市住房公积金管理中心2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-29 14:48 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和蚌埠市政府信息公开工作年度报告制度的有关要求,现将蚌埠市住房公积金管理中心2009年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

一、工作机制建设情况

2009年,我们认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视政府信息公开工作,成立了政务公开领导小组及其办事机构,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。领导小组认真落实工作责任,明确分工、细化步骤、优化流程,并在中心办公室设立了依申请公开受理点,有效保障了政府信息及时向公众传递,信息公开申请及时办理反馈,增强了政府信息公开的时效性。实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理。中心政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、政务设施建设情况

今年初,中心迁入位于南湖路的新址办公,距离市中心相对较远,为了给广大百姓提供温馨高效的办事服务环境,积极构建和谐的服务平台,按照政务建设的要求,我们在服务大厅内辟出专门区域设置了触摸查询平台、电子显示屏、打印机、复印机等政务建设设施方便公众查阅政府信息;在便民服务上,我们以机关效能建设为契机,积极优化服务发展环境,配备了中央空调、休闲椅、座椅、饮水机、意见箱、告知架、报刊架、老花眼镜等服务设施,同时大厅内还配有绿色花木,使环境更温馨;中心窗口工作人员全部配置了19英寸宽屏液晶品牌电脑,安装了住房公积金管理系统5.0操作系统,使系统更稳定,操作更快捷; 大厅集合了工、农、中、建、交、商等多家委托银行及公证、担保等机构入驻服务大厅,实行一条龙服务,建立了公积金业务办理“一站式”服务平台。

三、政府信息主动公开情况

为方便公众了解信息,中心在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、蚌埠市住房公积金管理中心网站开辟专栏,截止200912月底,主动公开包括政策法规、规划计划、业务工作、服务承诺、工作动态等政府信息48条;在《蚌埠日报》、《蚌埠信息》、《蚌埠电视台》、《蚌埠广播电台》、《房改与住房公积金》、《安徽建设厅网》等媒体发布新闻报道135篇。

全力推行住房公积金职工信息告知与查询制度。开通了网上查询、电话查询等业务,并对住房公积金自动查询电话进行了升级,查询内容由原来单一的余额查询升级为缴存、提取、转移、货款等全部业务的政策规定、办事程序等多功能一体化查询,同时由1条住房公积金电话语音自动查询线路,增加到4条线路,解决了查询电话拥挤堵塞的现象,极大地方便了群众。今年初还推出贺卡式公积金对帐单,管理中心向公积金职工拜年的同时,将对账信息传递给公积金职工,使贺卡在送去一份祝福的同时,送去一份惊喜,也是提升管理中心社会服务形象的展示。

充分利用报纸、电视、广播等媒体重点宣传公积金政策法规及民生关注的办事程序。在《淮河晨刊》开辟了《住房公积金之窗》,让广大公积金职工及时了解公积金发展动态,截止2009年底已刊登了100多期;中心班子成员积极参与市电视台《政风行风面对面》和市广播电台《政风行风热线》节目,起到了宣传住房公积金政策条例和解疑答惑的作用;中心还注重投拆受理和评议监督工作,时刻关注网上政民连线,听取市民心声。全年,中心接受市民通过蚌埠市人民政府网“市民心声”栏目方式咨询投诉31人次,承办市长热线转来的咨询、建议9条,咨询者对答复意见均表示满意,丰富和拓展了政府信息公开渠道。

四、依申请政府信息公开情况

截止200912月底,中心未收到政府信息公开申请。按照市政务公开办公室的要求,中心信息公开工作小组每月都按时上报依申请公开零报告情况。即:

2009-1-12009-12-31,在此期间共收到申请0件, 尚未办理0件, 已经办理了0件,其中同意公开的有0件, 同意部分公开的有0件, 所申请的信息不存在的0件, 非本部门掌握的有0件, 申请内容不明确的有0件。

五、存在的主要问题

一年来,我们虽做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在着一些不足,如:有关科室对信息公开重要性的认识不高,信息报送机制需进一步完善;信息公开的运作体制、工作机制有待进一步理顺;政务信息公开内容还不足,有待进一步拓展。2010年,中心将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

1、统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、逐步扩大公开内容,进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

3、不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作。进一步整合网站信息资源和服务资源,全面提高网站服务功能,方便公众查询,及时为住房公积金缴存单位和职工提供有关信息。

 

 

 

二〇一〇年三月二十九日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6