【文字解读】《蚌埠市供销社2020年法治建设暨示范创建工作方案》解读

发布时间:2020-05-09 15:17 来源: 市供销社 浏览量: 【字体:   打印

2020年5月9日,蚌埠市供销社印发了《2020年法治建设暨示范创建工作方案》(以下简称《工作方案》)。现将《工作方案》的主要内容解读如下。

一、决策背景和依据

按照市委全面依法治市委员会的部署要求,为加快推进市供销社法治建设,根据《中共蚌埠市委全面依法治市委员会2020年工作要点》(蚌法发〔2020〕1号)和《蚌埠市创建全省法治政府示范市(县、区)实施方案》(蚌法办发〔2020〕4号)精神,结合市供销社实际,制定本《工作方案》。

二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极参与全省法治政府建设示范市创建活动,进一步推进市供销社法治建设,为深入推进供销合作社综合改革、积极参与淮河流域和皖北地区中心城市建设提供有力法治保障。

三、研判和起草过程

市供销社法治建设领导小组办公室在《工作方案》起草过程中,结合贯彻落实《〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉工作要求落实指引》,突出市供销社工作实际,经征求班子成员和各科室意见,修改完善后,报请市供销社党委研究同意印发。

四、主要目标

通过参与全省法治政府建设示范市创建活动,进一步推进市供销社法治建设,使市供销社职能依法全面履行,依法行政制度体系更加完善,重大行政决策科学民主合法,矛盾纠纷依法有效化解,工作人员法治思维和依法行政能力全面提高。

五、主要任务

《工作方案》提出了八个方面重点工作。

一是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列为社党委理论学习中心组专题学习内容,全年专题学法不少于2次。

二是落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。社党委班子成员带头尊法学法守法用法,社党委主要负责同志带头讲法治课,将履法职责情况列入年终述职内容。         

三是落实科学民主依法决策制度。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,落实请示报告事项清单。建立健全《市供销社理事会议事规则》和《市供销社监事会议事规则》,规范议事事项并认真执行。严格执行《蚌埠市供销社法律顾问制度》,充分发挥市供销社法律顾问的作用。

四是落实重大行政决策程序规定。严格按照《行政机关重大事项合法性审查规范》市级地方标准,加强对重大行政决策和规范性文件进行合法性审查。严格遵守重大行政决策的法定程序,依法履行规范性文件报备职责,做到有件必备。

五是落实“谁执法谁普法”普法责任制。以做好市供销社“七五”普法总结验收和“八五”普法规划制定为主线,认真落实普法责任清单,注重新媒体在法治文化建设中的运用,持续用好“互联网+普法”。

六是提升社会治安综合治理法治化水平。认真贯彻落实《蚌埠市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,持续推进机关治安防控体系建设,积极参与扫黑除恶专项斗争和全国市域社会治理现代化试点建设。

七是完善矛盾纠纷排查调处机制。积极排查化解矛盾纠纷,努力使矛盾化解在源头和萌芽状态。认真落实群众来信来访反映的问题,确保市供销社系统稳定平安。

八是全面推进政务公开。学习宣传贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,围绕回应关切、政策解读和监督保障等栏目,积极推进基层政务公开标准化规范化试点成果运用。

六、创新举措

一是不定期研究解决法治建设工作有关重大问题,全力为推进法治建设提供经费、人员保障。

二是突出市供销社职能特点,将“三会”制度建设与法治建设相结合。

七、保障措施和下一步工作

一是加强组织领导。社党委主要负责同志要履行推进法治政府建设第一责任人的责任,将法治建设与年度工作任务一起部署、一起落实、一起考核。

二是压实工作责任。社党委班子成员要按照各自职责承担分管领域法治建设各项具体工作的组织推进,指导分管科室落实各项工作措施。

三是营造宣传氛围。充分利用供销社网站和新媒体,广泛宣传法治建设的动态、成效和经验,调动全系统干部职工积极参与法治政府建设和示范创建活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6