信息公开首页 > 市烟草专卖局 > 执行 > 计划总结

蚌埠市烟草专卖局2017年1-9月份工作完成情况

发布时间:2017-12-04 14:56  来源:市烟草专卖局 浏览量: 【字体:   打印

2017年以来,蚌埠市局(公司)以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,紧紧围绕市委市政府和省局(公司)工作部署,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为, 以“稳变可为、顺势而为、积极作为”为工作要求,紧紧围绕企业“1231”发展战略,以“稳中有为、科学成长”为工作方针,以科学营销、全员专卖为工作主线,以“终端建设年”活动为抓手,以强党建、稳销量、提结构、降库存、增税利、严管理为工作重点各项工作取得了较好成效。

一、20171-9月份重点工作完成情况

(一)以“两学一做”为抓手,从严治党全面推进

一是精心部署“两学一做”学习教育制定《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,坚持以党组中心组学习为龙头,加强党员干部理论学习,用中国特色社会主义理论成果武装头脑,每月举办1期中心组学习。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“讲重作”专题教育及警示教育,每一个党支部认真落实“三会一课”、党员活动日等活动,举办各类理论学习教育培训20余场次;举办了一期党员干部“党性修养”专题研修班。

二是从严落实党组织生活。制定市局(公司)关于深化“两学一做”学习教育、规范基层党支部组织生活的实施方案,印发2017年基层党支部组织生活指导表和季度党建重点工作任务安排提示单。建立党的组织生活“5+X”模式,对照年度组织生活指导表和季度任务提示单,各党支部(总支)量身定制年度组织生活计划安排表,使基层党支部有序开展组织生活,努力做到规定动作严格执行、长期坚持,自选动作符合实际、务实有效。按期召开了党组专题民主生活会和各党支部组织生活会。

三是加强党建领导和基层指导。建立党员领导干部党建工作联系点,每季度深入联系点指导党建工作并做到实行实时记录,全年局领导深入联系点指导党建工作17人次。强化分类指导、分层推进,机关党委负责对基层党支部的具体指导,对工作基础薄弱的党支部进行重点指导。围绕重点任务,举办党务干部培训3期,每季度召开党工团联席会议,交流重点工作,研究部署阶段性任务,明确基层党支部工作方向。

四是注重顶层设计,强化责任落实。年初召开全市系统党建工作会议,明确年度党建目标任务,层层签订责任书。组织县局党组书记、机关各党支部书记述责述廉,现场评议点评;围绕“三会一课”标准化、党建向客户延伸、退休党支部“暖心工程”、党员评价体系实施、红色驿站创建等“十个一”项目,推进党建项目化管理机制,取得阶段性成果,并在纪念建党96周年大会上进行成果汇报。固化“七项工作机制”,即党建工作领导机制、党工团联席会议机制、党员领导干部党建工作联系点机制、党建重点工作交流机制、党务干部述责评议机制、支部和党员量化考评机制、支部工作项目化管理机制等,确保党建工作常态化。

五是有序推进基层党组织标准化。先后出台16项党建相关制度,重新修订市局(公司)党的基层组织标准化工作手册,把党组、机关党委、党支部、党员管理、党风廉政建设和作风建设、党建工作评价考核等工作标准40个标准手册集“文、表、图、例”于一体,确保了党建工作日常管理有蓝本、工作落实有标准、评价衡量有依据,“过程可控、标准统一”的党建管理模式基本形成。

六是出台“两个办法”,实现党建工作量化评价。创新推广支部“PACD”工作法和党员行为量化评价实践,使党建工作由“软任务”变成了“硬指标”,定期组织考核评价,激励支部创先争优和党员担当作为,从机关到一线到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”看得见、叫得响、立得住。机关党委荣获全市机关党建工作目标考核优秀单位。

七是全面从严治党监督责任持续压实。制定党风廉政建设工作要点和考核,层层签订《党风廉政建设责任书》;始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位、挺在前面;持续加强对违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律以及顶风违纪、“四风”问题等苗头性、倾向性问题的防治,实行“一案双查”、“一案双追”。坚持狠抓中央八项规定精神、行业作风要求的贯彻落实;强化常态监督,日常紧紧扭住“四风”问题不放,推动作风建设的常态化、制度化。

市局(公司)党建工作取得较好成效,并荣获全市机关党建工作目标考核优秀单位、蚌埠市先进基层党组织、安徽省先进基层党校等荣誉称号。

(二)以消费市场为主导,经济运行企稳向好

20171-9月份,市局(公司)经济运行总体呈现“销量稳定增长、结构持续提升、费用小幅上扬、利润利税继续保持较好增长势头”的平稳发展态势。20171-9月,卷烟销量79995.8箱,同比增长5304.6箱,增幅7.1%,排名全省系统第一位;实现税利61785.0万元,同比增长6678.2元,增幅12.1%

1.注重市场状态调整,保持卷烟销售恢复性增长。过去两年,蚌埠卷烟市场在各种因素叠加作用下,积累了较高的社会库存,供过于求的主要矛盾逐渐形成。今年以来全市着力开展降库存、稳价格工作,有效调整了卷烟市场状态,5月份以来,社会库存逐步稳定到6000箱以下,社会存销比稳定在0.6左右,卷烟销售逐渐呈现出恢复性增长局面。

2.加强省产烟培育,推动品牌培育市场化。将省产烟培育、省产一类烟占比、黄山软喜庆品牌培育作为营销工作考核重要内容,有效提高广大营销人员培育省产烟的积极性,2017年以来,针对春节市场,选取人流量较大的火车站、汽车站、重点集镇,开展站柜促销活动; 4-6月开展了黄山软喜庆办事用烟推广,7-8月开展了黄山一类烟升学宴推广、7-9月份开展了黄山(大壹品)推介等活动。积极开展“两皖一黄”双提升活动,全面营造良好的市场氛围,取得了较好的效果。

3.加强市场信息动态采集,推动营销决策数字化。落实“定期调研、常态调研”工作机制,组织开展节后市场调研,了解春节市场卷烟消费动态,掌握节后卷烟市场的整体状态,开展周边市场调研,了解宿州、滁州、淮南、宿迁等地市场情况。狠抓每月市场信息采集质量,采用区域互查、县局督查等方式加强对库存采集管控,进一步提高库存采集数据质量。加强信息采集创新研究,开展《蚌埠市场景气指数研究》、《市场信息动态采集运行研究》,其中《蚌埠市场景气指数研究》被列入省公司2017年度科技项目计划。

4.立足客我共盈,推动终端建设特色化。制定终端建设三年规划和终端建设年活动方案,扎实开展“终端建设年”活动;发布《蚌埠市烟草专卖局(公司)零售终端建设投入管理实施细则》为终端建设投入打好制度基础;开展终端库存现场管理线上线下评比活动,指导零售客户做好卷烟库存实物管理,提高零售客户库存盘点效率,提升零售客户卷烟库存现场管理意识;赴安庆学习特色终端建设和价格自律组织建设,鼓励全区结合区域特色开展特色终端建设,目前全区建设了特色终端各具特色的党建终端、品牌终端、商务终端、便民终端。

5.瞄准职业化导向,加强“两支队伍”建设。加强客户经理队伍职业化建设,组织全区营销序列业务骨干,梳理细化客户经理岗位职责,形成专项实施方案。开展营销人员春季培训班暨网格人员团队拓展活动;组织开展两期零售客户培训,参与客户600余人次,重点讲解了特色终端建设、自律互助小组建设及品牌培育相关工作加强客户队伍建设。

6.提升“三化”水平,推进现代物流建设。新物流中心项目建设任务基本完成,项目建设的规划、环评、白蚁防治等验收工作已完成;物流设备、智能化系统以及各专业工程设备联动调试工作和消防验收工作正在实施。编制新增设备的操作规程和新增岗位的安全规范;实施新能源运输车使用,目前已在市区使用2辆;探索物流用工管理模式改革,积极探索业务外包、岗位外包,其中外包用工10人,外包送货线路5条,降低了安全运行风险,预计全年节约送货费用100万余元;成功实施异型烟打码设备改造,节省设备投资38.5万元。

(三)以打假打私为主线,市场监管扎实有力

20171-9月份,全区共查获各类违规案件1713起,其中假烟案件1497起、无证经营案件75起、无当地烟草防伪标识案件62起、无证运输卷烟案件10起、未在当地批发企业购进卷烟案件55起、销售走私卷烟案件14起。共查获各类违规卷烟17278条,其中假烟14300.1条、非法流通卷烟1227.3条、走私卷烟62.6条、本地码卷烟1688条。涉案卷烟案值共计626.54万元。

1、狠抓打团破网,加强市场管控。落实政法烟草和行政执法两个联席会议机制,有针对性地先后启动“元旦、春节”、“串码烟”“清网”等涉烟专项整治行动。坚持目标导向,签订网络案件侦办责任状。针对互联网、微信、QQ等涉烟违法行为的增多,成立攻关小组,定期开展互联网信息收集、分析、处理。

2、紧盯“寄递”环节,堵截贩假源头。将全年查处300万支寄递环节假烟作为目标,针对寄递环节售假情况,积极开展寄递环节涉烟案件情报分析和研判。以辖区寄递分拨中心为“源点”,集中线索信息,实施精准打击,开展物流寄递领域专项治理行动,加强与公安部门通力协作,与邮政管理等多部门建立联查协管机制。开展为期2个月的打击互联网自媒体寄递环节涉烟违法行为的“清网”专项行动,查获各类违规卷烟共计2980条,涉案金额达108万余元,移交公安部门刑事立案案件1起,刑事拘留犯罪嫌疑人1名。对201612月至20173月查处的涉烟包裹1146个进行梳理分析,初步建立辖区数据库,为案件经营和网络案件侦办提供必要情报信息支撑。

3、定期明察暗访,创新监管方式。一是细化分解目标任务。重点突出市场监管力度指数和卷烟市场规范指数的双提升;市场监管力度指数确立的目标不低于30,卷烟市场规范指数确立的目标不低于96,并分解到县(分)局 。二是建立月度市场明查暗访机制。定期开展明查暗访,与周边地市建立了交叉暗访机制,对重点市场进行拉网式的暗访,有针对性地先后启动专项整治行动。三是持续创新监管方式。出台《蚌埠市局专卖监管“双随机 一公开”实施方案》,全面启动“双随机、一公开”执法检查模式;坚持落实“APCD”工作法,增强专卖管理信息系统应用效果,加强信息综合研判,对未发现异常问题的零售户进行随机抽查,对异常的零售户进行有针对性的问题核查,提高检查效率。

4、强化内部监管,提升工作实效。一是日常监管和专项调查并重。每月采取调取销售数据、查阅货源分配政策、分析专卖案件查处情况、走访市场等形式,对全区卷烟规范经营情况进行把关会审;每季度针对易外流品牌、市场违规线索进行专项调查,发现存在的风险,并及时提请营销部门针对性的调整货源投放策略。二是加强内管系统应用。加强内管信息系统数据分析和应用,持续做好“日监控、周比对、月判断”监管工作;严格执行内部监管各项标准,积极参与卷烟经营决策,牢牢抓住货源投放、策略调整,依法严管销售大户。三是加大严管违法违规卖烟大户力度。制定专项行动方案,并结合蚌埠市场实际情况,进一步细化标准,将单品单规格外流50条以上零售户、累计外流200条以上零售户、全区查获真烟非法流通50条以上案件涉案人员一并纳入监管范围,切实增强监管实效。

5、实施依法治企,建设法治烟草。一是开展专题普法宣传活动。组织开展“3.15”、“6.29”、法律进社区等各项普法宣传教育活动,建立微信企业号、公众号专题普法网页。推进“法治思维提升年”活动,深化各级领导干部和全体员工学法。二是不断推进“法律六进”。认真落实“打假进社区”、“进乡村”工作制度、联席会议、联动工作制度和打假信息互通机制。三是深化行政审批制度改革。改进行政集中办理工作流程,进一步优化审批和办理程序;推进“先照后证”改革,加强事中事后监管和规范行政审批工作用和完善行政许可网上审批平台,努力实现“互联网+审批服务”;全面推进烟草专卖网上行政审批服务平台应用工作,实现外网申报、内网审批,节约申报时间,提高审批效率。四是加大专卖执法监督力度。修订《烟草专卖行政处罚自由裁量权标准》,加强执法案件合法性审查,实行案卷问题实名制反馈制度;制定《重大事项审核办法》,确保重大事项决策合法合理;推动法律风险防控体系落地进行,建立风险预警响应机制,持续开展“三创三征”活动。

(四)以精益创新为驱动,基础管理提质增效

1、紧盯过程管控,推进精益课题开展。围绕降本提质增效核心主题,聚焦当前重点难点工作,落实“组长负责、骨干引领、组员参与”要求,推进课题从“立项评审落地实施跟踪评价固化推广”的全过程管理。2017围绕货源投放、需求预测、信息采集、内管核查、精益车辆等,申报立项精益改善项目10个,并抽选课题组骨干人员参加省局(公司)和中质协相关培训,确保课题“保质按期”结题。

2、丰富活动形式,营造全员参与氛围。持续开展合理化建议、QC小组活动、小改小革等可操作性强、效果明显的微改善活动,倡导改善思维,激发全员智慧。参加行业精益改善达人和优秀精益改善团队评选,做好精益典型团队和个人的挖掘宣传。参加行业内外QC成果发表赛,对标学习行业内外先进做法和成功经验,提升项目研究水平和应用价值。组织参加省局(公司)指导组建的精益“LN”联盟活动,强化交流沟通和成果共享。2017年,市局(公司)《提高固镇县辖区卷烟市场违规信息提报准确率》课题获得安徽省质量管理小组成果发布一等奖、全省系统QC成果发布一等奖、全国优秀质量管理小组称号;《提高红三环(软黄)条价执行率》课题获得安徽省品牌促进会QC成果发布二等奖、全省系统QC成果发布三等奖。物流中心团队获评“锋芒”杯行业优秀改善团队月赛总体第6名、商业第1名。

3、优化业务流程,完成质量体系换版。按照烟草商业企业标准体系构成和要求,以工作经验总结、创新成果转化、工作流程精简、工作效率提升为原则,历经成立组织、培训访谈、体系策划、文件编写、评审完善、审核批准、文件发布等阶段,全面梳理现有业务流程,查找不符合点和改善点,消除不必要的浪费环节,最终将原有的259个体系文件精简为涵盖市局(公司)质量管理关键过程的62个文件,为下步质量体系与标准化工作的无缝对接打好基础。

4、健全工作机制,促进精益推进常态化。一是健全组织领导机制,形成领导层设计部署、中层组织推进、基层贯彻执行的工作推进架构。二是健全项目管理机制,制定《科技创新管理标准》、《精益改善项目、QC小组活动管理标准》,加强项目全过程管控,确保项目有效落地。三是健全创新工作和知识产权管理工作机制,建立知识产权管理备案表,先后获得“一种专用卸烟滑道”、“包装机塑膜自动拼接装置”两项实用新型专利授权。四是健全考核激励机制,设立专项奖励基金,修订《蚌埠市局(公司)科技创新管理办法》,强化各单位(部门)的创新和精益定期考核,深挖创新管理对企业经营管理提升的驱动力。

5、加强过程管控,持续提升工作质量。一是推行“1331”工作法。立足于解决前期积累的矛盾和现在遇到的问题,以“三个问题清单”为工作抓手,推行“1331”工作法,持续推动管理水平提升。以目标任务和工作问题为导向,针对企业发展的目标任务和经营管理遇到的问题,提出总体和阶段性工作要求,确定牵头单位、部门,明确进度安排与达成标准,对定量指标进行刚性分解。以季度成长诊断清单、月度重点工作清单和月度督查问题清单为载体,将存在的问题分别传递给对应单位、部门组织实施整改考核,使目标任务和工作问题明明白白、清清楚楚。以挂号、销号、留号为过程管控抓手,分别编制企业和单位(部门)总序号、分序号,挂号派发,明确“改什么、怎么改、谁来改、何时改”。对新实现的目标任务进行公示,及时销号。按照不达要求不销号的标准,对提出的要求和发现的问题,不改不销,挂账留号。以持续推动管理水平提升为目的,通过企业目标和部门任务的自我审视,真正把握PDCA管理思想的精髓,有效推动管理水平提升。二是推行“三级”派单制。采用OGSM管理方法,进一步强化问题整改、任务执行和工作攻关的效率与效果,在现有月度重点任务清单、月度督查问题清单和季度成长指数诊断清单的“三个清单”运行机制基础上,建立一线员工层面、部门层面和领导层面的三个层级的全面派单制,加强闭环管理,构建上下联动、相互协同的工作推进机制;同时,借助信息化平台,强化统计分析和管理监控,实现任务具体化,评价可视化,提高工作响应效率和执行水平。三是建立“双向”市场网格督查考评机制。进一步提高市场管理和客户服务水平,建立市场网格督查机制,开展月度市场网格督查,实施“双向”考核,既对各单位、部门市场网格职责履行质量进行考核,又对督查小组检查能力考核;一方面督促各单位、部门做好市场网格工作,另一方面鼓励各单位、部门选派工作能力突出的人员参与督查,持续推动各单位、部门抓落实、抓质量,业务重点工作落地起效,有效发挥督查为市局(公司)重要部署和业务重点工作的服务作用。

(五)以文化建设为引领,企业责任有效彰显

一是文化助力,文明创建成效明显。大力宣传党的十八大和十八届五中、六中、七中全会精神,深入宣贯企业“成长·实”文化,使社会主义核心价值观和企业文化理念深入人心。探索建设“公益时间银行”,先后组织开展交通文明劝导、无偿献血、公益骑行、慰问困难儿童等各类志愿服务活动十余次,共捐款10余万元;发挥“徽映”志愿者服务队、“张娣·微公益”团队优势,持续发挥“徽映·爱心驿站”作用,积极传播爱心互助文明风尚,以系列举措助推文明城市创建。一年来,参加各类公益活动200余人次。市局(公司)荣获安徽省第十一届文明单位。

二是突出融合,深入推进民主管理。召开六届三次职工代表(会员代表)大会;加强职代会闭会期间职工代表参与监督管理,全年累计共有45名职工代表参与监督35个重大事项。通过信息化平台,员工提交合理化建议36条。

三是响应号召,扎实推进扶贫攻坚。响应市委市政府号召,我局(公司)选派4名干部入村担任扶贫队长,市、县局84名党员干部分别包保278个贫困户。投入100万元扶持扶贫项目,以实际行动解决贫困村难题,做到坚持问题导向,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。

四是以人为本,引领青年健康成长。选举产生市局(公司)新一届团总支,建立团总支例会制度;成功举办第五期青年成长论坛、“青年微沙龙”,成功申报“岗位学雷锋示范点”。持之以恒地开展青年志愿者行动,注册的青年志愿者100多人。市局(公司)青年工作得到上级团委充分认可,2017年被授予五四红旗团总支荣誉称号。

        今年以来,市局(公司)被市政府授予“2016年度蚌埠市先进单位”荣誉称号;四名员工荣获蚌埠市级先进生产工作者,一名员工荣获安徽省劳动模范称号。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6