【负责人解读】《蚌埠市供销合作社联合社综合改革专项试点经验复制推广工作方案》解读

发布时间:2020-03-01 10:20 来源: 市供销社 浏览量: 【字体:   打印

2020年2月26日,《蚌埠市供销合作社联合社综合改革专项试点经验复制推广工作方案》(以下简称《方案》)印发实施。市供销社理事会主任乔洪金就《方案》的主要内容进行解读。

一、决策背景和依据

为进一步推进全国和全省供销合作社综合改革工作,2019年,中华全国供销合作总社和安徽省供销社分别印发了《关于做好供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作的通知》(供销合字〔2019〕36号)《供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作方案的通知》(供发合〔2019〕120号),为做好复制推广工作,全面推进综合改革向纵深发展,结合我市供销社系统实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

为贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,大力推进体制改革和机制创新,进一步激发内生动力和发展活力,积极参与三大攻坚战和实施乡村振兴战略,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运营更高效的合作经济组织体系,在乡村振兴中发挥独特作用,为我市“两个中心”建设作出更大贡献。

三、研判和起草过程

为贯彻落实中华全国供销合作总社和安徽省供销社的部署安排,2020年1月,市供销社业务科室起草了《方案》(征求意见稿),分别征求各县(区)供销社和社属各企业意见后, 2月26日,报请市供销社党委研究同意印发。

四、主要目标

聚焦改革难点,突出工作重点,将典型经验与本地发展实际相结合,加快推进试点经验复制推广工作步伐,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合服务平台,确保今年底前全面完成省、市党委政府在供销合作社综合改革文件中提出的“三个全覆盖”目标任务,即“供销合作社系统在农村经营服务网点全覆盖、农业生产经营过程服务全覆盖、农民生活服务功能全覆盖”。

五、推广的主要内容

《方案》提出了五个方面的推广内容。

一是构建双线运行机制,促进社企分开上下贯通;

二是整合各类要素资源,促进农村产业融合发展;

三是建设社有资产管理委员会,提高社有资产管理水平;

四是规范“三会”制度建设,保障社员民主权利;

五是借鉴我省黄山市做法,探索试点推广农药集中配送经验。

六、重点工作

《方案》提出了七个方面的重点工作。

一是提升农业社会化服务水平。积极推进小农户和现代农业发展有机衔接,加大社有涉农龙头企业培育,因地制宜发展农产品加工,让更多农民就地就近就业,分享产业链增值收益。依托全系统农资经营服务网络,创新发展新型庄稼医院,打造智慧农资农技服务平台,为农户提供病虫害在线诊断等服务,推动系统农资企业向适应农户需求的多元化多层次现代农业综合服务商转型,由农业生产环节向全产业链转变。

二是夯实基层组织基础。按照省社“3368基层组织建设行动计划”的要求,加快推进基层社提质增效,努力提高基层组织的经营服务水平和市场竞争能力,全面提升基层组织发展质量。积极推动开放办社,将与供销合作社具有服务传递或产权联结纽带的基层供销社、农民专业合作社、村级综合服务社等直接开展为农服务工作的主体,吸纳为供销社基层组织。

三是推进现代流通服务。积极参与电商蚌埠建设,深入实施“供销社+互联网”行动计划。加强“新网工程”体系建设,不断增强农村流通网络的综合服务功能,推进“新网工程”建设全面提档升级。发展农产品连锁经营,努力打造以品牌为引领的由社区商店“专柜”、农贸市场“专摊”、城市“专店”组成的农产品连锁经营体系。

四是推进农村产业融合。发挥供销社产业类别和经营主体众多的优势,大力发展农产品加工仓储、现代物流,推进产加销一体化经营,促进农村一二三产业融合发展。支持社有企业与农民专业合作社、农业龙头企业合作,向优势特色农产品集聚,打造农业产业化联合体。

五是推进乡村绿色生态服务。积极参与农业面源污染治理、农村环境整治、城乡回收利用网络功能完善等工作,探索建立农药集中配送体系和废旧物回收体系,助力农村环境综合治理和城乡生活垃圾分类减量,力发展生态农业、循环农业,促进美丽乡村建设。

六是促进社有资产保值增值。积极探索并理顺联合社与社有企业关系,建立健全社有企业运行管理和监督机制,拓宽经营理念,提高社有资产投资效率,确保企业为农服务方向和社有资产保值增值。

七是推进农村金融服务。在国家法律法规和政策允许的范围内,按照政府监管部门的要求,开展生产、供销、信用合作,为农民群众提供小额、实用、管用、好用的农村合作金融服务,帮助农民群众和涉农小微企业解决融资难题。

复制推广工作原则上从2020年2月开始,到2020年底结束,具体时间表和路线图、工作步骤和责任分工另行制定。

七、创新措施

一是实事求是,不搞“一刀切”。结合改革发展实际,把复制推广总社综合改革专项试点7项成功经验与我省村级供销社建设、黄山农药集中配送、宿州农业社会化服务等经验做法结合起来,创造性地借鉴吸收复制推广经验,扎实推进本地供销合作社综合改革全面深入开展。

二是及时总结,交流推进。结合专项试点经验复制推广工作,探索创新符合各自实际的供销社改革发展新路子、新举措、新模式,及时总结综合改革试点经验复制推广情况。对复制推广经验做法比较好的单位,市社将及时总结提炼经验做法,并适时召开现场会交流推广。

八、保障措施和下一步工作

一是提高认识,统一思想。要认真学习《通知》精神,真正把干部职工思想统一到复制推广试点经验上来,强化责任担当,积极主动作为,确保专项试点经验落地生根,产生实效。

二是加强领导,全力推进。要加强组织领导和工作推动,制定本地复制推广工作实施方案,明确复制推广内容、明确时间表和路线图、明确工作步骤和责任分工等,确保复制推广工作扎实推进。县(区)供销社每半年报送一次工作进展情况。市供销社将适时组织开展督导工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6