市住房公积金管理中心2012年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2013-01-29 14:46 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

2012年,市住房公积金管理中心认真贯彻落实中央、省、市《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,按照市政府办公室《关于印发2012年蚌埠市政务公开工作要点的通知》确定的内容和要求,积极推进《政府信息公开条例》深入实施,不断加强政务公开工作建设,巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务服务水平,有力促进了中心各项工作的开展,为促进住房公积金事业又好又快发展营造了良好的政务环境。

本报告包括政务信息公开情况、政务信息公开的主要做法、政务信息工作存在的主要问题、下一步政务信息公开工作思路等四个部份。

一、主动公开政府信息情况

一是中心注重发挥政府信息公开网的主渠道作用,认真做好政务信息网上公开,不断深化公开内容,及时更新政务信息公开指南和目录,提高网络整体功能。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,不断深化公开内容。截至去年12月底,主动公开包括政策法规、规划计划、业务工作、服务承诺、工作动态等政务信息167条,比上年同期(119条)增加48条,同比增长40%

二是继续做好依申请公开工作,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,坚持依申请公开零报告制度。2012年,在此期间共收到申请0件, 尚未办理0件, 已经办理了0件, 其中同意公开的有0件, 同意部分公开的有0件, 所申请的信息不存在的0件, 非本部门掌握的有0件, 申请内容不明确的有0件。

三是注重投拆受理和评议监督工作,时刻关注网上政民连线,听取市民心声。按照“效率、效能、效果”的要求,畅通政民“绿色通道”,为群众更快地解决更多问题。全年,中心接受市民通过蚌埠市人民政府网“政民直通车”栏目方式咨询投诉建议18人次切实架起与市民心连心的桥梁,做到受理的各类投诉、建议、咨询、求助“件件有人办、事事有回音”。

二、政务信息公开的主要做法

(一)提高认识,深化政务信息工作

中心党组十分重视政务公开工作,始终把政务公开工作列入目标考核和效能建设、行风评议重要内容,定期召开政务公开工作分析会,坚持经常性检查与专项检查相结合,经常研究解决工作中的问题。中心出台了信息报送、新闻报道考核办法,要求各部门每月报送信息不少于3篇,没有做到的扣除相应分值,对于公开的事项不公开的部门和个人将按照中心效能建设责任追究办法予以追究责任。

(二)加强制度建设,建立监督机制

2012年是中心的制度建设年,我们以此为契机按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,重新梳理修订了《蚌埠市住房公积金管理中心信息公开保密审查制度》、《蚌埠市住房公积金管理中心政务公开公示制度》、《蚌埠市住房公积金管理中心网站信息发布管理规定》、《蚌埠市住房公积金管理中心政务公开责任追究制度》等一系列规章制度,对中心政务公开工作各个环节,尤其政务公开范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,使这项工作有人抓、有人负责,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(三)加强信息公开保密宣传教育,落实信息公开保密审查制度

为提高政府信息公开效率,增强全体人员保密意识,中心定期组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开发布保密审查暂行办法》等政策、法规及会议精神,全面把握《条例》中进行保密审查工作的精神,观看保密教育录像片,签订保密承诺书,提高涉密人员素质和执行的力度,把政务信息公开保密审查制度的要求融入具体工作之中,作为工作流程的一个重要环节。严格落实政务信息公开保密审查程序,始终坚持以领导审签制度为原则,“谁制作、谁公开”,“谁公开、谁审查” 、“谁审查、谁负责” 。坚持每季度对门户网站信息公开内容进行全面清理,努力做到规范保密审查,消除泄密隐患,确保政府信息公开内容不涉密,确保公开、保密两不误。

(四)认真做好政务公开,不断提高政务服务水平

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,注重发挥政府信息公开网的主渠道作用,认真做好政务信息网上公开,不断深化公开内容,不断拓展政务信息公开形式。

1、加强建设信息查阅场所。我们按照全省政务公开和办事公开示范点建设标准要求,积极完善办事公开示范点创建工作,不断加强公开渠道建设。一是充分利用服务大厅一站式服务平台。中心在服务大厅内辟出专门区域,设立了政府信息网上查询点,配备了触摸查询平台、电子显示屏等政务建设设施,方便公众随时上网查询政府相关信息,为广大公积金职工提供政策依据和操作指导意见;二是全力推行住房公积金职工信息告知与查询制度。推出了贺卡式公积金对帐单,使贺卡在寄去公积金帐户信息的同时,也送去一份祝福。三是设立了政务公开栏。工作人员配备了统一的服务标识牌、文件坐,设置了工作人员公示栏,大厅内还设置了管理办公室,开通了上网电脑,便于群众准确了解、有效监督。四为及时了解和掌握各项工作进度和意见建议,中心专门设立了政务公开和效能建设工作专用邮箱(bbzfgjj@xxzx.bb.cn)和投诉受理电话(0552-2043658,畅通信息公开工作沟通联系渠道。

2、政务信息公开方式和途径。我们始终把政务信息公开网作为政务信息公开的主要形式,不断拓展政务信息公开形式。一是利用门户网站公开信息。将住房公积金业务前移,介绍工作动态,解释政策法规,让群众查询更加方便。二是充分利用报刊、简报、电视、广播等媒体发布信息。积极向各媒体投稿宣传公积金政策法规及民生关注的热点信息及我市公积金发展动态。全年在《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、《蚌埠电视台》、《蚌埠广播电台》、《蚌埠信息》、《房改与住房公积金》、《安徽建设厅网》等媒体发布新闻报道120余篇。

此外,我们还采用宣传橱窗、展板、电子显示屏、编印服务手册等形式,不断丰富和拓展了政府信息公开渠道。

3、不断完善推进行政权力公开透明运行。2012年,中心按照职权法定、权责一致的要求,分类理清行政职权相关依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人权力等内容认真梳理编制职权目录,按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则逐一绘制职权运行流程图,并及时进行了更新,通过本单位门户网站和政府信息网站等媒介对外公开。

2012113,安徽省政务公开领导小组命名合肥新站综合开发试验区等34家单位为第二批“安徽省政务公开示范点”,淮北供电公司等11家单位为第二批“安徽省办事公开示范点”,市住房公积金管理中心名列“安徽省办事公开示范点”榜中;201245日,蚌埠市人民政府通报表彰了2011年度全市政务公开和政务服务工作先进集体(34个)先进个人(68个),市住房公积金管理中心名列“先进集体”。

三、政务信息公开中存在的主要问题

回顾中心政务公开工作,虽然取得了阶段性的成果,但依然存在一些不容忽视的问题。

一是有些科室对政务公开重要性的认识不高,信息报送机制还需进一步完善;

二是政务公开的内容还不够全面,行政审批事项办理情况,财务预算和决算,三公经费使用信息还有待于进一步公开;

三是门户网站还不够健全,政务信息公开内容还不够丰富,报送数量有限,有待进一步拓展。

四、下一步政务信息公开工作思路

2013年,中心将按照省、市政务公开工作总体要求,以党的十八大精神为指导,紧紧围绕《2013年政务公开和政务服务工作要点》确定的内容和要求,大力拓展政务公开的广度和深度,进一步提高政务公开工作质量和水平。

一是不断提升政务信息公开水平。按照《政府信息公开条例》规定和有关文件要求,依法、及时、准确、全面公开各类政务信息。制定、细化和公开行政审批目录,逐项公开行政审批事项、依据、条件、程序、期限、收费及办理情况;全面公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等信息;全面公开财务预算和决算,逐步公开出国(境)、出差、公务接待、公务用车、会议等经费使用信息;重新审核、更新和公开行政职权目录及运行流程图,促进审批权力依法公开透明运行,实现办事环节封闭运行、审批权力全程监管。

二是进一步完善公开载体、拓宽公开领域、丰富查询方式。进一步健全完善档案室、服务大厅等场所的政务信息查询平台功能。加强中心门户网站的建设和管理,及时充实和更新网站信息,增强网站的咨询、投诉、建议和办事功能。

 

 

 

二〇一三年一月十四日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6