使用。持续打通技术技能晋升通道,建立专业技术职务和职业技能岗位管理机制,梳理制定聘任岗位职责,强化日常管理和考核力度;提升技能鉴定通过率,培养造就出一支高级技术技能人才队伍。四是完善教育培训管理。持续完善开展企业内训师管理和考评工作,充分挖掘企业内训师潜力;建立培训跟踪管理制度和激励机制,确保培训工作取得实效。五是构建和谐稳定劳动关系。进一步规范劳动用工形式,理顺劳动关系,规避各类用工风险;进一步完善市局(公司)劳动规章制度,加强贯彻执行。
    五、突出“推精益、求创新、促规范”,在基础管理上持续发力
    持续推进精益管理。扎实开展质量管理体系换版工作,固化近年管理成果,破解“两张皮”难题,形成精简、高效、降本的业务流程。借助精益项目评审、优秀QC活动评选、参加质量协会项目评优等手段,创新展现市局(公司)精益管理工作成果。在市局(公司)范围内开展“精益十佳”项目、“精益十佳”个人和精益先进单位/部门评选活动,发挥示范引领和带动作用。持续推进科技创新。加强科技创新体系建设,强化知识产权管理,及时将成果转化为知识产权加以保护;制定创新工场使用管理制度,提供网络数据库查询下载支持;加速科技成果推广应用,筛选一批优秀成果推广交流应用;换版升级《科技创新工作指南》,优化知识管理平台的功能和版块。持续强化内部规范。继续深入开展“三个三”教育活动,强化全员规范意识;贯彻落实“三个保障机制”文件,完善“非公开招标”配套操作规程与文件模板;持续抓好采购制度落实,加强采购目录管理,建立采购管理月学季考机制,切实增强采购人员业务能力;严格“三关三审”,推进办事公开民主管理同业务工作深度融合;认真落实“六个严禁、一个严控”,严格遵守“六个坚决禁止”,落实“三个坚决”,抓好规范经营。持续夯实财审工作基础。强化预算管控,持续提升预算水平,积极实施以归口管理为导向的预算定额体系建设,完善精益物流定额标准体系;强化资产管理,持续提升管理效率,优化流程,保证资产处置规范,提高资产处置收益和闲置资产再利用率;继续开展《烟草商业企业税务风险管理应用研究》创新课题研究,推进无纸化报销精益改善活动。进一步提升审计监督的专业化水平,强化审计监督的过程控制,继续提升审计监督的效果;拓展审计监督的覆盖面,为资金资产管理、制度执行、效率效益提升等方面提供深度的审计监督和咨询服务。持续推进法治烟草建设。深入开展法治宣传,落实行政执法监督,规范专卖行政执法行为;推动依法依规决策,加强合法性审查管理,为决策提供法律意见,突出法律服务职能;加强合同管理,严控合同风险;持续推进企业风险防控体系建设,努力探索“七五”普法工作新模式。持续加强信息支撑和安全管理。按照“优化应用、整合资源、提升安全”的思路,积极推进新技术、新方法的应用,不断提高信息化支撑效率;进一步整合信息资源,建立长效管理机制,不断完善信息安全体系,完成新物流中心信息化建设项目,确保正常运行。深入学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,严格落实安全生产责任制,构建“党组重视安全、业务部门落实安全、安全部门监督安全”的责任管理体系;深入开展岗位达标工作,建立和完善事故隐患排查治理长效机制;推进安全信息化建设和安全文化建设,确保企业安全平稳发展。同时,要加强正面新闻舆论宣传引导,防控涉企舆情,做好信访维稳和后勤保障工作,营造企业稳定和谐良好氛围。
    六、突出“聚合力、履责任、树形象”,在文化建设上持续发力   
    一是注重发挥群团组织力量,提升组织活力。深化民主管理,加大重点环节公开。突出办事公开民主管理与业务深度融合,健全目录管理运行机制;健全职工代表分组管理制度,切实发挥职工代表的民主监督作用;突出日常管理与集中调研问题办理,进一步优化合理化建设管理渠道。注重人文关怀,切实履行工会职责。继续开展各类走访调研和慰问活动,利用基层所队现有条件,创建“职工之家”,为基层小团队购置文体设备,活跃员工文化业余生活。党工青妇联手,创新推进文体活动。建立季度党工青妇联席会议制度和机关、基层活动互动机制,改选团总支、青工委,进一步发挥青年组织的作用,继续举办好青年成长论坛;举办第七届文化周、第十六届职工运动会、军事训练日、拓展训练等大型活动;用心用情做好离退休老同志服务工作。二是注重发挥思想文化引领作用,创建文明和谐企业。发挥党组织的思想教育优势,围绕学习型组织、服务型党组织建设,推进思想政治工作与文化建设、文明创建工作的融合;开展“守纪律、讲规矩、树形象”主题教育活动,打造“三会一课”、“一讲一坛”思想教育主阵地。深挖历史积淀,做好文化传承,积极推进《蚌埠烟草志》的编纂工作。进一步履行社会责任,传播公益正能量,继续开展贫困帮扶工作、金秋助学、结对帮扶等活动;发挥徽映志愿者服务队、服务站作用,开设“公益时间银行”,推进志愿者服务项目等活动,树立企业良好社会形象。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6