【专家解读】《2019年度蚌埠市“新网工程”项目实施方案》解读

发布时间:2019-12-05 17:20  来源:市供销社 浏览量: 【字体:   打印

近日,蚌埠市供销社、蚌埠市财政局联合印发了《2019年度蚌埠市“新网工程”项目实施方案》(以下简称《实施方案》)。围绕《实施方案》的项目申报背景依据、申报要求、扶持重点、申报流程、具体内容等,蚌埠市供销社孙树平进行了解读。

一、背景依据

为做好2019年度市级“新网工程”专项扶持资金的申报、审核、批复等相关工作,根据《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(蚌发〔2016〕16号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市供销合作社综合改革实施方案的通知》(蚌政办〔2017〕2号)及市供销社市财政局《关于印发<蚌埠市新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法>的通知》(蚌供〔2019〕7号)文件精神,结合我市2019年度“新网工程”项目建设目标任务和工作重点,制定本实施方案。

二、申报要求

今年项目申报有七个方面的要求:

一是申报主体为具有法人资格的农资、农产品、日用消费品、再生资源、电子商务等经营企业,供销社在申报企业的持股(折算后)比例不低于25%且为第一大股东。

二是申报项目均纳入省财政涉企项目信息系统管理,各县(区)供销社和市社直属企业获得过国家、省级相关专项政策扶持的同一项目原则上不得再次申报。

三是申报企业必须是规范的实体经济组织,具有健全的组织机构,制度管理规范;独立财务核算,财务资料和账务真实完整,并纳入业务统计直报平台;主要经营场所规范使用中国供销合作社标识。

四是申报项目企业与项目承担企业应一致或有隶属(资产联接)关系。

五是农村少数民族、独生子女户和两女困难户参与领办的龙头企业、专业合作社、综合服务社以及帮扶、带动贫困人口较多的龙头企业、专业合作社,符合“新网工程”项目建设申报条件的,优先申报。

六是申报项目应为2019年10月底之前建成的项目,建设期原则为1-2年。

七是各县(区)供销社及市社投资企业申报的项目原则上不超过2个。

三、扶持重点

主要扶持农业社会化服务、农产品市场体系建设、乡村绿色生态服务、农村电子商务、现代农资综合服务、农村流通服务体系创新方面的项目。

四、申报流程

申报流程为:项目单位申报→第三方中介机构进行资质审查、综合评审、择优选择拟扶持对象→会议研究→公示拟扶持项目→制定资金扶持方案→拨付扶持资金。

五、具体内容和条款说明

(一)项目单位需提供如下申报材料

1.《项目申报书》,2018年企业资产负债表、利润表和统计年报,并加盖申报企业公章。

2.《2019年“新网工程”扶持项目责任书》(以下简称《项目责任书》)。

3.项目实施可行性报告。报告的主要内容包括:(1)项目承担单位基本情况(含企业股权结构)和实施该项目的条件;(2)项目的绩效目标和分年任务内容;(3)项目建设具备的现有条件及目前总体实施情况;(4)项目资金筹措方案和实际发生的投资(支出)情况;(5)项目本期实现的经济效益和社会效益等。

4.工商质检部门或市场监管部门出具的2019年11月1日之后的项目单位出资人及出资额等相关情况的证明(工商注册信息查询单原件)。若项目单位是供销社企业出资的,应同时出具该企业的工商注册信息查询单原件。

5.相关证明材料。包括企业法人统一社会信用代码证(复印件)以及其他必要的辅助材料:有关部门对项目工程的批复文件和建设工程施工许可证,已实施发生的投资(支出)发票(复印件),项目实施所在地照片,土地租赁、银行借款等相关合同,银行贷款利息结算清单和投资相关凭证等与项目实施有关的辅助证明材料等。申报项目企业与项目承担企业不一致应出具隶属关系证明。

6.其他材料。当地供销社、财政部门现场踏勘后填写的项目专项勘查验收情况一览表;固定资产投入审计报告;财政涉企项目基础信息录入表。

(二)其他要求

1.文本格式及装订要求。申报材料按A4纸张规格打印、装订,装订顺序为封面、目录、供销社、财政部门申请文件、《项目申报书》、《项目责任书》、项目实施可行性报告、企业工商注册查询单及相关证明材料。申报材料应一次报送齐全,不得中途追加或修改。

2.申报材料经县(区)供销社、财政局审核同意后,分别上报到市供销社、市财政局。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6