市住房公积金管理中心2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-10 14:48 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

 

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,市住房公积金管理中心按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、强化组织领导,完善工作机制

全市政府信息编制工作启动后,中心按照通知要求,立即成立了以中心党组成员、总会计师戴蜀光为组长,各科室抽调责任心强、业务素质能力强的人员组成了信息编制工作领导小组,并设立了信息编制工作办公室,形成了分管领导负总责,职能科室齐心协力、积极参与的领导体制和工作机制。领导小组成立后,及时落实工作责任,制定工作方案,细化分解任务,较好地促进中心信息编制工作有序开展。

二、积极参加网上培训,熟悉信息编制规范要求

为落实好信息编制工作,中心信息录入小组成员积极参加在市行政服务中心召开的全市政府信息目录编制组织工作和信息上网培训会。培训中大家能够遵守会场纪律,认真听课、做笔记,学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省政府信息公开总体框架讲稿》、《省政府信息公开软件系统特点》及《信息梳理讲座》等及相关文件,对政府信息公开基本原则和思路框架、政府信息公开主体、内容和方式、信息梳理工作流程有了充分了解,基本把握了信息梳理的尺度,以及编制政府信息公开指南和目录的操作方法。

三、推进指南和目录编制工作

认真梳理信息,做好前期准备事项。按照上级信息规范要求,中心结合自身工作实际,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的工作原则,全面收集、归类、梳理政府信息。梳理时我们注意把握时限要求、内容要求、保密要求,把握界定公开和不能公开的政府信息,并及时关注市行政服务中心信息公开网工作动态,及时反遗中心工作进展情况。在梳理阶段,我们及时填报了《编制单位主动公开政府信息标题汇总表》、《编制单位主动公开政府信息审核表》及《公共企事业单位梳理工作进度表》,共梳理出信息65条,关键字35条,并进行了信息发布测试,为迅速进入信息录入阶段做好了前期准备事项。

迅速进入信息录入,按时完成录入工作。按照《关于政府信息公开指南和目录录入事项的通知》要求,中心信息录入小组于2008年3月18日参加了在蚌埠机电技师学院信息楼进行的全市一级编码单位信息公开指南和目录的集中录入工作。对照我市信息公开统一规范格式,在政府专门开通的网站上公开政府信息指南和目录。录入工作结束后,中心又对照市政府信息公开网站信息规范要求,对中心政府信息公开指南和目录进行了修订。共录入信息75条,所录入信息基本符合规范要求,按期按质按量完成了政府信息编制任务。中心还将采取网上调查、召开座谈会等多种方式,广泛征求社会意见,不断调整、充实和完善信息公开工作。

四、建立相关工作机制

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开有关文件精神,在管理中心全面推行政务公开工作,中心结合工作实际情况,制订《蚌埠市住房公积金管理中心2008年政务公开工作方案》、《蚌埠市住房公积金管理中心政务公开公示制度》、《蚌埠市住房公积金管理中心政务公开责任追究制度》、《蚌埠市住房公积金管理中心政务公开考核制度》、《蚌埠市住房公积金管理中心信息公开管理办法》及《蚌埠市住房公积金管理中心工作规则》等政务公开制度,成立了政务公开领导小组及其办事机构,明确分工、细化步骤、优化流程,并在中心办公室设立了依申请公开受理点,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

1、建立政府信息公开网。依托安徽省人民政府信息发布平台,作为公共企事业单位之一的公积金管理中心开通了信息公开子网站,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。并已安排本单位门户网站的显著位置,设置了与市政府信息公开网的链接。

2、完善政府信息发布平台。几年前中心开通了蚌埠市住房公积金网站(http:// www.zfgjj.bb.ah.cn),设有“中心简介”、“机构设置”、“政策法规”、“业务动态”、“办事指南”、“公积金信息”、“公积金之窗”等栏目,省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,中心即将对本中心门户网站进行改版,即将解决“两张皮”和重复录入问题。

3、建设信息查阅场所。中心按照《条例》要求,已经在服务大厅内辟出专门区域,设置了电子显示屏、触摸屏等查阅、复印等设备,方便公众查阅政府信息。

4、完善传统公开方式。利用报纸、电视、广播等媒体重点宣传公积金政策法规及民生关注的办事程序。在淮河晨刊开辟了《住房公积金之窗》,让广大公积金职工及时了解公积金发展动态,截止2008年底已刊登了100多期;中心班子成员积极参与市电视台《政风行风面对面》和市广播电台《政风行风热线》节目,起到了宣传住房公积金政策条例和解疑答惑的作用,扩大了公积金的影响面;为鼓励职工积极踊跃参与住房公积金政策的宣传,中心出台了《蚌埠市住房公积金管理中心通讯报道和信息工作奖励办法》,2008年中心职工在各媒体发布新闻信息115篇图文报道,丰富和拓展了政府信息公开渠道。

在总结成绩的同时,我们也认识到工作当中存在的差距和不足:一是公开信息质量不高,有待于进一步提高。二是公开信息内容不够丰富,需要不断创新。三是政务公开时间性不够强。

2009年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全市公积金管理系统政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步结合工作实际,深入开展信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证信息公开工作有效开展;二是进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展;三是进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,扎实有效开展信息公开工作。

 

 

 

二〇〇九年三月十日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6