蚌埠市供销合作社联合社关于印发综合改革专项试点经验复制推广工作方案的通知

发布时间:2020-03-01 09:50 来源: 市供销社 浏览量: 【字体:   打印

各县(区)供销社:

根据省供销社《关于印发供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作方案的通知》(供发合〔2019〕120号)要求,我社制定了《蚌埠市供销合作社联合社综合改革专项试点经验复制推广工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                   蚌埠市供销合作社联合社

                                        2020年2月26日

 

蚌埠市供销合作社联合社

综合改革专项试点经验复制推广工作方案

 

按照省供销社《关于印发供销合作社综合改革专项试点经验复制推广工作方案的通知》(供发合〔2019〕120号)要求,为做好复制推广工作,全面推进综合改革向纵深发展,现结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,坚持为农服务的根本宗旨,坚持合作经济组织属性,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持全面推广与重点突破相结合,坚持开放办社,大力推进体制改革和机制创新,进一步激发内生动力和发展活力,积极参与三大攻坚战和实施乡村振兴战略,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运营更高效的合作经济组织体系,在乡村振兴中发挥独特作用,为我市“两个中心”建设作出更大贡献。

二、推广内容

(一)构建双线运行机制,促进社企分开上下贯通;

(二)整合各类要素资源,促进农村产业融合发展;

  (三)建设社有资产管理委员会,提高社有资产管理水平;

  (四)规范“三会”制度建设,保障社员民主权利;

(五)借鉴我省黄山市做法,探索试点推广农药集中配送经验。  

三、重点工作

(一)提升农业社会化服务水平。在开展土地托管服务的基础上,针对当前农村实际,不断拓宽农业服务范围,切实解决一家一户既要干、又干不了、干不好、干了不划算的农业社会化服务。积极推进小农户和现代农业发展有机衔接,强化农业社会化服务的科技供给率,加大社有涉农龙头企业培育,因地制宜发展农产品加工,提升服务乡村产业发展能力,让更多农民就地就近就业,分享产业链增值收益。依托全系统农资经营服务网络,创新发展新型庄稼医院,打造智慧农资农技服务平台,为农户提供病虫害在线诊断、农技指导、测土配肥、统防统治等服务,推动系统农资企业向适应农户需求的多元化多层次现代农业综合服务商转型,由农业生产环节向全产业链转变。

(二)夯实基层组织基础。大力发展村级基层社,积极推进县级社改革,加强城乡综合服务中心建设。按照省社“3368基层组织建设行动计划”的要求,加快推进基层社提质增效,努力提高基层组织的经营服务水平和市场竞争能力,全面提升基层组织发展质量。积极推动开放办社,将与供销合作社具有服务传递或产权联结纽带的基层供销社、农民专业合作社、村级综合服务社等直接开展为农服务工作的主体,吸纳为供销社基层组织。广泛吸纳社会能人、优秀大学生村官加入供销社并充分发挥作用,进一步夯实组织基础,完善组织网络。

(三)推进现代流通服务。大力发展农村电子商务,强化农产品市场建设,不断完善物流配送体系。积极参与电商蚌埠建设,深入实施“供销社+互联网”行动计划。培育重点企业,开展农产品销售线上线下服务,畅通农产品销售渠道,帮助农民解决买难卖难问题。加强“新网工程”体系建设,发挥“新网工程”导向引领作用,不断增强农村流通网络的综合服务功能,推进“新网工程”建设全面提档升级。发展农产品连锁经营,努力打造以品牌为引领的由社区商店“专柜”、农贸市场“专摊”、城市“专店”组成的农产品连锁经营体系。

(四)推进农村产业融合。大力发展农产品加工,积极推进传统优势产业整合,不断拓展农业新产业新业态。按照深化农业供给侧结构性改革有关要求,切实发挥供销社产业类别和经营主体众多的优势,扩大系统内外业务合作,加强资源整合,把为农服务从流通环节延伸到产业链全过程,大力发展农产品加工仓储、现代物流,推进产加销一体化经营,促进农村一二三产业融合发展。支持社有企业与农民专业合作社、农业龙头企业合作,向优势特色农产品集聚,打造农业产业化联合体。

(五)推进乡村绿色生态服务。积极参与农业面源污染治理、农村环境整治、城乡回收利用网络功能完善等工作,探索建立农药集中配送体系和废旧物回收体系,助力农村环境综合治理和城乡生活垃圾分类减量,充分发挥供销社扎根农村、贴近农民、服务农业的优势,大力发展生态农业、循环农业,促进美丽乡村建设。

(六)促进社有资产保值增值。积极探索并理顺联合社与社有企业关系,深化社有企业改革,不断推动社有企业转型升级。优化联合社机关机构设置、职能配置,建立健全社有企业运行管理和监督机制,拓宽经营理念,提高社有资产投资效率,确保企业为农服务方向和社有资产保值增值。坚持增强活力和强化监管相结合,提高风险防控意识,严防市场和经营风险。

(七)推进农村金融服务。因地制宜,创造条件,积极稳妥推进农村金融服务。在国家法律法规和政策允许的范围内,按照政府监管部门的要求,探索开展多种形式的金融服务,提高服务的深度和广度,提升金融服务能力和质量。开展生产、供销、信用合作,为农民群众提供小额、实用、管用、好用的农村合作金融服务,帮助农民群众和涉农小微企业解决融资难题。

四、方法步骤

    我社根据实际,从省社复制推广总社综合改革专项试点7个成功经验(详见附件)中确定4项进行复制推广重点工作;同时,借鉴我省黄山市做法,积极推广农药集中配送经验。县(区)级社从省市社复制推广成功经验中选择1项以上经验进行复制推广。

    复制推广工作原则上从2020年2月开始,到2020年底结束,具体时间表和路线图、工作步骤和责任分工另行制定。

五、工作要求

各县(区)供销社要深刻认识复制推广试点经验的重要意义,加强统筹力度,聚焦改革难点,突出工作重点,将典型经验与本地发展实际相结合,加快推进试点经验复制推广工作步伐,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合服务平台,确保今年底前全面完成省、市党委政府在供销合作社综合改革文件中提出的“三个全覆盖”目标任务,即“供销合作社系统在农村经营服务网点全覆盖、农业生产经营过程服务全覆盖、农民生活服务功能全覆盖”。

一要提高认识,统一思想。要充分认识复制推广试点经验是深化综合改革、助力乡村振兴的重要抓手,是供销合作社主动适应新时代充分体现价值和作用的重要举措,也是供销合作事业展现更加广阔发展前景的需要。县(区)供销合作社要认真学习《通知》精神,真正把干部职工思想统一到复制推广试点经验上来,强化责任担当,积极主动作为,确保专项试点经验落地生根,产生实效。

二要加强领导,全力推进。县(区)供销合作社要加强组织领导和工作推动,认真制定本地复制推广工作实施方案,明确复制推广内容、明确时间表和路线图、明确工作步骤和责任分工等,确保复制推广工作扎实推进。请于2020年3月5日之前,将本地专项试点经验复制推广方案报送市社业务科,每半年报送一次工作进展情况。市供销社将适时组织开展督导工作。

三要结合实际,注重实效。要坚持实事求是,不搞“一刀切”。县(区)供销合作社要结合改革发展实际,把复制推广总社综合改革专项试点7项成功经验与我省村级供销社建设、黄山农药集中配送、宿州农业社会化服务等经验做法结合起来,创造性地借鉴吸收复制推广经验,扎实推进本地供销合作社综合改革全面深入开展。要结合专项试点经验复制推广工作,探索创新符合各自实际的供销社改革发展新路子、新举措、新模式,及时总结综合改革试点经验复制推广情况。对复制推广经验做法比较好的单位,市社将及时总结提炼经验做法,并适时召开现场会交流推广。


蚌埠市供销合作社联合社关于印发综合改革专项试点经验复制推广工作方案的通知.doc

 
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6